Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кельтская музыка. Ирландская музыка. Музыка Шотландии.

Клуб Музыки "Муза"
Андрей Приказчик 18 марта 2015 в 22:47
Творческий арт. вечер с группой, или человеком
Кельтская музыка. Ирландская музыка.
Музыка Шотландии.

   Состоялся очередной вечер ирландской народной музыки, и празднование св. Патрика, праздника свободных людей и мыслей.
В уютной дружественной обстановке арт «Галерея 21», собралось довольно много творческих людей, перспективной молодёжи и любителей народного фолка. Было по домашнему тепло и радостно.
Именно такое выражение и  благотворное настроение, создаёт с первых минут, зажигательная, ритмичная, местами очень весёлая - ирландская музыка.

  Дух и обстановка тоже соответствует. Жаль, что помещение маленькое. Но диванчики, столики, стулья и табуреты в стиле хай-тек, способствуют времяпровождению, в тёплой, дружеской компании. Где к тому же, от барной стойки и официанта, рукой подать, есть чем горло промочить и дамам сделать качественный десерт. Всё это, делает полноту творческого вечера исчерпывающей и достойной проникновения в любой внутренний мир.

 На это раз, перешедшая из «Андеграунд» группа Shamrock & Street Ring, радовала нас своим присутствием и давала концерт, выражаясь по полной. Не было никаких электромузыкальных инструментов, синтезаторов и электрогитар.
Всё естественно и непринуждённо.
  Вёл по теме и показывал музыкальные номера Денис Федченко, идейный лидер, руководитель, музыковед и талантливый человек-оркестр. Играя на различных, всевозможных инструментах, от флейты до волынки и скрипки до гайта и тамбурина.
В музыкальный проект также входят: Людмила Кучкина - вокал, мини баян, мелодеон, Антон Вечирка - флейта, боуран, Илья Москалёв - бузуки, гитара, Роман Гаврилюк – контрабас и Ткач Любомир – гитара, аккордеон (в составе этих музыкантов).

  Данная группа играет народный фолк и музыку истоков Ирландии, Испании и Британии. Близки им по духу и творчеству старинные мадригалы, хоралы и песнопения. Галисийские мелодии и истоки традиций былинных, средневековых времён.
Об этом хочется ещё немного поведать.

Музыка Ирландии сильна своими традициями, широкой раскрытой душой и большим открытым весельем. Беря за основу ритм и мелодию, во многом мажорного оттенка, их музицирование с каждым переходом набирает темп, включая эмоциями неподдельную радость и праздник души, передающийся на всё тело слушателя и аудиторию. Так, что, трудно усидеть на одном месте, ноги сами в пляс идут, причём подхватывают и забирают партнёра или партнёршу.

От этого в народном фолке Ирландии, так много танцев, групповых хороводов и различного рода плясок. Надеюсь, это моё изречение прочитается с долей юмора. Хотя, в некотором плане перещеголяв Грецию и танец «сиртаки», ирландцы очень браво взялись за «польки», «мазурки», «джиги» и другие народные теловыражения в их страспее.        Корни, обычаи и традиционная культура тесно переплетены и играют важную роль во всём ирландском творчестве.

Как не странно это прозвучит, но малочисленные корни серьёзной выразительной музыкальной работы, композиторства и дальнейшей интерпретации, берут своё начало, ещё с 1750 -60 года, и в последующем, были хорошей учительской школой для нашего классика - Глинки, добиваясь профессионализма и мастерства ранее, чем Шопен. У которого многие пассажи, ритмика и мелодичность были взяты от ирландских композиторов. 

PROFE7OR

 
8
Комментариев
0
Просмотров
3047
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.