Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

130 лет со дня рождения Франца Кафки

НТИИ — Наука. Техника. Идеи. Искусство
Guest 03 июля 2013 в 17:35
Фрац Кафка (Franz Kafka)
3 июля 1883 года в Праге (являвшейся тогда частью Австро-Венгерской империи) родился Фрац Кафка (Franz Kafka). Один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века, человек, которого и сегодня называют "гением абсурда". Его тексты, пронизанные абсурдом, трагическим бессилием и страхом "маленького человека" перед внешним миром и высшим авторитетом, способны пробуждать в читателе такие же тревожные чувства. Большая часть его работ была опубликована посмертно. Влияние Кафки в разной степени испытали такие писатели, как Сартр, Камю, Ионеско, Беккет и многие другие. Сам же Кафка, писавший по-немецки, знавший прекрасно чешский и неплохо владевший французским, среди четырех людей, которых он, "не претендуя сравниться с ними в силе и разуме", ощущал "своими кровными братьями", был Гюстав Флобер. Остальные три писателя, оказавшие влияние на Кафку, — Франц Грильпарцер, Федор Достоевский и Генрих фон Клейст.

Фамилия "Кафка" чешского происхождения (kavka означает буквально "галка"). Отец Франца — Герман Кафка, происходил из чешскоязычной еврейской общины в Южной Чехии, был  торговцем галантерейными товарами. Мать писателя — Юлия Кафка, дочь зажиточного пивовара. У галантерейщика и дочери пивовара неожиданно родилось дитя "не от мира сего", однажды заявивший: "Ты можешь держаться в стороне от страданий мира... Но, возможно, именно это уклонение и есть единственное страдание, которое ты мог бы избежать".

Цитаты из произведений Франца Кафки:

"Всеми страданиями вокруг нас должны страдать и мы. У всех у нас не одно тело, но одно развитие, а это проводит нас через все боли в той или иной форме".

"Две задачи начала жизни: все больше ограничивать свой круг и постоянно проверять, не спрятался ли ты где-нибудь вне своего круга".

"Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть".

"Дух лишь тогда делается свободным, когда он перестает быть опорой".

"Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно".

"Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему".

"Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь".

"Как можно радоваться миру? Разве только если убегаешь в него".

"Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей".

"Моя тюремная камера — моя крепость".

"Общение с людьми совращает к самоанализу".

"Радости этой жизни суть не ее радости, а наш страх пред восхождением в высшую жизнь; муки этой жизни суть не ее муки, а наше самобичевание из-за этого страха".

"Смерть перед нами — примерно как картина на стене класса, изображающая битву Александра Македонского. Все дело в том, чтобы еще в этой жизни затмить картину своими деяниями или совсем погасить".

"Смысл жизни в том, что она имеет свой конец".

"Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга".

"У человека есть свобода воли, причем троякая. Во-первых, он был свободен, когда пожелал этой жизни; теперь он, правда, уже не может взять ее назад, ибо он уже не тот, кто тогда хотел ее, тот он лишь в той мере, в какой, живя, исполняет свою тогдашнюю волю. Во-вторых, он свободен, поскольку может выбрать манеру ходьбы и путь этой жизни. В-третьих, он свободен, поскольку тот, кто некогда будет существовать снова, обладает волей, чтобы заставить себя при любых условиях идти через жизнь и таким способом прийти к себе, причем дорогой хоть и избираемой, но настолько запутанной, что она ни одной дольки этой жизни не оставляет нетронутой. Это троякость свободной воли, но это ввиду одновременности и одинаковости, одинаковость по сути в такой степени, что не остается места для воли, ни свободной, ни несвободной".

"Теоретически существует полнейшая возможность счастья: верить в нечто нерушимое в себе и не стремиться к нему".



 
2
Комментариев
0
Просмотров
1911
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.