Актуально накануне Пасхи: духовный наставник

Блоги, Артем Турчин
04 апреля 2018 в 12:59
Раньше мне казалось, что поколения помоложе смотрят на тех, кто ходит в храм, с удивлением. Интересно, что неверующих среди них не было. Но потом многие начинали постить в соцсетях молитвы, иконы и т.д. Оказалось, ребята завели семью, детей, и мировоззрение немного поменялось. Поэтому кто-то из них – логично – начинает искать священника, с которым можно поговорить о своих проблемах.
И тут возникают трудности. Например, мне долго казалось, что священника, кроме церковной жизни, ничего особо не интересует. Это – один из основных мифов, который на поверку оказывается фейком. Многие из них на самом деле имеют хобби (например, футбол или рыбалка), кто-то совмещает службу с работой: так, есть священник-пожарник, ещё один играет в баскетбольной команде.
Второе заблуждение, которое отпугивает ещё больше – это то, что священника можно шокировать на исповеди или просто при разговоре. Помните "Голос країни"? Там была девушка нетрадиционной ориентации, которая по ночам пела в ночных клубах. Так, вот, утром она поёт в храме. Думаете, вас после такого выгонят палкой из храма? Отнюдь. Попробуйте сначала удивить священника, что будет нелегко: после тысяч исповедей он наслушался разного. Да и в их среде тоже всякое бывает.
Но всё же, не спешите сразу идти к первому попавшемуся священнику на исповедь или просто на беседу. Возможно, что попадётся такой батюшка, который действительно крепко обругает. Кому-то так и нужно, а некоторые после этого не ходят в храмы годами. Какой-то священник может объявить, что ваш телефон в кармане или банковская карточка в кошельке – это грех. Самое страшное, как по мне – это епитимья, которую даже в наше время тоже можно получить. Это – наказание, данное за определённый грех: например, сорок поклонов в день, ежедневное чтение канона. И это – ещё мягкие примеры. При этом, если грех повторился, священник может продлить наказание, причём на более долгий срок. Самое интересное, что разрешить епитимью может только тот, кто её наложил.
Чтобы не упасть в уныние из-за таких ситуаций (а они могут привести к чему угодно), могу дать пару советов:
- почитайте социальную концепцию РПЦ (для прихожан УПЦ МП она, конечно, тоже подходит). В КП, наверное, тоже есть подобный документ. Это – официальная церковная позиция по многим вопросам. Поэтому, если священник сказал, что любить свою страну нельзя или нужно выбросить свой смартфон – не верьте. К тому же, у многих храмов есть свой сайт, а их служители регистрируются в соцсетях;
- найдите священника, с которым вам будет комфортно. Сначала нужно присмотреться, каков он, например, на исповедях. Не лишним будет узнать от других о человеке. Если вы почувствовали, что это – священник по духу, контактируйте только с ним. Другой может не только высказать иную позицию, но и отругать или наказать;
- исповедуйтесь в монастырях (особенно отдалённых) с осторожностью. Нет, я не против этого. Просто монахи тоже могут наложить епитимью, тем более, что они будут благочестивее белого духовенства. Потом, чтобы разрешить её, нужно опять съездить туда же, причём не факт, что вы найдёте того же священника. Некоторые идут на исповедь к первому попавшемуся, не узнав его имени. Тогда разрешить епитимью будет сложнее;
- помните, что священники – такие же люди, как и мы с вами. Они прекрасно знают, как тяжело удержаться от грехов, видят, как их коллеги грешат больше, чем практически кто-либо из их прихода. Мне кажется, что если человек пришёл исповедаться в грехе, даже очень тяжком – это радость: это значит, что человек раскаивается и после отпущения вновь станет невиновным.
0
Комментариев
0
Просмотров
2581
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.