Машины-убийцы знаменитостей, история 10

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 24 февраля 2015 в 09:35
грузовик, г. Тифлис
Как стать знаменитым разбойником? А главное, зачем - разбойником? Существует два фактора, способствующие такому неблаговидному жизненному предназначению: талант и воспитание.  Примером может послужить одно венецианское семейство, где все братья были разбойниками и высланы из города за многочисленные преступления. Кроме одного, младшего, увлекавшегося с юных лет не уличными грабежами, а музыкой. Что и  спасло его от  вечного позора и изгнания. Потому что из прилежного музыканта вырос  знаменитый композитор и виртуоз Антонио Вивальди.
Армянский мальчик Симон Тер-Петросян, по кличке Камо,  был нерадивым школьником и исключен из гимназии за плохое поведение. Учился с юных лет разбойничьему искусству  у своего товарища и наставника – Кобы (Иосифа Сталина) и организовывал многочисленные ограбления  кавказских банков, казначейства,  больниц,  почты, магазинов и лавок.  Самым знаменитым  и дерзким  ограблением стало нападение на фаэтоны Тифлисского банка в 1907 году, откуда грабители под  предводительством Камо похитили 300 тысяч рублей  (по нынешним ценам -  5 миллионов долларов). 
Фаэтоны боевики забросали бомбами. Убиты два полицейских, два казака, двое раненных, пострадавших из публики – шестнадцать. «Экспроприированные  у  буржуев» деньги были переправлены в Швейцарию Ульянову (Ленину), по указанию последнего,  на закупку оружия для большевистской революции. 
Камо был одарен особенным разбойничьим чутьем и находчивостью. Он четырежды был приговорен к смертной казни и каждый раз благополучно избегал расплаты.  Ловко притворялся сумасшедшим, бежал из тюрем, умел артистично преображаться в неузнаваемую для сыщиков личность.  Единственное, что он  отлично умел – это грабить и убивать.
Большевики, пользуясь его услугами, тем не менее, тщательно скрывали, откуда у революции огромные денежные поступления.  И называли это пафосно:  «эксами».  
Отблагодарили мастера  «эксов» своеобразно: прибывшему в Швейцарию с миллионами  Камо Ленин подарил теплое пальто.   А  после  пролетарской революции его выслали с глаз долой в Тифлис, на должность начальника таможни. Где он, как опытный разбойник, стал пресекать все попытки контрабандистов обойти закон нового пролетарского государства. Контрабандисты, по предположению, и заказали  жесткого начальника таможни.
Катастрофа случилась в Тифлисе. Время – поздний вечер, 23 часа, 11 июля 1922 года. Камо ехал на велосипеде по  Верийскому спуску. Единственный в Тифлисе грузовик (по слухам - с выключенными фарами) ехал ему навстречу. В результате столкновения велосипед был полностью смят.  Велосипедист ударился о  фонарный столб.
В результате  удара Камо потерял сознание и скончался  спустя два часа в больнице. Водитель, узнав, что сбил знаменитого  Камо, в отчаянии хотел свести счеты с жизнью.  
После смерти экспроприатора большевики романтизировали его:  именем  боевика называли города, районы, улицы, снимали об отчаянном Камо кино и слагали стихи,  песни,  называли его именем армянских  мальчиков.  После распада СССР легендарного разбойника быстро забыли, а улицы переименовали.
А чем занимаются  теперь  мальчики, названные его именем -  это, как говорится, уже совсем другая история.


 
0
Комментариев
2
Просмотров
1312
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

А мальчики, названные его именем, катаются на дорогих машинах или за рулем бешеных маршруток по улицам мегаполисов и ищут того самого единственного велосипедиста. которого нужно ликвидировать за гонорар. Поэтому хожу исключительно пешком и только на красный свет. Мой зеленый - для них красный, поэтому обязательно рванут вперед и задавят

Соломон, думаю, тех мальчиков, на имя Камо, всех до одного, ликвидировали, в свою очередь, прыткие велосипедисты - наездом прямехонько на детскую коляску, чисто случайно, а не из вредности.
А тебе следовало бы освоить хотя бы самокат - чисто для маскировки. Будто ты вовсе и не Соломон. И катить на самокате куда хош и на кой хош свет. Хоть на же.., хоть не зе..., хоть на кр...