Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

В Сумах обязанности КП легли на плечи жителей города

ВС 08 июля 2020 в 15:00
Сумчане вынуждены взять на себя заботу о деревцах, высаженных городскими службами - КП "Зеленстрой"


Так сложилось, что несложный рассказ придется начать с официоза, постепенно переходя к совсем непарадным реалиям. Итак, 5 июня отпраздновали День охраны окружающей среды. Всемирный, разумеется, но с серией мероприятий именно в Сумах. Вообще? в июне за окружающую среду человечество решило взяться всерьез, потому что 15-го числа настал День экологических знаний. Тоже всемирный. В анонсах этого праздника сказано, что одна из его целей «воспитать гражданина, способного мыслить экологически».

В масштабах планеты — величественная гармония доброй воли и добрых дел, но? если рассмотреть Землю в том месте, где находятся Сумы,  возникает диссонанс. Будто нарочно именно 15 июня на ул. Интернационалистов, в самом ее конце, где скребут пыльные небеса многоэтажные новострои красного кирпича, мы встретили человека, поливающего чахлые саженцы, высаженные вдоль дороги. На массовую акцию это было не похоже — мужчина был один. «Поливаю? потому что засохнут!» - исчерпывающе пояснил он. Мы порадовались, что среди массы «экологически мыслящих» находятся единицы «экологически действующих». Человека зовут Виктор Иванович КАДУРИН, он житель одного из соседних домов. Рассказал, что обычно поливом занимается вдвоем с женой, просто сегодня она занята, поэтому работает один. Технология простая: набираешь ведро воды в озере Чеха и поливаешь, сколько хватит, потом опять набираешь и поливаешь. Заметим, что озеро находится здесь, рядом. Рядом — это если пройти искупаться. А если носить ведром воду и поливать деревца, которые высажены вдоль довольно крупного квартала, то расстояния наверняка воспринимаются иначе. Виктор Иванович говорит, что заняться этим делом они с супругой решили, потому что в прошлом году именно на этом участке были высажены точно такие саженцы. Все они тогда не принялись и пропали, в этом году попытка повторяется, но есть признаки, что результат может быть таким же, если деревья просто высадить и не поливать.

«Я не специалист, я электрик по профессии, - говорит Виктор Иванович, - но из литературы, да и вообще из жизни, знаю, что дерево в первый год, пока не укоренилось, обязательно надо поливать. Потом, когда возьмет корень, тогда уже будет добывать воду само. А если деревья посадили и бросили, тогда вообще непонятно, зачем это сделали».

От других людей мы слышали замечания, что ведь и ливни у нас были, может быть, это наоборот корни гниют. Говорили люди, что под деревья собаки «ходят», что дети их ломают при попустительстве мамаш и т. д. Но Виктор Иванович утверждает, что саженцам точно не хватает именно полива. Однажды он не полил три дерева, и на следующий день они опустили листья, выглядели больными. Полил в срочном порядке — восстановились. Да и если оценить ситуацию с точки зрения здравомыслящего дилетанта, то на такую массу деревьев не хватит собак и балованных детей. А чего деревьям действительно не хватает определено практически — получается так.

На вопрос, почему они с супругой решили таким образом поволонтерствовать, Виктор Иванович ответил: «Жалко деревья. И вообще, в жизни надо творить добро. Мы ни к кому не в претензии, просто делаем, что в наших силах».

Последнее замечание насчет добра — это уже не только про экологию. Напомним еще «не про экологию». Дорожный ремонт в Сумах. Делается кусок дороги так, что сначала водители не нарадуются, а через год на этом месте такие же ямы, как до прошлогоднего ремонта, можно все начинать сначала. Конечно, можно сказать, что то асфальт, а то живая природа, но ведь подход к теме тот же. Расскажем, кстати, еще об экологическом мышлении и экологических действиях. Пожилой сумчанин собирает мусор на берегу озера и закапывает его. Не каждый день, но регулярно и довольно часто делает эту нудную операцию на определенном участке. При попытке познакомиться журналист нарвался на тираду: «Живу я здесь рядом, понял? Только не надо меня фотографировать и писать про меня! Лучше бы вы как-то объяснили людям, что можно отдыхать и не мусорить!»

Может показаться, что мы уклонились от темы, но на самом деле это не так -  тема гораздо шире, чем несколько десятков деревьев-неудачников, высаженных вдоль 100-200-метрового участка дороги. В департаменте инфраструктуры мы узнали, что озеленением на этом участке занимается КП «Зеленстрой». Это не единственная организация, которая высаживает деревья в нашем городе, поэтому мы и решили уточнить. За КП «Зеленстрой» закреплены парки и скверы, там они высаживают разные растения и поливают их, что видели многие сумчане. Вот с насаждениями на ул. Интернационалистов дело обстоит так, как мы рассказали.


Алексей Сикорский
Панорама №26-2020


 
0
Комментариев
0
Просмотров
1754
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.