Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Дан Балан в Сумах: реальность и впечатления

Артем Турчин
Артем Турчин 12 марта 2018 в 12:56
В субботу в наш город наведался известный молдавский певец Дан Балан. Честно говоря, я думал, что ничего о нём не знаю; впрочем, оказалось, что это не совсем так: есть ряд песен, которые я люблю, но понятия не имею, кто их исполняет. Например, хит Could I Have This Kiss Forever я искал не один год, потому что не знал не только про Иглессиаса и Хьюстон, но даже не имел понятия о названии! Так и здесь: хиты «Freedom»  и "Crazy Loop (Mm Ma Ma)" я слышал много раз, не интересуясь автором.

К семи часам, когда я сидел на своём месте, у меня возникло впечатление, что Дан не очень популярен у нас. Виной тому было много пустых мест в зале. Правда, к третьему звонку народ хорошенько подтянулся. Не знаю, везде ли так или только у нас, но представляю, что подумал Балан, ведь в Америке, где он проживает, вряд ли так принято.

Представление о молдавском исполнителе начало формироваться ещё до его выхода на сцену. Очень большой процент зрителей составляли довольно молодые девчонки. Парней было мало, и те, кстати, пришли со своими юными спутницами. Правда, после концерта я задумался, чем дискография Дана их цепляет: кажется, эти фанатки подошли бы больше, например, Монатику или МакSим. Хотя, с другой стороны, приятно, что композиции Дана популярны среди наших девочек: они (песни) мне показались, что ли, чистыми, без пафоса, который нынче в тренде.

Говорят, что те, кто уехал в Европу или в Америку, перенимают уклад жизни и привычки тех стран. Помните, Зианджу, у которой даже акцент американский? Но Дан производил совсем другое впечатление. Так, про Америку я не услышал ни слова. Зато много было сказано о Румынии, музыкальный рынок которой певец пытался покорить в своё время, причём молдавским исполнителям в то время, по его словам это не удавалось. Правда, в некоторых композициях всё же чувствовался след Штатов, хотя далеко не во всех. Почему-то мне кажется, что эти песни делают Балана похожим на многих других американских исполнителей. А вот румынские хиты O-Zone делали его более оригинальным – по крайней мере, в моих глазах.

Одна композиция понравилась особенно. Дан сказал, что эта песня не входила ни в какие альбомы, но, тем не менее, она была популярной. Речь идёт о De Ce Plang Chitarele, которую исполнитель охарактеризовал примерно так: "Вообще, песня грустная, на русском она называется "О чём плачут гитары". Но на деле она почему-то вышла весёлой". Правда, Дан исполнил её не в оригинальной обработке (я так понял, это был ремикс 2005-го года), но в таком варианте она, кажется, была бы очень популярной в наше время.

Особое место в репертуаре Дана занимает любовь. Певец немало говорил о ней со сцены: и о самой первой, которая была у него в лагере, и о первой серьёзной, которая нагрянула к восемнадцатилетнему Балану. Но это – не та любовь, которая заняла нынешние хиты; любовь Балана, кажется, более искренняя, чувственная. Может, поэтому зал был наполнен молоденькими девочками: может, они, в отличие от нас, парней, ждут того же, о чём пел Дан?

Не знаю, как соотечественники, живущие в Америке относятся к Украине, но Балан заявил о том, что он давно ждал этого турне. Даже приветствие с сумчанами прозвучало из его уст на украинском. А напоследок Дан сказал о том, что ему понравился наш город, и что он планирует сюда вернуться. Будем ждать, Дан!

 
1
Комментариев
0
Просмотров
1565
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.