Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Алхимия стекла в стиле Тиффани

Концерн НИКМАС
18 сентября 2012 в 09:59
Орнамент или декоративная композиция в оконном или дверном проеме, самостоятельное панно из разноцветного стекла, пропускающего свет, – все это витражи, красота которых несет в себе черты индивидуальности и неповторимости. Крошечные стеклышки складываются в причудливые узоры, розы, ромашки, подсолнухи, виноградные грозди, скрипки … Мир сказочного волшебства, мерцание красок и эксклюзивности картин – все это можно увидеть и приобрести в витражной студии «Виктория».

Среди ряда методов, существующих в искусстве витража, мастера предпочитают технику Тиффани, что появилась в США в ХIХ веке. О преимуществах и особенностях американского метода рассказала исполняющий обязанности директора витражной студии «Виктория», дизайнер-витражист Марина Мехненок.

– Марина Валерьевна, в чем суть методики Тиффани?

– Для изготовления витражей по этой технологии мы используем американское стекло, которое не выгорает, веками сохраняя свою первичную текстуру и цветовую гамму. У этого материала есть много оттенков и фактур, дело мастера – найти и объединить в композиции исключительно те краски, которые гармонично подходят под замысел автора. Стекло сочетает две стихии, создавшие его. Это огонь и воздух – жар и прохлада, разрушение и возрождение. Есть даже мнение, что стекло – самый романтичный материал, что создан руками человека. А разные цвета позволяют узору из стекла менять будничность на свое усмотрение. Когда цвета объединяются в витражах, мир становится другим.

– Как происходит перевоплощение стекла в готовый витраж?

– Создание нового витража начинается с эскиза дизайнера, а уже потом делается подложка (рисунок в натуральную величину). Мастер подбирает стекло, вырезает детали при помощи стеклореза и щипцов. После нарезки идет процесс обтачивания на машинке с алмазной головкой. Уже обточенный кусочек оборачивают фольгой и запаивают оловом. Швы на витраже чаще всего покрывают патиной и затирают.

– Сколько времени требуется на изготовление одного стеклянного шедевра?

– Длительность работы индивидуальна. Все зависит от размеров заказа и умения мастера. Чем мельче детали, из которых состоит витраж, тем больше времени тратится на его создание. Например, на изготовление художественного витража уходит около пяти дней. Стоит сказать, что классический витраж не позволяет сделать маленькие детали.

– Какие направления преобладают в работах витражной студии «Виктория»?

– Мы украшаем витражами окна, двери, ширмы, рамы, ниши, потолки. Тематика зависит от интерьера помещения, которое принадлежит клиенту. Это может быть как обычные абстракции, орнаменты, узоры, так и сложные художественные композиции с животными, растениями, портретными рисунками.

– Поступают ли к вам просьбы о реставрации работ?

– Иногда для наших заказчиков мы выполняем замену поврежденных фрагментов. Ведь в каждом витраже можно легко заменить деталь.

– В чем заключается особенности технологии «фьюзинга», которую вы используете для создания картин?

– На цельном пласте стекла собирается рисунок будущей композиции из кусочков цветного стекла. Затем стекло разогревается в специальной печи до температуры ≈ 900 градусов и спекается в цельный пласт. Не смотря на трудоемкость изготовления, изделия, выполненные по технологии «фьюзинг», могут иметь различную форму, толщину и фактуру.

Производство мы начинали с маленьких картинок. Методом проб и ошибок повышали уровень своего мастерства. Со временем в каждой картине появилась своя сюжетная линия. Таким образом, витражная студия «Виктория» вышла на уровень больших работ, в которых совмещались техники мозаики и фьюзинга. Сейчас выполняем работы любой сложности.

– Где можно приобрести продукцию студии?

– Наши представительства находятся в Харькове, Киеве, Полтаве. В каждом салоне-магазине есть дизайнер, который сможет подобрать цветовую гамму к любому интерьеру. Потом сделает эскиз, а заказ отправит в производство, где мечта воплотится в жизнь.

Витражная студия «Виктория» участвует в различных выставках и презентациях в городах Украины и России. К примеру, в апреле мы представили экспозицию витражей в Сумах, Харькове и Донецке. И каждый год выставляем свои работы на Сорочинской ярмарке.

– Расскажите о коллективе студии.

Сегодня на студии «Виктория» работают мастера-витражисты, специалисты по огранке стекла. При студии функционирует мастерская чеканки художественного литья.

У нас проходит обучения молодых специалистов. Начинающему витражисту даем не сложную индивидуальную работу, и он осваивает мастерство резки, обточки и пайки стекла.

Посетив выставочный зал студии «Виктория», где царит мир витражей, картин, выполненных в технике фьюзинга и мозаики, Вы получите прекрасную возможность наслаждаться великолепием абстрактных орнаментов, пейзажей, натюрмортов.

Помните, что изюминку изысканности Вашему дому всегда придаст алхимия удивительных абажуров и бра в стиле Тиффани.

Ирина Свиридок

2
Комментариев
0
Просмотров
23793
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.