Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Этот безумный, безумный, безумный карантин

Блоги, Євген Положій
04 мая 2020 в 13:40
Мы Можем Удивить / Барсучий Жир Против Летучих Мышей / Антигуманные Клирики / Золотой Двойной Стандарт и Саакашвили
Вот что есть – то есть: Украина всегда умела удивлять мир. Не то чтобы там какими-то продвинутыми технологическими новинками, научными открытиями или производством нужных для мирового сообщества товаров, нет. Это слишком просто, это не для нас. Мы живем и работаем в сфере сложных философских открытий – на границе соприкосновения Востока и Запада, слияния культур и смешения понятий.

Мы создаем уникальное пространство, где все превращается в ничто. Где все вроде бы существует, но в реальности – ежедневной, осязаемой – ничего нет. Был такой бог – двуликий Янус, он имел две совершенно разные стороны лица, название месяца «январь» происходит от его имени, т.к. первый месяц года обращен и к году прошлому, и к году будущему одновременно — в этом смысл сути двойственности Януса.

В чем смысл двойственности Украины, нам еще предстоит осознать.

Мы скоро уже как двадцать девять лет – независимое государство, однако двадцать пять из них, до 2014 г., вели себя как отросток государства другого – России. Государственный язык, согласно Конституции, в стране один – украинский, но обучение в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях преимущественно шло на русском. Потом это соседнее государство нападает на Украину, отбирает Крым, развязывает войну на востоке, но половина населения продолжает относиться к России хорошо, будто и нет более десяти тысяч убитых украинцев. Миллионы людей умерли от голода, отсидели в ГУЛАГе, были расстреляны коммунистическим режимом СССР, а их внуки и дети сопротивляются декоммунизации и плачут по Советскому Союзу и хотят в насмешку над жертвами сохранить памятники палачам. Во время религиозных праздников церкви забиты людьми со свечками, но спроси, кто знает хотя бы одну молитву или читал Библию… Но все считают себя истинно верующими христианами, конечно. Законы есть, но огромная часть людей считает, что законы – не для них, и поэтому законы не работают. И так – практически во всех сферах жизни, от приватной до общественной, везде есть двойное дно, двойной подход. Один – для себя, любимого, второй – для лохов. Образно выражаясь.

Карантин эту нашу украинскую специфику визуально отражает как нельзя лучше. Кроме того, секта «Никакого короновируса нет! Я эту заразу барсучим жиром вылечу, я Рошаля слушал!» — процветает во всем своем многоидиотическом разнообразии.

Полиция штрафует на немалые деньги за хождение без масок, однако это мало кого останавливает – на улице полно безмасочного народа. Вполне можно понять молодых людей, у которых в голове находится стойкое убеждение, что их здоровый организм справится с китайским недугом, а своих бабушек они и до пандемии редко проведывали. Но ведь без масок ходят и очень много людей вполне преклонного возраста.

Кто-то может объяснить, в чем суть этого украинского вызова китайским летучим мышам? Что хотят доказать украинцы таким поведением? Или это просто так теперь работает наша привычка к двойственности?

Но, конечно, больше всего потрясло хождение на Великдень в церкви. Абсолютно античеловечна позиция УПЦ Московского патриархата призывать верующих в храмы. При этом даже в России РПЦ отменила все службы. Почему? Да потому что берегут свою паству. При этом монахи в Киево-Печерской лавре массово болеют, умирают, заражены короновирусом многие священники, но это не останавливает УПЦ (МП) в своем стремлении доказать что? Что они больше всех остальных любят Бога? Но не людей, нет.

Все остальные церкви Украины отменили праздничные богослужение, понимая, насколько это опасно.

В Израиле правительство ортодоксальным хасидам заварило двери синагог и поставили оцепление. Прогнозируемо возник конфликт, но правительство сознательно пошло на такие радикальные меры, потому что отдает себе отчет в последствиях для других граждан страны. После праздников ведь хасидов не посадишь на самоизоляцию…

Украинское правительство сказало, что не может приказать церквам закрыться, потому как церковь отделена от государства. Извините, а бизнес у нас не отделен от государства, ему приказать можно? А законодательные акты о запрете массовых собраний также не распространяются на церковь МП?

История с магазинами не менее симптоматична. Почему, находясь внутри строительного супермаркета, можно купить одни товары, а другие – нет? Это же, извините, бред. Ситуация заперла людей по квартирам, но у многих есть дачи, приусадебные участки, где много работы, можно что-то отремонтировать, пользуясь возможностью, построить. Но нет. Казалось бы, экономика от этого только выиграет, как и от работы рынков, которые реально дискриминированы, других субъектов мелкой и средней предпринимательской деятельности. И именно поэтому складывается полное ощущение, что в правительстве — либо идиоты, либо люди, сознательно уничтожающие средний класс. Такая тоже себе двойственность.

Чему же удивляться?

Отсюда же — практически одновременные намерения частично приватизировать «Укрзализницю» и хотелка Зеленского во время острого экономического и мирового кризиса перевозок и туризма создать государственную авиакомпанию. Где же, интересно, тут правильный вектор? Какая государственная политика? В какую сторону бежим? Ведь давно доказано мировым опытом, что нельзя строить свободную экономику, опираясь на принципы государственного социализма. Это обычно плохо заканчивается для экономики.

Сюда же занесем увольнение главного таможенника Нефедова – и повышение зарплаты таможенникам. Не врачам, заметьте, не пенсионерам, студентам, другим социально незащищенным категориям, не помощь мелкому-среднему предпринимателю, который на грани банкротства, а таможенникам, которые ну вот просто всегда отлично себя материально чувствуют. Вероятно, в правительстве думают (?!), что, если мытарям дать больше официальных денег, они перестанут воровать. Это же даже не смешно.

Ну, и вишенка на торте – Саакашвили. Не будем вдаваться в недоказуемое, скажем проще — его работа на должности главы Одесской ОГА очень ярко показала, что тот Саакашвили, который много лет назад в своей родной Грузии проводил реформы, и Саакашвили, который пытается кем-то быть в Украине, – это настолько два разных человека, что они даже не знакомы друг с другом.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Спасибо за то, что остаетесь с нами. Жизнь прекрасна хотя бы тем, что она – жизнь. Но скажите мне, зачем на въезде в Сумы по любой погоде стоят полицейский и медик и вопрашают в окошко автомобиля у тех, кто заезжает в город, есть ли жалобы на здоровье? Это что, социологический опрос? Это так работает контрольно-пропускной пункт, который должен выявлять зараженных короновирусом? Китайцы тихо рыдают в сторонке, однако.

4
Комментариев
0
Просмотров
332
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.