Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Sparks - Aeroflot

Вперед в молодость!
Павел Парфентьев 27 апреля 2016 в 11:31

О "божественном безумии"

Разместил серьезную рекламную статью об одном крупном сумском предприятии и решил вместо перекура написать пост. О "божественном безумии". Это не мои слова, а одного из поклонников американской группы Sparks, оставленных к их альбому 2000 года "Balls" (переводится как "мячи" или "яйца" - кому что ближе). Последний месяц я слушаю только два дуэта - братьев Мэл (Mael) из Sparks и датчан Тима Шталя и Джона Гулдберга (Laid Back). Тех и других объединяет одна потрясающая вещь - вот это самое божественное безумие, о котором я упомянул.

Как правило, эта черта свойственна молодым. Ах, как я за это люблю молодежь! Горячая, пламенная, безумная, безрассудная - и безумно талантливая. Я люблю заряжаться от молодежи. Я люблю учиться у молодежи. Например, я учусь у своих детей. Вы учитесь у своих детей? Рекомендую.

Я не нарочно вспомнил о Спарксе. Безумно талантливая группа, хоть и американская. Я не постеснялся поделиться в своем посте информацией о них, взятой в интернете:

"...Обычно от братьев Мэл людям становится весело и хорошо. Хочется танцевать энергичные танцы, делать жизнерадостные глупости, а потом пойти в музыкальный магазин и попытаться найти тот альбом Sparks, которого еще нет в коллекции.

...Ну-ка, спросите свою бабушку, в каком стиле играют Sparks. Бабушка наморщит лоб, будет долго перебирать в памяти пластинки, а потом скажет, что как-то не подбираются слова, чтобы точно описать это безобразие. Вот то, что один из двоих братьев Мэл носит чаплинские усики, все время молчит и нехотя играет на клавишных, а другой брат, посимпатичнее, поет - это она помнит. А вот что касается стиля... Ну, это если взять мюзик холл, смешать с глэм-роком, потом еще электропоп... Да нет, ерунда какая-то получается. Зато бабушка точно помнит, что от всей этой мешанины остается одно совершенно точное ощущение - будто бы все делается не слишком серьезно. Или же люди абсолютно не грузят себе голову проблемой правильности или неправильности смешения стилей, - просто делают то, что им в кайф: настоящие рок-звезды себе такого позволить не могут. Настоящие рок-звезды думают о маркетинге, о расширении аудитории, о прессе, о продлении контракта... Тут уже не до кайфа.

Sparks - другие. Может быть это потому, что корни этой группы уходят в славные шестидесятые, когда все было немножко по другому?..

Для начала самое смешное. Братья Мэл - американцы. Знаете американскую музыку? Это когда с одной стороны Nirvana, Pearl Jam, Limp Bizkit, а с другой - Бритни Спирс, Джанет Джексон, Уитни Хьюстон. Ну и еще кантри, не к ночи будь помянуто. Так вот, где тут место для Sparks? Места нет. А Sparks есть.

Журналисты, чтобы распутать это противоречие, соорудили вот какую формулировку: Sparks - это лучшая английская группа, которая когда бы то ни было появлялась из Америки.

На обложке дебютного альбома Sparks - пять косматых аутсайдеров, причем пятый, - тот, что с чаплинскими усиками, - с ненавистью косится в сторону остальных.

Это Рон Мэл (Ron Mael). Он играет на клавишных и пишет песни. Еще он фотограф и дизайнер, а ранее он работал на звукозаписывающей студии Тодда Рандгрена (Todd Rundgren) 'Bearsville', - оформлял пластинки. Более приятный молодой человек рядом с ним - его младший брат Расселл (Russell Mael). Он учился в киношколе, а теперь поет. На заднем плане еще двое братьев, но уже других. Эрл Мэнки (Earl Mankey) играет на гитаре, Джим Мэнки (Jim Mankey) - на басу и гитаре. Харли Файнштейн (Harley Feinstein) почему-то не привел в группу брата и одиноко стучит на барабанах.

