Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Xiaomi Mi A3 и Samsung Galaxy A20: сравнение

Блоги, Артем Турчин
25 октября 2019 в 13:26
Многие наши читатели, увидев заголовок, захотят задать два вопроса. Первый - почему именно эти два производителя? И второй: почему именно эти две модели. Кто-то захочет сказать, что какая-нибудь другая модель - лучше (" а почему не A30?"), кто-то будет убеждать, что какая-то из этих марок - плохая, и вообще нужно выбрать какую-то третью ("вы отстали от жизни, айфон рулит!").

Ответ открывается очень просто. Во-первых, как правило, украинцы покупают смартфоны именно этих производителей. Во-вторых, в среднем украинцы тратят на покупку смартфона 5 тысяч. Именно столько стоят эти две модели. Вполне логично, что многие стоят перед таким выбором. А среди покупателей далеко не все понимают различные тонкости, которые и помогают сделать свой выбор.

Итак, поехали.

Скорость работы
Сначала обратим внимание на процессор. Наверное, все со школы помнят, что именно он проводит все процессы в компьютере (в данном случае, в смартфоне). Так, именно он запускает все приложения (например, игры).

Мощность процессоров выглядит следующим образом:
- Xiaomi Mi A3 - 2ГГц;
- Samsung Galaxy A20 - 1.6 ГГц + 1.35 ГГц.

Как видно, кореец выигрывает у китайца. Вообще, вероятность зависаний у него значительно меньше, и дело не только в процессоре.

Память смартфона
Так, следующий наш пункт - встроенная память: оперативная и просто внутренняя. В первой запускаются те самые приложения. Вторая предназначена для хранения чего-либо. Правда, обычно её используют только для установки приложений, поскольку на карту памяти они не ставятся.

Итак, внутренняя память:
- Xiaomi Mi A3 - 4/64;
- Samsung Galaxy A20 - 3/32.

Здесь китайский бренд явно выигрывает - особенно, если процессор справится с объёмом приложений. А дело в том, что в первом смартфоне их можно поставить в 2 раза больше. Впрочем, возможно вам хватит 32 Гб. Так, у меня установлены десятки приложений (уже близко к сотне), и ещё есть половина внутренней памяти. Но, если вы покупаете телефон надолго, то лучше выбирать больший объём памяти. Не именно Xiaomi - можно купить тот же Samsung, но подороже.

Флешка
А теперь поговорим о внешней памяти. Простыми словами, это - флешка, которая ставится в телефон. И вот здесь получается довольно интересная вещь.

Начнём с Xiaomi Mi A3. Здесь есть два слота, один из которых - гибридный: в него можно поставить либо вторую симку, либо карту памяти до 256 Гб. То есть, вам придётся выбирать: либо у вас работают две симки сразу, но нет флешки, либо есть флешка, но симка - только одна.

А вот Samsung Galaxy A20 - более практичный в этом плане. У него есть сразу три слота, один из которых - под карту до 512 Гб. Думаю, вряд ли вы будете покупать такую большую флешку. Но 64-х Гб достаточно, чтобы обогнать по памяти Xiaomi. Да, приложений больше вы не поставите, но зато у вас есть сразу два номера.

Батарея
Далее поговорим об автономности. Времена, когда тонкие смартфоны держались в лучшем случае сутки, давно прошли. В данном случае оба смартфона продержатся одинаково - примерно 2-3 суток (4030 и 4000 мА/ч соответственно).

Дисплей
Перейдём к прочности дисплея. Сегодня для того, чтобы поцарапать или разбить смарфон, нужно постараться. Правда, те, кто носят телефон с ключами, говорят, что дисплей и трётся, и царапается. Однако это - не те царапины и трещины, которые были раньше.

Так вот, у Xiaomi Mi A3 - пятая степень защиты. А у Samsung Galaxy A20 - только третий. Если верить цифрам, 5-я степень - в несколько раз прочнее. Правда, если телефон упадёт на песок на пляже - поцарапаются оба, поскольку у кварца - твёрдость 7-й степени.

