Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Легкие деньги

Блоги, Євген Положій
04 февраля 2020 в 16:37
Кто, Сколько И За Что / «Укрпошта» - Наш Флагман / Коррупция И Зарплата / Эффект Какой?
На минувшей неделе народ в социальных сетях активно возмущался высокими зарплатами чиновников. Сами же чиновники, как настоящие «слуги народа», популярно объяснили электорату, что их заоблачные зарплаты – не такие уже и большие, если принять во внимание невероятные результаты их работы и страдания, которые испытывают их семьи, не видя дома в течение рабочей недели своих кормильцев. В частности, наш любимец – директор «Укрпошти» г-н Смилянский, - получив в декабре около двух млн грн, публично жаловался, что из-за своей работы видит семью только по выходным, когда летает к ней в Нью-Йорк.

Давно уже перестали быть сенсацией заработные платы членов Наблюдательного совета «Суспільного» в 175 тыс. грн. Плюс премиальные в конце года.

Зарплата экс-журналиста и экс-нардепа Сергея Лещенко, который теперь заседает в Наблюдательном совете «Укрзалізниці», составляет, по данным медиа, 588 грн/мес. Зарплата также экс-журналиста и экс-депутата Мустафы Найема в «Укроборонпроме» составляет около 41 тыс. грн. Т.е., казалось бы, есть у человека совесть, но в ноябре 2019 г., например, Мустафа получил премию в размере 310 тыс. грн.
Премии и зарплаты, исчисляемые миллионами, руководителей «Укрнафтогаза» уже давно нервируют граждан Украины.

Министр культуры и всего остального Бородянский получил около 400 тыс., его заместители – поменьше, но тоже прилично. Конечно, на фоне этих цифр зарплата министра образования Новосад – 36 тыс. грн. – выглядит действительно нищенской. Очевидно, г-же Новосад стало обидно, в итоге она произнесла печально известную цитату о невозможности содержать за такие деньги ребенка (которого, заметим, она еще не родила), за которую подверглась публичной обструкции.
Уверен, это только короткий список, шорт-лист номинантов. Длинный список чиновников, которые получают большие и очень большие зарплаты, наверняка повергнет население в еще большую печаль. А потом – и в гнев.

Интересно, если из бюджетной дыры в 25 млрд грн., которую нынешнее правительство не устает увеличивать, вычесть эти большие суммы, насколько сократится дефицит бюджета?

Премьер-министр Украины Леша Гончарук не считает высокие зарплаты чиновников проблемой: мол, коррупцию в высших эшелонах власти побороли именно благодаря высоким зарплатам чиновников.
Не факт, между прочим. Не факт, что побороли. И не факт, что большие зарплаты этому способствуют.

Мнения граждан также разделились. Очень многие искренне возмущены суммами денег, которые обычные граждане никогда не держали даже в руках. Однако многие разумно говорят, что хорошему менеджеру нужно платить хорошие деньги. Но вот вопрос: где критерии хорошего менеджера? Как понять, Смилянский – хороший менеджер или же нет? Для нас, газетчиков, он – первый враг прессы со своей политикой уничтожения киосков, почтовых отделений и несвоевременной выплатой денег за подписку. Многие, однако, говорят, что «Укрпошта» меняется в лучшую сторону, появилось много хороших сервисов, да и сам сервис стремится к современному. Ок, охотно верим. Но откуда все-таки цифра в 1,9 млн грн в ведомости? Почему не 3 млн, не 4 млн? Почему не 500 тыс.? При том, что зарплаты рядовых сотрудников остаются до постыдного мизерными? При том, что «Укрпошта» по-прежнему в серьезных убытках? Понятно, что основные начисления – это не базовая зарплата, а хитро придуманные и насчитанные бонусы, но от этого картинка, по большому счету, не меняется – чиновник знает, как правильно оформить и получить свои деньги куда лучше, чем гражданин, которому все равно, каким образом его обводят вокруг пальца, – он видит и принимает только конечную сумму. Зато гражданин в таком случае точно понимает, что его обманывают - изысканно, манипулятивно и нагло. И потому протестует в социальных сетях. Пока – только там.

Неужели Сергей Лещенко есть такой очень крупный специалист в железнодорожном бизнесе, что госкорпорация вываливает ему более полумиллиона в месяц? За что?!

Какое общественное телевидение создали члены Наблюдательного совета «Суспільного» за пять лет? Нет, правда, очень много хорошего сделано этими людьми. Но я не уверен, что их работа стоит таких денег. Совсем не уверен, особенно наблюдая конечный продукт их профессиональной деятельности. И так далее по списку.

Конечно, о результатах работы также можно спорить. Уверен, у чиновников и руководства телевидения найдется огромное число аргументов и показателей, которые скажут в пользу их достижений на своих постах. Об этом тоже, можно, конечно, спорить, но мне кажется, что совершенно очевидно и неоспоримо одно: все  выплаты чиновникам должны быть четко привязаны к средней зарплате по отрасли и не превышать таковые, например, в десять раз. Если средняя зарплата учителя в Украине, например (не угадали, не 4 тыс. долларов, а 7 600 грн - в 2019 г.), то министр смело может рассчитывать на 76 тыс./мес. Со всеми премиальными и доплатами, около 3 тыс. долл. Не забывайте, что чиновники имеют автомобиль за счет наших налогов и прочие явные и не явные льготы. Более чем достаточно.

Почтальоны «Укрпошти» получают 6 тыс. грн, среднюю зарплату по предприятию найти не удалось, но, думаю, она где-то порядка 10-12 тыс. грн. 100-120 тыс. г-ну Смилянскому в месяц – самое оно. А если по окончании контракта «Укрпошта» вышла в плюс – тогда премию товарищу, пожалуйста, в заранее оговоренных бонусах. Думаю, никто бы не возражал.

А все эти стенания: «Они подписывают платежки на сотни миллионов! Это их искушает!» - абсолютно не имеют никакого значения для человека, у которого нет принципов. Такой организует себе взятку или «откат», даже если получает зарплату 3 млн. Если у человека нет совести, размер его зарплаты не существенен. Такие люди расценивают зарплату исключительно в качестве приятного бонуса – деньги в высоких креслах они делают совсем другими путями. Для этого они туда и идут.
Ситуация на местах отличается только суммой зарплат. В сравнении со своей киевской чиновничьей братией в городах и селах живут скромные бюрократы. Но если сравнивать уровни жизни в столице и в провинции, то местные чиновники и руководители коммунальных предприятий не так уж и далеко ушли. И таки да – престиж государственной службы благодаря высоким окладам, премиям, материальной помощи и еще черт знает каким бонусам существенно повысился. Но какой эффект от этого для государства? Для людей?

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Один знакомый предприниматель высказал весьма крамольную и парадоксальную, но крайне жизненную сентенцию: «Они (чиновники) со своими высокими зарплатами вкрай обленились. Сидят по кабинетам, в фейсбуках правильные посты пишут, фоточки размещают. А делать ничего не хотят - ни за взятки, ни просто так… Лишь бы их не трогал никто». Такая вот история.

0
Комментариев
0
Просмотров
190
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.