Все это затеяли братья Мэл, посчитавшие, что лучший способ выразить себя и свое отношение к миру - это создать рок-группу..."

Хорошее дело - рок-группа. Но я, увы, не музыкант, я - писатель. Кстати, и среди писателей встречаются "божественные безумцы". С одним из них, точнее, одной из них по имени Анна я имел честь познакомиться на последнем заседании клуба "КЛАСС". Аня, симпатичная молодая девушка, прочла свою пьесу "Гадкий человек" - жесткую, современную, зрелую и талантливую. И это прекрасно, друзья, что такие люди очень молодые и талантливые живут в нашем городе!

Напоследок "Спаркс" с их неожиданной песенкой об Аэрофлоте из альбома 2000 г. "Balls".

Sparks - Aeroflot (Live at Shepherds Bush Empire London 2000)



9
Комментариев
5
Просмотров
912
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Эээ, все, которые слушают такую музуку - неформалы, альтернативщики, хипстеры, прогрессивщики и не любители засахарённого, запудренного, приторного музыкального киселя, впрочем как и любого рафинада.)
Надеюсь, косвенно тебя не сильно оскорбил (смеюсь)).

Спасибо, Андрей. Твоя ирония замечательна... Жду от тебя обзоров Канского фестиваля. Пиши больше и чаще!

Да как Павел жить без иронии, без шутка, даже без чёрного причёрного чёрного юмора? ) Страна, война, государственные дебаты и застойное болото - скиснуть можно. ) Вот и приходится, чтобы хоть жизнь веселей казалась, писать порой неуёмные, вызывающие, но по своему весёлые строки.) Понятное дело, я тут и к тебе этот комментарий не считаю. Это так, в одной песочнице детская шалость.
А по некоторым другим странам, меня больше знают, там и битвы происходят, и форум большой. Хочется наконец, чтобы у нас тут какой-то движняк стал и веские "пять копеек" стали простым а где и весомым мнением.

А так, сама жизнь то ли придавила, то ли грустная стала и просвета невидно. Плюс, эта вынужденная остановка с моими инсультами да опухолью мозга и другой хренью. Всё бы ничего, да врачам больше подотчётность нужна, то ли веские доказательства, то ли ждут чего на карман положить. Сам замучился с этой бумажной волокитой и шестимесячным лечением по различным больницам, определениям, выпискам, инстанциям, анализам, врачам и специалистам. Хочу чтобы с этой жизнью, меня раз и навсегда оставили в покое. Ведь никаких прошений больше, тем более нареканий у меня ко всей медицинской и врачебной части нет. А есть только надежда и упование на небесное управление, да сожаление, что в Украине и с Украиной такое происходит.
Как-то надо сосредоточится, собраться и в единый комок свой крик души отписать. Я конечно понимаю, без политики, ругательств и всякой ненужной глупости, но всё же, откровенно высказать мнение и то что человек переживает, показать свою ношу, свою жизнь пока у нас под расстрел не ставится.

А обзоры и Каннский кинофестиваль и другие будущие - это я с радостью, лишь бы здоровье не подкачало. Но как мои друзья и близкие по творческому духу товарищи говорили, мол для кого ты PROFE7OR, то-есть Андрей пишешь? Больше половины твоего написанного для незатейливого и обычного простого обывателя и нафиг не надо. Верки Сердючки нет, "Ментов" нет, "Рабыни Изауры" и "Улицы разбитых фонарей" тоже нет, или что там по телевизору выдают. Всё, ты в эээ в одном месте. А порассказывать и подискутировать ты можешь с друзьями по такому же творческому несчастью.)
Живи пока живётся и не парься про какие-то рецензии и заметки, статьи, обзоры, да все ровно что.)
И так далее, мол это сейчас не модно, а модно деньги считать. У тебя прибыль есть? Нет. Значит ты эээ, опять в этом "Энтересном" месте.
Потому и сидишь на перекрёстке жизни как в пустыне, и уже не знаешь нужно ли всё это, или осталось только жоп*лизание, дешёвое подлизывание.