Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Концерн "НИКМАС" – один из лидеров Украины по объемам продаж компрессорной техники

Концерн НИКМАС
13 июня 2018 в 12:11
Концерн "НИКМАС" – это мощная площадка по производству компрессоров, инновационной продукции и уникальной техники. Компания всегда поддерживает и с легкостью внедряет инновационные решения не только в свою продукцию, но и в стиль своей работы.

О том, в каком направлении сегодня развивается концерн, насколько амбициозные планы ставит перед собой и какие возможности открываются перед сотрудниками, говорили с генеральным директором концерна "НИКМАС" Андреем Татусько.

r: Сильной стороной концерна "НИКМАС" всегда был и остается кадровый потенциал, и сегодня вы предоставляете возможность своим сотрудникам развиваться в новом направлении – проектном. Что это дает работникам и компании?

Андрей Татусько: Если кратко – это возможность самореализации, карьерного и профессионального роста, дополнительного заработка. И здесь вопрос самореализации – это важная составляющая успеха как отдельно взятого человека, так и компании в целом. Давайте разберемся с личной мотивацией. Ты окончил институт, поработал, но если ты не развиваешься, происходит деградация, теряются навыки и профессиональные знания. Вопрос первый – самомотивация. Сколько таких самомотивированых людей в социуме? Порядка 5 %. Если ты не хочешь входить в эти 5%, то нужно принимать, что ты не можешь и претендовать на большие деньги и иные возможности. Есть два варианта. Я даю вам деньги, но при этом вы ничего не делаете, потому что не можете, вы же не занимаетесь саморазвитием и не справитесь с поставленным заданием. Или же вы занимаетесь саморазвитием, беретесь и реализовываете проекты, а компания это видит и дополнительно мотивирует вас деньгами.

Если сейчас взять и раздать коллективу 10 млн грн., мы не увидим результата. На сегодняшний день наша компания и так выдала не один десяток миллионов проектных премий. Поскольку очень мало людей, которые живут проектами, выполняют, закрывают, защищают их, и зачастую не по собственной инициативе, а под стимулированием руководства. А без этого нельзя - система не живет правильно. У системы есть постановка задачи, контроль выполнения задачи, коррекция задачи… и закрытие задачи. Эти пункты никто не отменял, и  люди не готовы действовать по системе. Но кто за них это будет делать? Никто. Самый глобальный вопрос в компании – это вопрос самомотивации. Если ты не проявляешь сам инициативу, тебя не интересует проект, ты не занимаешься своей командой и не ставишь более высокие цели, если ты не рвешься в командировки, не живешь тем, что происходит в целом и не распределяешь ресурсы, ты не растешь как менеджер, предприниматель - соответственно, не можешь претендовать на больший доход. В государстве есть минимальные 3700. Если мы взяли человека на работу, то мы обязаны этот минимум платить. Все, что выше, – это вопрос вашей квалификации. Да, еще часть мы доплатим вам за вашу квалификацию. Скажем, сегодня по отрасли средняя зарплата порядка 8 тыс. грн., компания сейчас соответствует данному показателю. Есть подразделения, которые выходят на уровень 11-13 тыс. грн.

r: Акционеры озвучили желание увеличить среднюю заработную плату на предприятии до 15 тыс. грн. Насколько это возможно?

А.Т.: Я прекрасно понимаю это желание. Это бизнес, и акционеры дорожат коллективом, как главным бизнес-активом. Это понятно. Но насколько правильно их просто раздать? Хорошо, давайте сейчас увеличим зарплату до 15 тыс. грн. А что изменится? Что изменится, если завтра все проснутся и будут понимать, что теперь они получат в два раза больше. Я вам отвечу – ничего не изменится. Мы уже поднимали зарплаты. Что мы получили? А то, что никто не готов становиться руководителем проекта. Все попали в комфортную зону безответственности за хорошие деньги. А если мы вернемся к главному – здесь отсутствует самомотивация и самореализация в первую очередь. Вот за это платят большие деньги. И, к сожалению, это не все понимают.

r: Что является главным тормозом на пути к пониманию этого?

А.Т.: Главный тормоз - синдром "давайте нам царя, и он расскажет нам, как жить". Но ситуация меняется, границы смещаются, и плановая экономика уже не работает. Время стало жестче – оно требует универсальных сотрудников, желающих расти и зарабатывать деньги, выполняя разноплановые функционалы.

От лица компании говорю, что у нас нет "обязаловки", у нас есть привилегии. И мы готовы платить людям больше, но за сверхрезультат. И здесь вопрос к каждому сотруднику – готов он или нет. Готов уделять работе больше времени? Но в результате ты: а) сам развиваешься, обучаешься, растешь, становишься многофункциональным, набиваешь шишки, но в то же время становишься более толстокожим к различным ситуациям, ты можешь идти в серьезные проекты; б) в семью приносишь больше ресурсов.

r: А как же "всех денег не заработаешь"? И люди хотят больше внимания уделять семье.

