Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Возвращение Зе-Фирташа

Блоги, Євген Положій
06 декабря 2019 в 13:35
Размышления По Понедельникам / Отравление Сивухой / Рейтинг Пал / Сивохо-Гуманист /
Всякий раз каждый понедельник последние полгода, когда наступает время писать «подвальчик», ловишь себя на мысли: «А надо ли? Стоит ли? Может, лучше не нужно портить людям – тем из 82% сумчан, кто читает «Панораму» и голосовал за Зеленского - настроение? Пусть оно потом испортится, через некоторое время, зато не по чуть-чуть, не понедельно, а все оптом?»

Почему же такие странные мысли? Да вот подписчики с двадцатилетним стажем от газеты отказываются по причине резкой нашей критики президента Зеленского. Некоторые даже письма пишут, мол, не смейте трогать Владимира Александровича! Словно тот святой. Честно говоря, немного озадачен – нестандартная ситуация, словно одеялом с головой народ накрыли. Всех всегда было можно, а этого нельзя. Почему? Хорошо, Зеленский вам нравится, но мы же тут его не беспричинно критикуем, так ведь? Для этого есть поводы, и серьезные, правда ведь? Нет, говорят, все равно нельзя, и если не бросите вы это дело – от газеты откажемся. Вот как тут быть? Поэтому и залетают такие нехарактерные для моего способа мышления мысли накануне «подвальчика», потому как читателя всякого жалко и каждое мнение мы ценим. Впрочем, убеждение наше следующее, совпадающее с ответом на поставленные вопросы – уважайте и вы наше мнение. И если оно вдруг оказалось иным, отличным от вашего – это же прекрасно. Потому как какой смысл в газете, которая только поддакивает читателям, не ведет общественный диалог и не ставит под сомнения, казалось бы, общеизвестные факты? Никакого смысла в такой газете, по-моему, нет. Мы и не такие. Тем и интересны.

Поэтому, с вашего позволения, я продолжу – рейтинг Владимира Зеленского с 72% в сентябре упал до 52% в ноябре. Падение, очевидно, настолько шокировало президента, что он взял в руки старое проверенное оружие популистов – снижение тарифов. Мол, есть такая возможность, мы нашли одну формулу, которая позволит снизить тарифы чуть ли не вдвое, причем Украина и украинцы за это деньгами точно платить не будут, - примерно такой смысл этой реплики. Да, один очень важный момент – это чудо возможно только следующей зимой. Поэтому вы меня любите пока в счет моего этого обещания, а там посмотрим, может и не получится, кто знает?

Вряд ли, конечно, имеет смысл говорить о том, что газ имеет свою себестоимость – и немаленькую. Простые цифры, из которых нельзя убрать ни копейки, если речь идет о бизнесе. Но да, формулы удешевления газа имеются и даже очень широко использовались. Например, энная сумма вычиталась с каждого кубометра в расчет за аренду баз Черноморского флота России в Крыму. Финал, конечно, этой скидки получился не очень – с баз Черноморского флота повылазили «зеленые человечки» и отжали полуостров, который все эти годы готовили, при помощи все тех же баз, к захвату.

Сейчас на оккупированных территориях военных баз и открытых сторонников отсоединения Донбасса от Украины более, чем достаточно. Это факт. Самое, кажется, время, чтобы получить за определенные политические уступки скидку. А лет через несколько – аннексию Донбасса, только уже не вот этой вот временно оккупированной территории, а всего, по нынешним границам Донецкой и Луганской областей. Потому что, пока Киев устами давно несмешного Сивохо развивает высокогуманные теории о том, что все мы тут в Украине должны извиниться перед жителями Донбасса за то, что они позвали Путина и затеяли войну, руководство т.н. «ДэЛеНэРов» официально объявило границы Донецкой и Луганской областей своими государственными кордонами. Т.е. все в рамках ранее ими обозначенной стратегии – контроль над границей Украине не отдадим и т.п.

Почему Зеленский вспомнил о тарифах именно сейчас? Далеко не потому, что Зеленский хочет сделать украинцам хорошо и облегчить им жизнь, потому как дешевым газом жизнь не облегчается, как показывает практика, последствия отравления населения дешевым газом значительно хуже, чем после отравления сивухой, простите за каламбур. Но не в населении дело, однако. Все быстрые баснословные состояния в Украине делались именно на российском газе. Российский газ всегда был самой коррупционной, самой доходной темой, в которой участвовали высшие чины обеих государств. До тех, само собою пор, пока Украина при барыге Порошенко и неудачнике Яценюке не отказалась от прямых поставок российского газа и не стала покупать его у евротрейдеров. Украина реально соскочила с газового крючка, получила энергетическую независимость. Да, потребитель за это платит дороже, и потребителю это, естественно, не нравится. Потребитель хочет платить меньше, а еще лучше – ничего не платить (в идеале любой потребитель хочет, чтобы за потребление платили ему). И какой же возникает соблазн, можно себе только представить, вернуть прежние схемы и самому сесть на газовую трубу прямо сейчас и здесь, став одним из самых богатых людей в Европе за считанные месяцы! При этом еще и избирателю своему сказать: смотрите, дешевле же стало! Тут важно, конечно, выбрать правильного посредника, который бы устраивал обе стороны. Долгое время лицом этим посредником был Фирташ, но сейчас он, конечно, не игрок. Тем более, есть претендент прямо здесь и прямо рядом, назовем его условно Зе-Фирташ. Если тема с газовой трубой выгорит, он даже от претензий на «Приватбанк» откажется. Тоже, кстати, бонус для Зеленского.

