Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Леонард Коэн (Leonard Cohen). Путь!

Клуб Музыки "Муза"
Андрей Приказчик 22 октября 2016 в 22:39
Леонард Коэн (Leonard Cohen). Путь!
Современный канадский фолк-рок олицетворяют с живой легендой народно-массовой современной культуры – Леонардом Коэном. На протяжении многих десятилетий, начиная с 60-х годов прошлого века Леонард Коэн стал как выдержанное качественное вино, заполонив своим творчеством различные постановки, от концертов до фестивалей народного творчества, театральных массовок и выступлений в холлах. Став в своей нише символом канадского фолк выражения, расширив и осовременив столь старый стиль музыки.

В его работах можно находить и блюзы, попуризм кабаре, симфонизм, балладу, помпезную легенду и даже гимны. А разнообразие музыкальных инструментов пестрит своим количеством. Часто подкрашивание различными оркестрами даёт широкий спектр звучания, открывая глубину и панораму. Так и у Коэна столь профессиональный подход выражается в капелле, где определённая группа стоит рядами, так сказать на бэк-вокал. Львиная доля произведений Коэна на распев идёт в припевах. И старинные подпевки имеют определённый шарм, относя нас к началу зарождения жанра.

С фолк-роком идёт яркое выражение кантри. Именно кантри так тепло, приветливо и по-семейному дружественно объединяет слушателей, почитателей определённой стилистики, соединяя простоту душевного порыва и яркий музыкальный менталитет. Соединяя любовь слушателей не только Канады и Штатов по барам, клубам, различным обществам, но домашним междусобойничком, делая вечер прослушивания и общения обильный на тепло понимания, во многом вдохновляясь столь приветливой музыкальной темой.

У Коэна парадокс заключается в том, что голоса и вокальных певучих данных, как таковых у него нет. Исполняя свои песни, он словно поэтично разговаривает, повествует свою очередную историю, балладу. По манере исполнения и тембру голоса он будет ближе к Боб Дилану, ещё к Крис Ри и особенно к Марку Нопфлеру. Ровная линейка в две октавы даёт мужскую доверительно-жизненную основу. И как ни странно, больше запоминается, её спутать невозможно, как и особый стиль, почерк творчества.
Фирменный знак Леонарда Коэна в каждом альбоме, в каждом концерте – это муза вдохновения, и по ходу не одна, так прекрасно оттеняя его мужское одинокое величие женским вокалом. Дополняя мягкой женской вкрадчивостью на протяжении всей композиции или партии в припевах, женская певучесть,  словно канарейка на ветке даёт необходимую слащавость в мужской прозаичной строгости. Таким образом оттеняя композицию более звонкой лирикой, насыщенными тонами.

Коэновская музыкальная театральность напоминает сдержанную манеру Шарль Азнавур.
Экспрессивность и порыв в его произведениях сравним с Джо Кокером.
А андеграунд одиночества сопоставим с самим Том Уэйтсом.
Всё такой же минимализм композиции, голоса и инструмента доносит неприглядность грусти, анархии и безысходности.
Во многих его концертах вид на небольшое представление, образность и сознание рисующую картинку. Некоторые его «вещи» в эпическо-помпезном, победоносном тоне, на общем фоне смотрится как национальный флаг в кадре. Видать дань уважения патриотизма предков. Благо их не много, что в общем не портит впечатление, звучит местами утверждающе.

Верен себе и идеалам молодости Леонард Коэн уже оставил ощутимый след в музыкальном творчестве идя всю музыкальную жизнь однажды выбранным путём. Так уверенно и стабильно, его никак не волнует модно это или не модно, он остался и остаётся самим собой.


 
1
Комментариев
0
Просмотров
847
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.