Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Sinoptik: "Цените, любите, слушайте!! С любовью к вам и миру!"

Вперед в молодость!
Павел Парфентьев 13 марта 2016 в 13:09
12 марта, семь часов вечера, арт-кафе "Гвоздь", что на Курском проспекте, 18 Б. Ведущий с усами юного Сальвадора Дали объявляет сегодняшнего гостя – группу Sinoptik. "Недавно они вернулись из гастролей по Европе. Сумы – второй, после Харькова, город в их украинском туре, организованном в поддержку нового альбома "Interplanet Overdrive".  Вы сможете сейчас послушать этот альбом вживую, – говорит Кирилл. – И даже подергать музыкантов за штанины".

И вот на сцену выходит Sinoptik. Это – Дима Афанасьев-Гладких, он же Sinoptik (вокал, гитара, синтезатор), Дима Сакир (бас-гитарист) и Вячеслав Лось (барабанщик). Музыка Sinoptik – это психоделическая смесь рока 60-х прошлого века и нового тысячелетия. Ох, как же тяжелы воскрешенные Sinoptik'ом 60-е! С первыми же гитарными аккордами от надменного, позерского ХХI века не осталось и следа! В "Гвозде" воцарился густой и черный, как гуталин, саунд. Он будоражит ум и заставляет чаще биться сердце.

Настоящая, глубокая музыка – это, прежде всего, богатые и разнообразные эмоции, ассоциации и аллюзии. Сколько их породил во мне Sinoptik! Я увидел в солисте Джима Моррисона, и, едва я уловил это сходство, как тут же услышал The Doors. Но вот сменилась музыкальная тема, и явственно зазвучали друг за другом Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple и даже T. Rex. Синтезатор настойчиво уводил сознание в сладкий космический эфир, из которого не хотелось возвращаться. А на заднем плане пульсировал, словно рокотал двигатель звездолета, тяжелый бас и втаптывали равнодушие и безучастность в вязкий мартовский вечер неутомимые барабаны. Это – ро-о-ок!! Ух, давно я не испытывал такого кайфа, такого душевного подъема. Просто сумасшедший взрыв адреналина, за что я и обожаю рок.

Слушая концерт, я наблюдал за публикой. Устроившись удобно с чашкой чая на диванах и уютных табуретах, молодые люди и девушки, чуть покачиваясь в такт музыки, ловили каждый звук, каждый знак, который нам давал со сцены харизматический Sinoptik. Второй песней в концерте была "White Cats". Глядя на зрителей, я думал о том, что мы все здесь белые коты и кошки, которые еще круче белых ворон: отличаемся от остальных жителей города, не слушающих в тот момент этот запредельный рок. Вокруг меня сидела другая молодежь, я видел другие лица, и даже чай, казалось, был другим – может, мы попали в другой город? Или вдруг очутились на обратной стороне Сум, но на светлой его стороне, а не на темной.

После концерта, длившегося ни много ни мало, а почти два часа, я взял короткое интервью у Димы Sinoptik'а.

"Наш первый альбом, выпущенный в 2014 году, можно назвать космическим. Он рассказывает о том, как человек отправляется в космос на поиски чего-то нового. Новый альбом "Interplanet Overdrive" более земной, хотя стиль музыки остался прежний – психоделический рок и космический рок. Девиз нового альбома можно сформулировать как "Смех сквозь слезы". Он посвящен тому, что мы пережили за последние два года. Мы поем об отношениях между людьми, о том, что люди должны стремиться осваивать океаны и строить космические корабли, а не думать только о том, как набить желудок и свои карманы и как заграбастать чужие территории. Наш новый альбом состоит из семи песен. Одни из них более сложные по смыслу, другие легкие. Так сложилось, что они чередуются между собой – сложные и легкие песни. Последняя композиция, которую мы исполняли, называется "Круги на полях". В ней поется о том, что человек может прожить всю жизнь, не выходя из дома, а может выйти и что-то сделать или найти что-то новое для себя, например, круги на полях".

Отвечая на вопрос, почему тексты песен написаны на английском, Дима сказал, что два года, с 2007 по 2008 год, жил в Лондоне, играл в одной из местных британских групп и поэтому пишет тексты на английском. По его словам, его группа хочет стать более известной в Украине, но их настоящая цель – Европа, а европейский рок, как известно, исполняется на английском. Перед украинским туром группа объехала с концертами балканские страны и Молдову, а по завершению тура снова намерена вернуться в Европу и принять участие в нескольких рок-фестивалях.

Благодаря за интервью, я попросил Диму написать несколько напутственных слов читателям газеты "Панорама" и сайта "Всі Суми". Вот эти слова:

"Для самых ценных читателей и слушателей. Цените, любите, слушайте!! С Любовью к Вам и Миру, "Sinoptik"".

Видеофрагмент выступления Sinoptik в Сумах, 12 марта 2016 г.



Фото и видео - Антон Парфентьев



 
0
Комментариев
0
Просмотров
1255
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.