Камеры
Наверное, у всех ранее были и смартфон, и цифровая камера. Теперь, думаю, у многих (как у меня) фотоаппарат лежит просто про запас. А всё потому, что у смартфонов - довольно сильные камеры, и цифровик теперь уже ни к чему. Тем более, что телефоны имеют их сразу по несколько штук, каждая из которых выполняет различные функции. Так, вторая, третья и четвёртая камеры могут увеличивать ширину фото, создавать эффект боке и т.д. Ну, а фронтальная камера предназначена для селфи и разговоров по вайберу или чего-то в этом роде.

Итак:
- Xiaomi Mi A3: 48 Мп + 8 Мп + 2 Мп и фронтальная 32 Мп;
- Samsung Galaxy A20: 13 Мп + 5 Мп, и фронтальная 8 Мп.

Как видим, китайский бренд уверенно побеждает в этом плане. Конечно, можно поговорить о качестве снимков, но глаз простого обывателя разницы не заметит. А я пишу блог именно для таких как я.

Радио, пульт и кошелёк
Напоследок поговорим о беспроводных технологиях. Правда, GPS, Wi-Fi и блютуз я особо рассматривать не буду. Во-первых, они здесь фактически одинаковые (например, блютуз - 5.0, то есть, новый). Во-вторых, обычные пользователи вярд ли заметят на практике отличия, которые здесь есть. Ну, и беспроводную зарядку я тоже опущуу, поскольку её ни там, ни там нет.

Остановлюсь, пожалуй, на трёх других технологиях. Так, у Xiaomi Mi A3 есть инфракрасный порт и FM-тюнер. А вот NFC нет (они у китайца пока что есть только в моделях где-то от 7 тысяч - не знаю, почему, честно). Зато у Samsung Galaxy A20 - всё в точности до наоборот.

Теперь разберёмся с тем, что это значит. Так, с Xiaomi Mi A3 можно слушать радио - при наличии проводных наушников. Собственно, провода играют роль антенны. Также можно управлять техникой вместо пульта. Допустим, если у вас есть два телевизора, приставка и кондиционер, вы можете управлять ими только с телефона. Сразу скажу, что радиопульты смартфон не заменит (доупустим, управлять люстрой вы не сможете).

У Samsung Galaxy A20 этих технологий нет вообще. Зато у него есть модуль NFC. С его помощью можно оплачивать покупки на кассе - при условии, если там есть терминал с беспроводной технологией. Так, в супермаркетах, на заправках, в кафе они есть почти со 100% вероятностью. Дял того, чтобы расплатиться, нужно просто вытащить телефон, разблокировать его (дотронуться до сканера отпечатков пальцев) и поднести к терминалу.

Кстати, слушать радио и переключать каналы Samsung в некоторых условиях тоже может. Так, в плеймаркете хватает радиоприложений, работающих через интернет. то есть дома с роутером можно слушать сколько угодно. Правда, на улице будет тратиться интернет-трафик. Но, если он безлимитный, проблем нет.

Что касается телевизоров, новые модели управляются и через блютуз с вай-фаем. А для старых нужно будет купить копеечный модуль, который вставляется в разъём для наушников. А вот внедрить в Xiaomi модуль для оплаты не получится.

Вывод
Теперь, думаю, вам проще определиться с покупкой. Ну, а тем, кто приобрёл смартфон каких-нибудь полгода назад, советую подождать пару лет. Думаю, этого будет достаточно, чтобы на рынке появился бюджетник, сочетающий в себе преимущества двух этих телефонов. Ну, и ещё хотелось бы побольше памяти (5/128 Гб, думаю, достаточно) и батареи (допустим, 5000 мА/ч). Думаю, такой бюджетник в будущем будет расхватываться довольно быстро.
0
Комментариев
0
Просмотров
921
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.