Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

А народ-то разный-9

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 10 августа 2014 в 10:13
народ
Народ у нас разный. Какой же он? Веселый  или насупившийся? Мастеровой или руки не оттуда растут?  Находчивый или тугодум? Об этом судить вам, дорогие читатели. А мое дело – слушать да записывать. Как сказал Шендерович: слушайте народ, он индикатор времени.
****
Наш народ верит в сны. Они, мол, предсказывают будущее.
Как-то весной мне приснился Крым, над которым кружат самолеты, а снизу – огни палящих орудий.  Просыпаюсь в 5 утра, на душе тревожно. И  включаю новости. Узнаю: на полуостров высадился первый тогда десант «зеленых человечков». И я написала миниатюру «Путин захватил Крым».  Все так вскоре и случилось.  Вот и не верьте в сны после этого.
****
Теперь мне приснился совсем дурацкий сон: что я слышу на улице какие-то крики и вижу – весь город в российских  флагах. Ужас! И тут же включаю новости и узнаю: «Украина ночью предотвратила вторжение огромной военной колонны, движущейся из России».
Сон – дело великое. Но как хорошо, когда дурной сон не сбывается.
****
Иду на утреннюю зарядку к озеру Чеха. Во дворе встречаю дворника. Спрашиваю: кто построил новую футбольную площадку во дворе? Тридцать лет нашему дому, во дворе - песок да бурьян. И вдруг – забота о детях. Дворник отвечает коротко:
- Это «Удар»!
Что ж, спасибо великому спортсмену и политику Клычко. Новые люди – новые веяния.
****
Встречаю знакомого Сергея. Он разговаривает с какой-то дамой. Говорит:
- Вот, жену отправил.
Куда отправил? Скорей всего, на курорт. Тут увидел меня, подходит, приветствует.
- Привет, как дела? На озеро? Водичка прекрасная, я только оттуда. Вот, жену отправил.
(Куда отправил? Зачем об этом говорит мне? На что намекает? Ох, мужчины, жена только за порог, как они тут же намекают).
****
Сережа рассказывает:
- Удивительно, одни наши люди  абстрагировались от политики, телевизор не смотрят, живут так, будто их ничто не касается. Другие, наоборот, волнуются, переживают. Вот мой сосед из девятого подъезда говорит, что его жена никогда стихи не писала, а теперь целые тетрадки исписала. И все про войну.
****
О Путине Сережа говорит лаконично:
- Больной человек. Жалко на него смотреть. Думаю,  у него крыша поехала. Мания величия.
- Мне рассказал один старый военный, - отвечаю я, - что Путин долго жил в Питере в коммуналке. И семь раз подавал заявление на работу в КГБ. И шесть раз ему отказывали! Интересно, почему?
- Может, квартиру не хотели давать?
- Наверное!
- А потом просто сделали ему в коммуналке удобства!
- Да, было бы забавно –  президент и в коммуналке.
****
Сережа говорит:
- Смотри, какая красота!
Мимо проезжают по объездной улице  свадебный кортеж: три  черных «Audi», украшенные цветами. Теперь свадебные кортежи не сигналят радостно, подъезжая к подъездам. Даже петарды  теперь запускать на гуляньях не принято – в стране горе,  война.
- Жизнь продолжается,  любовь побеждает, - говорит Сережа.
****
Встречаю в подъезде соседа-баптиста. Говорит:
- Ах! Какой урожай в этом году  на огороде уродил! Такого урожая давно не было. Всего полно! И за все надо Бога хвалить! Говорить: «Спасибо тебе, Боже»!
****
На речке Псел, в черте города - многолюдно. Жара, суббота. Проезжает по узкому руслу реки водный мотоцикл. Поднимает волну. Мальчик кричит:
- Мама, можно мне в воду? Война начинается!
Мама говорит:
- Сынок! Не война, а волна! – и говорит подругам:
-  Дима «Л» не выговаривает.
****
Иду с пляжа домой. Мимо проходит мужчина, говорит по телефону:
- Да что вы мне все талдычите! У нас здесь нет никаких фашистов! Это вы зомбированные! Задолбали своим Путиным! Не смотрю я телевизор! У меня все в порядке с мозгами! Это вы там…
- Наверное, разговаривает с родственниками из России, - подумала я.
****
Ночью у соседа сверху веселье.  Музыка, народ, крики на балконе. Всю ночь.  Каждую ночь. Несмотря на то, что в стране война. Траур. И где сосед работает? Кем? Какое у него образование?  О чем себе думает?
****
Вот такой у нас народ, разный. Одним по «барабану», что в стране война. Другие – пишут стихи. Одни надеются на Бога,  другие на любовь к ближнему. Если вам, дорогие читатели, нравятся мои наблюдения, то – продолжение следует…


 
0
Комментариев
0
Просмотров
585
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.