Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Статья посвящённая творчеству Дэвида Линча и его фильмам.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 12 марта 2015 в 14:07
Кинообразование. Киноакадемия. Статья - Рецензия к фильму "Голова-ластик" - 1977 год.
Миры Дэвида Линча
Часть 1.

    Это больше статья, нежели рецензия, посвящённая восприятию фильмов Дэвида Линча, и его крупному первенцу, фильму «Голова-ластик».


Многогранность мира, его видений и проявлений не имеет границ. Увиденное и представленное, только мимолётная связь времён в настоящем хаосе вариантов. Которые имеют место в нашей жизни, показывая наши мысли и видения в различном ключе. Перечислять более знаменитых деятелей, особой надобности нет. Но в данном, определённом случае, можно остановится на сюрреализме и метафизичности, к примеру — Дэвида Линча.

Есть множество подходов, трактовок и видов, как и чтения различных работ. Многие из них, рождают свои образы и наталкивают на разные мысли. Чем более запутанная картина мира, фильма, руководства, тем более упорядоченная модель влияет на хаос, делая его неизбежным в глобальном и массовом проявлении.

В жанровом, как и стилистическом выражении, чем больше этих трактовок, видов, вариантов и даже мнений, тем сильнее по восприятию и воздействию данная работа. Многогранность намного выше универсальности, как и любая головоломка сложнее довольно плоской трактовки.

Чем ценен, такой мир — Дэвида Линча, показанный в этой на первый взгляд сумасшедшей картине 1977 года — «Голова — ластик»?

Ценен, прежде всего, многослойностью повествования. Символами и образами завуалированными, чуть ли не в каждом кадре. Многогранностью и «бесконечностью» трактовок.

Это и страх мира, общества и конкретного человека. И фантасмагория человеческого сознания. Миры снов и различные наваждения психического характера. Во многом, тёмные, безысходные и угнетающие картины человеческого сознания в становлении и индивидуальном контакте, как и подходе в метафизику вселенной.

С визуальной и внешней стороны, его послания говорят о форме и выражении тех «вещей», которые влияют на подсознание, заставляя нас задумываться и искать различные варианты ответов, которых может и не быть. Как может и не быть, правильного восприятия чего либо. Смысл и осмысленность — «вещь» личная и определённая индивидуальностью. Чрезмерные или бесконечные поиски данной химеры, могут привести к сумасшествию.

В определённых жанрах, стилях и направлениях — ценность автора и его творения выявляется в нетривиальном прочтении, загадочности и многочисленности всевозможных секретов. Сам Дэвид Линч намекает, что его фильмы имеют скрытый смысл, некое послание и «двойное дно».

И данные творения, ни в коем случае ненужно настраиваться и смотреть как фильм, кино — в общем понимании. Только так можно достичь нужного состояния и внутреннего (душевного) равновесия, созерцательно абстрагироваться в понимании увиденного. Развивая аналитичность мышления, для дальнейшего продвижения. Как мир, так и эту картину, мы видим и понимаем по-разному, хотя и живём друг с другом, дышим одним воздухом и ходим под одним небом.

И в моём понимании, он отображает в своих работах внутреннее «Я», и его проявления на внешний фактор окружающего мира. Определённый (данный) фильм можно увидеть и прочитать разносторонне. И так сказать, на своей волне каждый раз, акцентируя внимание на различные факторы в вашем сером веществе, которые будоражат ваше сознание.

Оценивать такие работы (фильмы), как «Чёрный квадрат» Малевича — субъективно, сложно и в основном бессмысленно для понимающего человека. Но, всегда шкала ощущений и объективная правильность требует оценочную мотивацию. Которой мы все и поддаёмся.
                                                                                                              PROFE7OR


 
4
Комментариев
0
Просмотров
678
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.