Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Музыкальное выражение. World Music (Лени Стерн).

Клуб Музыки "Муза"
Андрей Приказчик 05 октября 2016 в 15:47
Музыкальное выражение. World Music. Лени Стерн (Leni Stern).
Лени Стерн довольно талантливая исполнительница целого сплава стилей, от этно-джаза до фьюжн и экзотики, World Music у данной исполнительницы наполнен традиционными современными струнными. Отдельные композиции Лени ведёт только через акустику (акустическая гитара), но в целом ярко выражена электрогитара, некоторые альбомы с элементом джаза созвучны интонации ритм-энд-блюза, клавишные и перкуссия.
Как композитор и сочинитель своего репертуара Стерн своим женским музыкальным чутьём делает работы (альбомы) довольно концептуальной формы, связанные со многими мотивами и началом в каждой посвящённой теме. Кстати фамилию Стерн она приобрела выйдя замуж за плодовитого прогресивщика Майка Стерна, известного вплоть до арт-рока своими гитарными пассажами и импровизацией во многих своих темах. Тем ни менее Лени Стерн пошла дальше в экзотику, и кроме композиторства на пианино освоила много смежных струнных и щипковых музыкальных инструментов, гавайские гитары, малайские банджо, домры, уду и щипковые беримбау.

Лени Стерн успешно путешествует по всему миру, от Германской родной колыбели до Соединённых Штатов и как мы уже в клубе «Муза» ознакомились, продвинулась до середины Африки. Впрочем, в её дискографии есть и пару альбомов, посвящённых столь знойной экзотической традиции. Ей по-своему дорога пустыня Тимбукту в Мали и отдалённые места нашей планеты.
Последний её музыкальный путь лежал через Дакар, Сенегал и в 2016 году написалась мировая сюита «Dakar Suite»

Её всегда приветствовали и поддерживали такие столпы музыкального искусства, как Билл Фризелл, Джон Маклафлин, Закир Хуссейн, Майкл Брекер и конечно Пол Мотиан со своими перкуссиями и барабанами и Уэйн Кранц, с кем записала больше всего альбомов, записей и дала концертов.
Начиная с 1983 года Лени Стерн успешно сочетала сессионные проекты со своей созданной группой Leni Stern Group. Её уверенные решительные постановки небыли не замечены, и яркое музыкальное выражение было отмечено как «Лучший женский джазовый гитарист года», причём пять наград подряд, на что указывают многие музыкально-информационные источники. Победа и награждение «Gibson Guitar Award» тому в подтверждение.

Сейчас Лени Стерн ищет самобытность, искомые корни фольклора и первичную простоту, натуральность музыкального выражения. Мне думается это куда естественнее, чем виртуозная скорострельность многих гитаристов.
P.S. Из моих любимых альбомов, это несомненно «Finally the rain has come», 2002 года выпуска, тоже обласканный всевозможными регалиями и изданиями, что конечно приятно, но важней всего атмосфера, дух и яркость тематики, стремление в выражении, которое я поймал в этом альбоме.
Клуб Музыки “Муза» (PROFE7OR)


 
0
Комментариев
0
Просмотров
690
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.