Так что 9 декабря в Париже главной темой дня будет не война, а газовая сделка. И все переговоры уже наверняка находятся на финальной стадии. Все остальное – прекращение огня, Донбасс, военнопленные, будущее Украины – вынесено на поля этой встречи. Макрон так суетится наверняка потому, что в доле. Тоже хочет человек заработать. И если по газу они там договорятся и Зеленский согласится взять вентиль в свои руки – остальные вопросы будут вскорости решены. Только Владимир Александрович должен понимать, что вентиль от этой газовой трубы – это не рояль, на нем тем, чем он на рояле играл, не поиграешь – сильно прищемит, если что.

До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Будьте бдительны. Во всей этой истории лично меня волнует не банковский счет Зеленского, а то, куда качнется его рейтинг в случае этой сделки. Если вниз – значит, не все ориентиры еще утрачены. Ну, а если вверх, то… общество беспринципных потребителей не может быть свободным. Можете так и записать.

0
Комментариев
8
Просмотров
355
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

каждый деятель начинает с того что полностью перечериквает то что сделал предидущий. как пелось в той сталинской песенке первым делом мы построим самолёты ну а девушек а девушек а девушек потом. ломать - не строить а интеграция - соединение требует предельной концентрации внимания и точности - инвентаризовать хозяйство продумать варианты интеграции поговорить с участниками и сделать.

и еще один момент - правила игры - приходит новое начальство полностю переделывает законодательство и говорит - все что вам врали до нас это полная брехня. еще и старые кадры увольняет. еще и бизнес схемы ломает.еще и в карман старой элите залазит. белые придут - грабят красные придут грабят - куда бедному крестьянину податься.

сейчас проще сделать так - в 6м году на запаэс и других аэс в у. проведен ремонт. можно экспортировать э-энергии на 200-250 млн у.е. и субсидировать внутр потребление чтоб грется котлами бойлерами. но дркаина лоханулась с плавающим курсом это омп вб разработал для стран ну всяких там бантустанов. здравствуй доллар по 28...если б я так вел себя как украиной управляют эти деятели я бы был давно мертвенький.что и так пару раз случалось впрочем...

а если копнуть еще глубже и раньше - весь газ продавался по 50 долларов и туркменский и российский с контрактом на 50 лет.с 1998 приснопамятного.

про гтс. был договор. газ субсидировался тем что брали за транспортировку газа символический 1и потом полтора доллара (и то немало)-120-180 миллиардов олларов а весь внутренний газ для личного потребления населением порядка 20-30 млрд кубов субсидировался. потом пошли прожекты с иранским газом и игры с туркменским газом. и в итгое не зъйим но понадкусую.а за то что поссорились с россией в 7ом году при викторе андреевиче благодарите начальство. газ был законтрактован на 50 лет по 50 долларов от договора отказались и туркменский и российский сами виноваты.

о добром и трудолюбивом донбасском народе. люди просто индустриального уклада - со всей пролетарской ненавистью гегемона хотят отнять и поделить все нажитое непосильным воровством. я общался с родственниками на Донбассе и поставил гипотетическую ситуацию. вот мы например раскулачиваем одного деятеля. кому толкнуть его активы - россия купит за полцены и все утянет ждшкой ну 10 ярдов ридна китайщина купит за полную цену но вывезет все как фашня в 45ом подчистую. ламерика просто разорит предприятия. вот имеем 20 ярдов - если раздать всем украинцам поровну - получится по 500 долларов на нос. внимание вопрос за какое время слесарь дядя Вася из Краматорска пропьет 500 долларов?при том что мы потеряем 100000 рабочих мест. так что лучше приумножать и плюсовать чем вычитать и делить.

очевидцы говорят приезжает один известый деятель в Москву на переговоры. и говорит мне перекладача. директор концерна за такие выкрутасы оставляет первого зама с приказом послать в пешее эротическое и это когда контракт по 50 у.е. разорван типа мирится поехали. зато на шебелинке образуются мелкие фирмочки и куда то продают по бешеным ценам газ брат известного деятеля. выбрали - получайте. а что было позже мне об этом даже трудно рассказывать если честно.

цена газа на границе с европой - 300-350 долларов за тысячу кубов.т.н. реверс что по сути тоже жульничество. так как газ подается из пхг на хападной украине.все состояния делались в этой стране на нефти и газе и немного на металлурии и машиностроение - донашивают наследство ильичей.а высокое начальство захотело ободрать людей как липку. цена сжиженного газа 380 - россия продает по 250 и предлагает скидку.давно предлагался газотранспортный консорцум - кратчайший и самый лучший маршрут газа в европу через украину и речь даже шла о совместной разработке месторождений на Ямале.32 миллиарда кубов и 6 млрд кубов в восточной украине емкость в пхг.и пропускная способность гтс 120 миллиардов кубов. много. балансовый износ гтс 70 процентов а когда завод фрунзе выступил с инициативой модернизации гтс - стали тянуть резину.в итоге украина как та золушка осталась и без газа и без гтс.вместо того чтобы консолидировать активы и выстраивать холдинг по старинке воровали.снижение цены газа возможно лишь в том случае когда а устранится посредник в виде облгазов - 20 б процентов и б снизится цена газа в трубе.