Nazareth - Hair of the Dog

Вперед в молодость!
Павел Парфентьев 11 августа 2011 в 17:17

Nazareth - Hair of the Dog. Выступление на Международном фестивале песни в Винья-дель-Мар, Чили.
Nazareth — это бесшабашные, безбашенные шотландские рок-забияки. Визитной карточкой группы несомненно служит луженая глотка Дэна МакКафферти — его хриплый, скрипучий, ни с кем не сравнимый голос. (Это уже потом, спустя годы "захрипел" Брайан Джонсон из AC/DC.)
Nazareth "переродился" в 1968 г. из никому неизвестной шотландской группы "The Shadettes", созданной еще в 1961 г. в городе Данфермлин бас-гитаристом Питером Эгнью (он поныне играет в знаменитом рок-квартете).
Первый состав группы был таков:
Дэн МакКафферти (Dan McCafferty) — вокал, Мэнни Чарлтон (Manny Charlton) — гитара, Питер Эгнью (Pete Agnew) — бас-гитара, Дэррил Свит (Darrell Sweet) — ударные.
Поначалу Nazareth производил много шума, вызывающе ярко одевался для своего небольшого консервативного городка. Возможно, благодаря этому группу заметил местный миллионер Билл Фехилли, сделавший состояние на игорном бизнесе. Фехилли активно взялся за раскрутку группы, и вскоре результатом его стараний стал контракт с одним из звукозаписывающих лейблов. В середине 1971 года Nazareth переехал в Лондон. С этого момента началась легендарная музыкальная карьера Nazareth.
В 1975 году Nazareth выпускает альбом Hair of the Dog — один из самых значительных и успешных своих студийных альбомов. Его продюсирует гитарист Мэнни Чарлтон, сменивший на этом посту Роджера Гловера — музыканта и продюсера из Deep Purple. В альбом вошли такие композиции, как Hair Of The Dog, Miss Misery, Guilty, Changing Times, Beggars Day, Rose in Heather, Whisky Drinking Woman и Please Don’t Judas Me.
В марте 1976 г. выходит диск Close Enough for Rock 'n' Roll, продюсированный как и прежний альбом Мэнни Чарлтоном. Изюминкой альбома стала композиция Telegram — своеобразная рок-сага о нелегкой гастрольной жизни музыкантов.
В том же 1976 г. появляется на свет "Play 'N' The Game". Именно с этим альбомом я связываю свое знакомство с Nazareth. Произошло это в самом начале 80-х. Я учился в одном московском вузе и жил в общежитии. Кто когда-нибудь жил в "общаге", наверняка помнит, что чувство голода — бессменный спутник студента. Поэтому, когда соседи по этажу пригласили меня на ужин, я немедленно согласился. Вернее, выглядело это так: "Пацан, ты из какой комнаты?" - "Из 805-й". - "А мы из 806-й. Заходь. У меня сегодня день рожденья". Именинника звали Ермолай — кличка такая была у него. Это был здоровый парень, уже успевший отслужить армию. Среди остальных жильцов 806-й были такие же взрослые парни. Меня усадили за праздничный стол, на котором стояла помятая алюминиевая кастрюля с картошкой в мундирах. Зато рядом красовался запотевший хрустальный графин с водкой, хрустальные рюмки, фирменная салатница с маринованными грибами и такая же фирменная тарелка, "позаимствованная" из ресторана "Арбат", "Метрополь" или "Арагви"...
Тогда-то я впервые увидел обложку этого альбома, она показалась мне непристойной, вызывающей... и жутко притягательной своей несоветской свободой, которая в тот момент царила на празднике. Вот что было изображено на обложке диска: за столом, заставленным спиртным, сидят бородатые мужики и квасят. Точь-в-точь, как в тот необузданный праздничный вечер. Захмелев, я подумал: "Если на обложке такое, то что же тогда внутри?" Внутри был клевый, забойный хард-рок.
Спустя годы, уже внимательно рассмотрев то, что было на конверте диска, я не раз удивлялся собственной фантазии. На самом деле на столе, изображенном на обложке, стояла лишь бутылка немецкого пива Beck's и лежала пачка Marlboro. И четверо музыкантов пристально глядели вам в глаза. Было ли там веселье? Сомневаюсь. Ведь на обложке напечатано: "Этот альбом целиком посвящается Биллу Фехилли, чья вера и дух по-прежнему с нами". Билл Фехилли - менеджер группы, помогший ей стать на ноги, организовавший турне по Англии и США, хранивший верность Nazareth до последних своих дней, трагически погиб в авиакатастрофе.
Hair of the Dog (Сучара)
Сердца стук и души вой, Я же тебе говорил! Душевный дружок, постой под катком! Всю, всю правду тебе говорил!
Горяча белка, А у нас с тобой стрелка - Время платить по счетам!
Теперь веселись ты с Сукиным сыном! Теперь веселись ты с сукиным сыном! Теперь веселись ты с Сукиным сыном! Теперь веселись ты с сукиным сыном!
Ты говори, обвивай, словно плющ, Все равно ведь не пристанешь, Торгаш, симулянт, как кактус колюч! Я не настолько слеп, чтоб не видеть!
Горяча белка, А у нас с тобой стрелка - Время платить по счетам!
Теперь веселись ты с Сукиным сыном! Теперь веселись ты с сукиным сыном! Теперь веселись ты с Сукиным сыном! Теперь веселись ты с сукиным сыном!
15 апреля 2011 г. деды из Nazareth выпустили новый студийный альбом - Big Dogz. Красавцы, ничего не скажешь!
5
Комментариев
1
Просмотров
11946
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Приятно и немного грустно, читать эти строки, зная что певец и лидер легендарной группы Дэн МакКафферти, по здоровью не может больше тянуть на себе эту ношу. Прикован больше к инвалидному креслу, впрочем последний раз порадовал нас, всех меломанов, ценителей его творчества, в последней декаде 2014 года. Выпустив альбом с группой "Nazareth", старательно и бережно дав финальную ноту. .....