Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сесария Эвора (Cesaria Evora). Мир Музыки

Клуб Музыки "Муза"
Андрей Приказчик 29 сентября 2016 в 13:26
Сесария Эвора (Cesaria Evora). Мир Музыки
Редко встретишь такой душевный, сердечный и трогательный в простоте вокал; Голос – выражение которого относит слушателя к естеству, жизненности, к пониманию простых истин, радости, встречи близких и друзей, времяпровождения в хорошей компании, теплоты чувств и момента счастья. Всё это можно отнести к творчеству и музыке Сезарии Эворы.
Её непринуждённость, человеческое обаяние и бесспорный талант проживания жизни в определённый отрезок времени обезоружили и стали отправной точкой для многих миллионов слушателей во всём мире. Как и Кассандра Уилсон, Сезария выступает, ходит и стоит на сцене только босиком, это нам говорят десятки записей данной певицы. Это нам говорит множество отзывов всего музыкального народа в разных континентах по миру. Она больше чем миротворец. За её поступки и убеждения её прозвали Босоногая Дива!

Босая и в дешёвой одежде Сезария Эвора солидарна со многими миллионами бедных семей, даёт дань уважения непростым, тяжёлым условиям жизни. Её выражение, даже в этом – поступок, в котором больше любви и жертвенности для многих зажравшишся звёзд, звёздочек и звездюков.
90% всех заработков она отдавала в народ! На протяжении нескольких десятилетий она финансировала образование и здравоохранение у себя на Родине. Вам это о человеке ничего не говорит?!
Она на себе испытала, как это, работая с юности в различных забегайловках и притонах быть нищей, ничего не имеющей за душой, кроме богатого внутреннего мира.

Чуть окрепнув и повзрослев юная Эвора перешла в бары с музыкальным сопровождением. С конца 50-х годов, чтя песенные традиции, сочетая народный фольклор и распевки под аккомпанемент Сезария всё больше отдаётся пению, понятном только местным островам. Островам Зелёного Мыса, столь отдалённым и самобытным, разговаривающих и поющих кабовердцев на кабо-вердианском креольском диалекте.

Музыкальное сопровождение росло вместе с талантом самородком певицы. И после гавайских гитар и аккордеонов, добавились рояль, кларнеты, скрипки и другие струнные, вылились это всё в концерты, которые мы сейчас имеем удовольствие слушать. Но это уже послесловие, а пока:
Как говорят автобиографические и новостные ссылки, первый альбом никому неизвестной певицы был записан в её уже зрелом, 43-летнем возрасте, а в 48 лет исполнительница местных модильи, фаду и морны стала заметной только во Франции и близлежащих границах.

С 1982 года о необычной исполнительской душевности певицы узнала вся Европа. И только в конце 80-х (1988), после организованного Европейского тура, о ней заговорил весь музыкальный мир. Всемирная общемировая известность и признание с 90-х годов.
Потом были номинации на музыкальную премию Американской академии звукозаписи «Грэмми» («Grammy»), обновлённые контракты звукозаписывающих компаний и признание лауреата в 2004 году за один из поздних альбомов «Voz d’Amor», хотя мне по душе более ранний (предыдущий) «Café Atlantico», там больше колорита, ярких мелодий, и местами больше прожившей мудрости. Полнота выражения композиции целиком ложится на душу и неизменно цепляет, оставляя запоминающейся след.
Да что говорить, видать академия «Грэмми» не могла больше игнорировать столь яркий самобытный феномен, другое я промолчу.

Напомним, что у самородков, таких как Джими Хендрикс, так и Сезарии Эворы никакого музыкального образования не было, но сердце у Сезарии было большоё, вмещающее всё, от любви, жизнелюбия до милосердия. И как в жизни без прикрас и сказок бывает, сердце не выдержало всего творящегося в мире. Сердечная болезнь, операция на сердце и смерть. Итог ещё одного творческого «солнца» на небосклоне божественной и душевной энергии.

Говорить и рассказывать можно ещё много, но давайте обратим внимание,  и как босоногая Сезария отдавала дань, честь и уважение людям в нищих условиях, так и мы очередной раз прослушаем хотя бы несколько композиций из её творчества.
Клуб Музыки «Муза» рекомендует!


 
0
Комментариев
0
Просмотров
602
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.