А.Т.: Ты можешь больше времени тратить на семью, но это время будет менее качественное. Грубо говоря, ты имеешь на семью 100 грн. и 8 часов в день. Другой вариант, когда ты из этих восьми половину посвятил делу, половина осталась на семью, но в кармане у тебя 1000 грн. Отсюда вопрос: какой КПД этого дня для семьи, для тебя, для эмоций, для всего? Эмоции, здоровье, отношения – это все требует денег. Деньги – это ресурс. Я не говорю, что нужно работать только ради денег. Качественный сотрудник – это качественный партнер, с качественной жизнью, семьей и т.д.

r: Каким вы видите идеального менеджера?

А.Т.: Для меня менеджер по сбыту, который только продает, – это не менеджер. Он должен быть всесторонне развит, понимать отрасль, в которой работает, заказчиков, как устроена компания, ее плюсы и минусы, технологические процессы. Нужно понимать конкурентов, местоположение компании в конкурентной среде. Важно знать также подрядчиков, поставщиков, как выстроить длительное сотрудничество.

То, что я перечислил, - это уже маркетинг-менеджмент. Его больше воспринимают только как рекламный блок, но это не так. Маркетинг - от слова "маркет" - рынок, и он формирует весь бизнес. И пока ты не понимаешь, что происходит с рынком, сложно что-то ему предлагать. Когда ты залазишь в ту цепочку, которую я перечислил, ты знакомишься с рынком, углубляешься, находишь в нем ниши и ориентацию. Это особый стиль жизни – свободный. И здесь "из-под палки" мы ничего хорошего и качественного не получим. Эта работа порой намного тяжелее, чем в кочегарке таскать уголь. И в этом ответственность сотрудников и их качественный переход в партнеров компании.

r: Концерн всегда отличался жесткой дисциплиной. Действительно ли она настолько важна?

А.Т.: Качественный сотрудник непременно жестко дисциплинирован. Но это особая дисциплина. У нас, у славян, есть такое понятие – "если что, со своими можно договориться, и если что, то простят". Но человек, который работает в стыке с рынком, он дает обещания людям, которые ему ничего не должны. И хуже того – они ему дают деньги, за которые он должен ответить. У нас сотрудники почему-то решили, что ответственность в середине компании – она самая главная. Нет. Самая жесткая ответственность – перед рынком, а потом она жестко проецируется на то, что происходит внутри компании. И вот там ответственность максимальная, потому что это ответственность за чужие деньги.

r: Можно ли изменить ситуацию?

А.Т.: Если у нас в компании будет 30% людей, жестко ориентированных на рынок, которые будут понимать ответственность перед рынком, тогда все остальное уже автоматически встанет на место. Считается, что критическая масса, необходимая для изменений в компании, – это 10 %. По нашим менеджерам, которые занимаются рынком, этот показатель меньше 5 %... Критической массы нет. Добавим еще уважаемых акционеров, какую-то часть топ-менеджеров, которые работают с рынком, наберется 20–25 человек. 1,5 % – вообще недостаточно для качественных изменений в компании!

А в наших условиях и 10 % процентов недостаточно. Должно быть минимум 30 %. Каждый третий должен быть агентом изменений в эту сторону и должен говорить с позиции рынка. Пока этого не произойдет, все будет буксовать, будет тяжело.

r: Работа в выходные и праздники – это одна из составляющих успеха?

А.Т.: Украина празднует и так много праздников. Пост не несут больные, путешественники и военные. Вот и мы на сегодняшний день находимся в больной экономике, которая ищет свой путь, чтобы выжить, и борется за свое будущее. У нас есть время на пост? У нас времени на пост нет. Я вам как человек с Западной Украины скажу, что есть один выходной – это воскресенье. Когда действительно ты принципиально не имеешь права взять ни косу, ни лопату в руки, ты проводишь время с родственниками. Но это должно быть качественное время.

Больной должен выздороветь, странствующий - найти свою точку назначения и к ней прийти, а борющийся должен выжить в этом всем. Я говорю образно, но все это ложится на наш бизнес. А если кто-то считает, что готов оставаться больным и дальше, то пусть болеет, но не с нами. А если кто-то считает, что он должен всю жизнь искать и ничего не найти, потому что где-то лишний шаг, лишнее движение или усилие не сделал, так пускай ищет сам. Это не подходит для бизнеса. В бизнесе на авось ничего не пройдет.

r: Концерн "НИКМАС" очень активно принимает на работу молодые кадры. Готова ли молодежь вливаться в современный бизнес?

