Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Роман Андрея Полякова на страницах "ЛАВЫ" (2) (1 фото)

Сумщина творческая. Культура и искусство
Андрей Поляков 17 марта 2015 в 21:47 (1 фото)

Отрывок из романа "Ан-24, или до 18.00 читать строго запрещается"
(публикация в харьковском журнале "ЛАВА" №24, февраль, 2015 г.):

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
Анна Ахматова

Страна выдумана, слова тоже…
Все совпадения – случайны…
От автора

Пролог
И последних дождей ощущаю усталость.
У закрытых дверей две затяжки осталось.
Возвращения нет, есть побег в никуда.
Есть побег и у нет, есть побег Иуда.
Дым последний – горчит…
Дождь последний – прямой…
Дай мне, Боже, ключи,
Я вернулся домой.

ЧАСТЬ 1

ПОХМЕЛЬЕ

Глава 1

Ан стоял на самом верху дюны. Песчаные волны, подгоняемые раскалённым ветром, разбивались на мелкие искры прямо у его ног. Солнце катилось по самому горизонту. На него можно было смотреть, слегка прищурив глаза.
– Да, – подумал Ан. – Вот тебе и «Кин-дза-дза» пришла. Пустыня.
Но как он сюда попал, не знал. Не понимал. Не помнил. В правой руке молодой человек, на вид которому было немногим больше двадцати лет, сжимал недопитую бутылку коньяка, а в левой – пачку дорогих сигарет.
– Этого ещё не хватало, – пронеслось в голове со скоростью мимо проходящего поезда. – Где я? Почему один? Какими ветрами занесло? И откуда в пустыне поезд? Надо бросать пить! А, может, и вправду бросить пить прямо здесь, навсегда, бросить, как выбрасываются из окна вагона – бесповоротно и глупо, не дожидаясь наступающей тьмы и пустынного леденящего душу холода. Бросить туда за горизонт и начать новую светлую и целомудренную жизнь, начать навечно, не задумываясь больше трёх секунд, чтобы не передумать?
Ан поднёс к глазам бутылку: «Хороший коньяк, дорогой… И откуда у меня только деньги взялись?»
Внутри бутылки будто что-то сверкнуло.
Быстрым движением он протёр зеркальную поверхность. Увиденное взорвало его сознание. В глубине бутылки светилась Луна, от которой по поверхности напитка бежала голубоватая дорожка, над которой маленькой мушкой летал Джин.
– Я наверное сплю или пишу роман… А может?.. Да, вряд ли такое вообще может быть! Проклятый коньяк! – пробурчал, недоумевая и, размахнувшись, что было сил, бросил бутылку в низколетящее солнце. По нему побежали круги, как по воде, а потом всё замерло. Показалось, что и время остановилось. Очень хотелось пить. Ан с трудом проглотил сухую колючку слюны и закричал от ужаса…

Глава 2

Ну, почему, вылезая из-под одеяла, каждый раз начинаю день не с той ноги? Сколько раз говорил себе, приказывал, умолял: будь внимателен, контролируй себя… Даже тапки ставил таким макаром, чтобы без труда можно было попасть в нужный, правильный… Но всё тщетно!
– Видно бес умеет путать не только души, но и ноги, – ухмыльнулся Ан. – Главное, чтобы карты оставил в покое, а то лягут не так, и выпадет дальняя дорога да ещё с бабой какой-нибудь бешенной.
О ночном видении он вспомнил сразу, как только зашёл в ванную комнату – воды не было. В бачке унитаза вода была, а в кранах – нет. Не было воды, чтобы умыться, почистить зубы, сварить кофе.
Назло самому себе, неумытому и помятому, страдалец принципиально вытер лицо наждачкой сухого полотенца и вышел на улицу.
– Да, почти выбежал! Ведь так пить хочется, что сразу вспомнил, что нет денег, – всхлипнул Внутренний голос.
К нему Ан уже привык и часто не обращал на него никакого внимания. Голос об этом знал, поэтому старался напоминать о себе чаще. Не вредности ради, а справедливости для.
– Заткнись ты, – зашипел Ан. – Я и сам знаю, что деньги, как вода, которой тоже нет! А без воды – и ни туды, и ни сюды! Если бы не они, шиш бы я поднялся в такую рань. Ведь деньги – это не просто слово такое. Это то, с чего и начинается день. А не с рассвета и прочей чепухи. Деньги – это вечно ускользающее существо, на которое надо охотиться даже во сне. Деньги – это горизонт! Чем ближе пытаешься к нему подбежать, тем он дальше убегает от тебя. Ты – к нему, он – от тебя. Целый день можно в догонялки играть, а где был, там и будешь – подальше от него и без гроша в кармане...

Иллюстрация Алисы Москвичёвой

Комментариев: 0
+
25
1
Комментариев
0
Просмотров
490
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.