Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Чтобы помнили...

Сумщина творческая. Культура и искусство
Рия Жулёва 13 мая 2012 в 18:56
Говорят, время лечит все раны… Две трети века прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, а раны в сердцах ещё кровоточат. В сердцах не только ветеранов, но и их детей, внуков, правнуков. В огромном всенародном сердце, которое помнит все ужасы войны и гордится нашей Победой. Этому сердцу ничего не прикажут – не смогут ничего приказать – ни политические или идеологические конъюнктуры, ни новомодные веяния, ни заокеанские «мессии». Время идёт (хотя что такое две трети века во Вселенских масштабах?), а сердце народа остаётся прежним – не стареет, не очерствевает, не предаёт свои идеалы, несмотря на то, что кое-кто из этого народа не верит в старомодные идеалы ни на йоту.
Как ритмично бьётся это сердце, мог увидеть и услышать каждый, кто пришёл 9 мая в Сумскую муниципальную галерею на литературно-музыкальный вечер «Чтобы помнили», организованный в рамках проекта "Сумщина творческая. Культура и искусство" областной литературной студией «Лит-ра.сom», городским клубом авторской песни «Булат» и ансамблем «Ретро».
О значимости этого вечера говорила даже погода: как только ведущие произнесли первые слова своего текста, разразился проливной дождь, который не утихал до самого конца концерта. Природа, наверное, тоже помнит военное лихолетье и скорбит вместе с людьми… Она наверняка разумна и, мало того, хорошо разбирается в искусстве – не просто же так громовые раскаты всегда попадали на сильные музыкальные доли и замирали, когда читалась пронзительно-лиричная поэзия…
Перед первыми выступающими – минута молчания. Молчат зрители и участники, молчит дождь, молчат даже телефоны в сумочках – просыпается Память… А неизгладимая, выстраданная Память всегда молчалива.
Потом – музыка. Выступает «Ретро». Мощное и при этом лиричное начало. Словно переносишься из уютного зала галереи XXI века в далёкие годы, когда вершилась история великой державы – наша история…
Затем – поэты вперемежку с бардами. Пожилые, молодые, совсем ещё юные… Многие посвящают стихи и песни родным, погибшим на войне или прошедшим все круги её ада и всё же вернувшимся домой. Война оставила след в душе каждого, даже тех, кто родился через полвека после её окончания. Странно…
Но выступающие не только скорбят по погибшим, не только пересказывают страшный сон нескольких поколений – они дают понять, что и в самые страшные годы наши отцы, деды, прадеды всё равно сохраняли веру, надежду, любовь, мечту. Пожалуй, потому и победили. Интересно, а если не дай Бог, мы бы смогли сейчас?.. Достаточно ли духовных и душевных сил у потомков победителей?.. Слушая такие выступления, начинаешь думать, что не всё ещё потеряно.
Органично вплетаются в канву вечера и газетные строки о событиях тех лет. Понимаешь, что слова текста, втиснутого в ровные колонки, – это чья-то жизнь. Жизнь не чужого человека – человека, который проливал кровь ради твоего рождения. Рождения в свободной и мирной стране.
Звучит музыка военных лет. Музыка, без слов понятная каждому. Наверное, мы её впитали с молоком матери. И матери наши так же впитали… Пожалуй, от нашей общей матери – от Родины…
Короткая передышка – и насыщенная программа, подготовленная известным в городе литератором, музыкантом и общественным деятелем. Здесь всё: и стихи, и музыка, и красочный видеоряд, и авторские размышления; и прошлое, и настоящее, и предостережение на будущее… Пространство и время как будто окончательно исчезают: ты и солдат, которому впервые предстоит убить врага (человека!); и мать, ждущая сына домой; и современный ребёнок, подорвавшийся на мине, которая предназначалась его прадеду… Не приведи Господи войны! А мы ведь живём, даже не задумываясь о том, какой ценой нам достался такой привычный мир, как он хрупок; что воевали за него наши предки, а сохранять – нам…
Программа закончена, а ты ещё не можешь вернуться в реальность. Уже и красная блузка ведущей ассоциируется со знаменем победы, а белая рубашка ведущего – с долгожданным миром…
Наконец приходится выходить – галерея должна закрыться с минуты на минуту. Радостно замечаешь, что и природа славит Победу и радуется миру – дождь прекращается, и на праздничном небе возникает сразу три радуги! Природа ведь тоже Родная, и для неё тоже сегодня праздник!.. Значит, не напрасно всё было!.. Значит, надо всё помнить…

 
20
Комментариев
1
Просмотров
2000
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Блестяще!!! Тонко и точно!!!