Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

В Сумах юным архитекторам не разрешают преображать город

ВС 10 июля 2020 в 10:00
Директор центра развития креативного мышления CREAM Тамара КУБРАКОВА о том, как школе юных архитекторов  живется во время карантина и каких новых проектов ожидать городу в текущем году

Пять лет назад в Сумах появилась школа юных архитекторов. За это время ее ученики заявляли о себе участием в серьезных городских программах. Конкурировали с целыми проектными институтами, разрабатывая проект реконструкции Театральной площади. Или трансформировали городское пространство во время Урбан-арт феста, когда рисовали на центральных улицах небольшие муралы. Накануне Дня архитектора мы расспросили


r.: Расскажите о школе для тех, кто пока не знает о вашем существовании.
Тамара Кубракова:
В Сумах не хватает урбанистов, градостроителей, способных создавать крутые проекты и положительно влиять на комфортность городской среды. Пять лет назад не было у нас и детской архитектурной школы. Правда, мы не задавались целью вырастить архитекторов из всех наших учеников. Хотя, безусловно, часть из них со временем получат высшее архитектурное образование в других городах или среднее профильное образование в Сумском стройколледже. Мы стремимся к тому, чтобы воспитать их сознательными горожанами, которые понимают, что в городе хорошо, а что требует улучшения. Архитектура - средство для всестороннего развития детей.

r.: Как карантин повлиял на учебный процесс?
Т.К.:
Как и на всех – заставил переформатироваться и найти новые формы взаимодействия. Оперативно внедрили дистанционное обучение и занялись созданием онлайн-курсов, которые получились более динамичными и концентрированными, чем те, что рассчитаны на живое общение. В мастерских у нас сейчас работают группы, где занимается не более 10 человек. Кстати, до сих пор несколько наших учеников принимают участие в обучении с помощью платформ для проведения онлайн-занятий.

Карантин нарушил и наши планы – в этом году пришлось отменить Урбан-арт фестиваль, который мы традиционно проводили в начале лета три года подряд. Программа фестиваля обычно включает мастер-классы и презентации, которые собирают большое количество детей. Но если состоится этнофестиваль «Гелон-фест» на Бельском городище (Полтавская область), мы обязательно поедем туда, потому что сейчас занимаемся проектом реконструкции Западного городища. Если успеем, сделаем 3D-реконструкцию Конотопской крепости. Впрочем, даже если фесты отменят, все равно сделаем. Конотопчане очень любят свой город, углубленно изучают в школах информацию о Конотопской битве, и поэтому там наш проект ждут с нетерпением.

Параллельно мы прорабатываем концепцию изменения городского пространства под Харьковским мостом. Есть заинтересованные в создании новой локации сумчане, которые и сделали этот заказ. То есть мы получили задание сгенерировать идеи о том, как можно использовать и облагородить это участок. Думаю, что через месяц мы будем готовы представить и презентовать интересный проект.

r.: Вы говорили, что делаете ставку не только на предметы, связанные с архитектурой, но и те, которые развивают нестандартное мышление…
Т.К.:
В этом году у нас появились новые курсы, связанные с архитектурой только косвенно. Я говорюо курсе «StopMotion Анимация», который предусматривает обучение основам мультипликации для совсем маленьких (с семи лет).

r.: В прошлом году ученики Центра создали несколько проектов по реконструкции помещений в общеобразовательных школах. Реализованы ли эти инициативы?
Т.К.:
Всем нравятся наши проекты, администрации школ обещают воплотить наши идеи в жизнь, но пока ни в рамках наших проектов, ни в целом изменений нет. 15-я школа предпринимает попытки сделать ремонт в библиотеке, пробует привлечь финансирование с помощью грантов.

r.: Какие планы строят юные архитекторы на следующий учебный год?
Т.К.:
С сентября планируем продолжать урбанистические проекты. Хотим развивать концепцию мини-парков – это сейчас мировой тренд в урбанистике и архитектуре. Что сейчас важно человеку? Подышать свежим воздухом и на агрессивных шумных городских улицах найти островок покоя. Сумы в этом плане - особенный город, у нас много пустырей и заброшенных участков, которые только и ждут, когда ими займутся. Но все оказалось не так просто.

Мы с ребятами прошлись по ул. Харьковской и внимательно присмотрелись к месту, где расположен неработающий фонтан около дома по адресу Харьковская, 5. Но оказалось, что этот участок находится в аренде. Парадоксальная ситуация, когда есть территория, но в течение многих лет там ничего нельзя делать. Именно по этой причине такие участки десятилетиями простаивают без пользы. Мы хотели разработать проект мини-парка для этого места и подать его на программу бюджета участия. Но можно выбрать другую улицу, проанализировать наличие свободных участков и разработать комплексный проект мини-парков. Правда, в Управлении архитектуры и градостроительства к такому предложению отнеслись скептически - мол, что такое мини-парк? Это газон и лавочка? Но нас это не останавливает, дети настойчивые, и мы все равно будем искать возможности реализовать свои проекты.

Ксения Соболева
Панорама №27-2020



 
0
Комментариев
0
Просмотров
807
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.