А.Т.:  Молодежь готова! Более того, наша компания готова к вызовам молодежи. Молодежь вся заточена на ИТ-технологии, для них нет барьеров, они не понимают, почему нужно работать в какой-то среде ограничений. Сейчас в любую точку мира ты долетишь, доедешь, если тебе надо физически присутствовать. В то же время можно из любой точки на земном шаре связаться виртуально через скайп, вайбер, месенджер… И качество этой виртуальной связи позволяет ощущать каждое дыхание и эмоцию. Представьте, что сегодня вся работа сворачивается в файл, отправляется адресату и открывается уже готовым изделием, решением, проектом, который стоит миллионы.

Поэтому в компании приняли новую стратегию на развитие партнерства и переход в инжиниринговую модель ведения бизнеса.

r: Насколько концерн "НИКМАС" осваивает новые технологии и соответствует ли современным трендам?

А.Т.: До 2016 года компания застряла в накатанной колее. И сегодня нужно вытащить компанию из вот этих ограничителей. Но если мы будем зацикливаться только на дисциплине в середине и все это форматировать в заборы, цеха, стены и кабинеты – мы оторвемся от реальности. Реальность стала виртуальной. Большие деньги сейчас делаются компаниями, у которых физические активы очень минимальные. Посмотрите рейтинг топ-компаний, из него выпали металлургические, горнорудные, энергетические компании, нефтегазовый комплекс. Рынок сейчас хорошо платит за интеллектуальную составляющую.

Развитие в сторону новых технологий неизбежно. Дальше роботы будут вытачивать железо, а не люди. А то, что мы видим, что сегодня люди стоят у станков, то это противоречит прогрессивному развитию экономики. Лучше и точнее робота никто не выточит деталь. Потому что ему задали столько-то микрон, и он не понимает, что могут быть отклонения. Его интеллект этого не понимает. А когда точить детали будут роботы, то людям останется творчество в любом виде. Инжиниринг – это творчество тоже. Поэтому догонять технологии роботов мы уже не будем. Нам нужны инжиниринговые решения – решения прогрессивного будущего.

Раньше мы думали, что роботы будут нас обслуживать. Действительность же показывает отрасли, где уже человек обслуживает роботов и этот тренд будет только развиваться. В итоге ты можешь перейти на уровень предпринимательского и универсального поведения лидера или остаться обслуживать машины.

Справка

Лидер отрасли

Концерн "НИКМАС" - это мощная площадка по производству компрессоров, инновационной продукции и уникальной техники.

Под одним брендом собраны крупнейшие предприятия машиностроительной отрасли многих стран — АО "НПАО ВНИИкомпрессормаш", ПАО "Полтавский турбомеханический завод", ПАО "Глуховский завод "Электропанель", УКГК ООО "Орелкомпрессормаш", ИЧ ПТУП "Гомель-Компрессормаш", ООО "МИКЕМ", ООО "Доминион бизнес Парк" и СУБП "Укртехносинтез".

Концерн "NICMAS" - это не только производственные цеха и конструкторские бюро, не только масштабные разработки и уникальные технические решения – это многопрофильная компания, узнаваемый во всем мире бренд, который объединяет и координирует производственные процессы целого ряда предприятий, на каждом из которых активно внедряются передовые технологии и современные схемы работы.

Есть вакансия!

Концерн "НИКМАС" – один из лидеров Украины по объемам продаж компрессорной техники, в связи с увеличением заказов, приглашает на работу специалистов:

- инженер-технолог (разработка конструкторско-технологической документации на механическую и слесарную обработку и оснастку, нормирование технологических процессов и пр.);
- инженер-конструктор (разработка технических и рабочих проектов на компрессорную, теплообменную и другую технику, написание руководств по эксплуатации и пр.);
- инженер-конструктор систем автоматического управления + инженер-программист (разработка сборочных чертежей, схем электрических принципиальных соединений и подключений, написание руководств по эксплуатации и пр.);
- инженер-расчетчик (выполнение расчетов прочностных, термодинамических, теплопередача систем охлаждения);
- менеджер по сбыту (осуществление продаж, заключение и сопровождение договоров, поиск потенциальных клиентов, изучение рынка сбыта и пр.);
- токарь, токарь ЧПУ (чистовая работа на станках 16К20/30, ТВ -200/300);
- фрезеровщик и фрезеровщик ЧПУ;
- токарь-расточник ЧПУ;
- экономист;
- электрик;
- шлифовщик;
- слесарь-ремонтник
Обращайтесь по адресу: г. Сумы, пр. Курский, 6, концерн "НИКМАС" (отдел подбора персонала, каб.104/2), конт. тел.: (050)307-85-57 Виталий Николаевич (в рабочие дни – с 08:00 до 18:00).

Резюме можно присылать на электронную почту v.maky@nicmas.com или job@nicmas.com.

ИД

0
Комментариев
0
Просмотров
403
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.