Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Реконструировать детский парк собираются в Сумах

ВС 14 июля 2020 в 14:02
В этом году на благоустройство в парке предусмотрено 1,1 млн грн.

Как бы там ни было, несмотря на незавершенность некоторых участков, детский парк «Сказка» уже не один десяток лет является украшением Сум. И в последние годы он меняется, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Когда-то Сумской горсовет проголосовал за программу возрождения детского парка «Сказка»: в 2012-2015 гг. в его развитие и реконструкцию запланировали вложить более 15 млн грн. из горбюджета. Программа предусматривала реконструкцию фонтана, очистку озер, озеленение парка и обустройство стоянки и площадки для вывоза ТБО, замощение аллей и дорожек, приобретение современных аттракционов, строительство детских и спортивных площадок, реконструкцию каменной крепости. На средства спонсоров - строительство деревянной крепости и восстановления корабля. И хоть эта программа так и осталась на бумаге, ежегодно по программе ЖКХ какие-то из ее намерений все же реализуются.

Горсовет в 2012 г. сдал каменные крепости в аренду сроком на 25 лет. Арендаторы – не собственники, поэтому вопросы по содержанию территории и помещений в надлежащем санитарном состоянии возникают часто.

В последние годы детский парк преобразился. Дорожки замощены плиткой, местами – с орнаментом, установлены лавочки, вычищен склон, сооружена подпорная стенка, высажены новые деревья.

Последнее крупное «новшество» - фонтан, реконструкция которого шла почти два года. Его торжественное открытие состоялось 19 августа 2018 года.

Вместо старой чаши с энергозатратной начинкой появился «контактный» фонтан: замощенная площадка с 17 форсунками, из которых в три ряда бьют струи воды. Фонтан современный и красивый, с подсветкой и музыкальным сопровождением. Между водных струй дети с удовольствием катаются на роликах и скейтах. Обновление фонтана обошлось городскому бюджету в 4,4 млн грн.

О том, что сделано и планируется сделать в парке «Сказка», в этом году мы беседуем с директором КП «Сумыкоммунинвест» Олегом ЛЕВЧЕНКО.

Олег Левченко: Сейчас делаем ступеньки входной группы, замостили дорожку, поставили несколько новых аттракционов.

r: Глобальной реконструкции не намечается?
О.Л.:
Доделаем эскизный проект реконструкции. Есть первые зарисовки. Разрабатывается пешеходный мостик и зона благоустройства со стороны «Романтики» и Детского парка. Планируем снести одну самую маленькую аварийную крепость - реконструировать ее нет смысла, там нет помещений.
На ее месте хотим разместить круглогодичный детский центр, подобный тому, что есть в парке Горького в Харькове. Две самые большие крепости должны реконструировать. На месте снесенной летней эстрады должна быть спортивная зона - мультифункциональные поля для футбола и волейбола.

r: Почему так долго разрабатывается проект?
О.Л.:
К сожалению, так получилось. Проектанты, которые занялись им в прошлом году, не справились с задачей.

r: Срок окончания работ известен?
О.Л.:
Думаю, до конца лета закончим.

r: Сколько в этом году потратят на благоустройство парка?
О.Л.:
В этом году на благоустройство в парке предусмотрено 1,1 млн грн.: 470 тыс. грн. на установку детской площадки. Аварийную мы демонтировали, сделан проект, объявляется тендер. Установим площадку в виде большого многу.офункционального корабля со спусками, подъемами и лабиринтами. Он большой, по техзаданию, у него должна быть зона в 18 м, поэтому заборчики от старой площадки демонтируем. Хотели установить корабль возле водоема, но там для него нет места.
Кроме того, 550 тыс. грн. пойдут на реконструкцию ступенек и дорожку. И еще по мелочам.

r: Когда в этом году начался сезон в парке и есть ли отличия?
О.Л.:
У нас сезон обычно начинается с 15 апреля. Обычно все зависит от погоды, а в этом году еще и от карантина. В этом году сезон начался с 1 июня, когда ввели послабления. Мы работаем с учетом всех противоэпидемических мероприятий. Как и требуется, везде стоят дезинфекторы, обрабатываются поверхности. Кафе начали работать, как только им разрешили. И почти все аттракционы работают.

r: А водоемы когда почистят?
О.Л.:
Мусор из них периодически достаем, но глобальной очистки пока не было.
Это сложный процесс, никто не знает, как это сделать: сложности с подходами для установки земснаряда, да и куда откачивать ил, непонятно. Не говоря уже о том, как совместить такие работы с работой парка.

Инна Стасова
Панорама №26- 2020

 
0
Комментариев
0
Просмотров
1090
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.