Университет – самый серьезный шаг на пути к будущему

Вища школа, спецпроект
Дайджест 15 ноября 2013 в 10:27
За все, что у меня есть, я благодарна СНАУ!

О том, как живут студенты, чем они занимаются в стенах родного вуза и в свободное время, как реализовывают себя, мы поговорили со студенческим ректором Сумского национального аграрного университета Яной Стратейчук.

«r»: Яна, понятие студенческого самоуправления не ново в наших университетах, но все же какое оно – студенческое самоуправление в СНАУ?

Яна Стратейчук: Студенческое самоуправление в нашем вузе организовано абсолютно для каждого студента, оно дает возможность проявить себя, стать активистом, организовывать других, делать наш родной университет еще лучше. Это хорошая возможность воспитать в себе лидерские качества и самодисциплину, которая играет важную роль в жизни каждого человека.

Как только начинается учебный процесс, мы знакомимся с первокурсниками, объясняем, что такое студенческое самоуправление, проводим для них экскурсии по университету, рассказываем об учебном процессе, о преподавателях и т.д. Наша цель – помочь каждому из них как можно быстрее адаптироваться, влиться в студенческую жизнь. Мы – одна большая дружеская семья. Традиционно для первокурсников проводится конкурс «Зустрічайте, це ми!».

Наше студенческое управление настроено на поиск лидеров - тех, кто своими словами, делами и собственным примером, своим огоньком будет растапливать сердца других, зажигать их, вовлекать других студентов в активную жизнь, воспитывать. Мы считаем, что студенты сами должны делать свой вуз, свой учебный процесс лучше.

«r»: В СНАУ проводится большое количество разнообразных праздников, тематических вечеров и др. на разнообразную тематику, в разных направлениях. Как удается постоянно поддерживать связь с таким большим количеством студентов? Есть какие-то секреты?

Я.С.: В студенческий ректорат входят 23 активиста, также мы очень тесно сотрудничаем с деканами факультетов, старостами всех групп, ведь именно они должны информировать студентов о том или ином событии, предлагать поучаствовать в жизни университета, инициировать создание собственного проекта и т.д. Я считаю, что такого количества активистов достаточно. Всех желающих сотрудничать мы ждем каждый понедельник на наших собраниях. Мы также активно работаем в соцсетях, размещаем новости, проводим опросы наших студентов о том, каким они видят вуз, чего им не хватает в учебном процессе или какую инициативу они хотели бы поддержать. Сейчас вот вместе обсуждали, каким те, кто учится в СНАУ, хотели бы сделать свой День студента. Часто молодежь сама поднимает ту или иную тему – это уже обратная связь. Также мы часто инициируем дискуссии на различные актуальные темы. Многие могут подумать, что это игра, но это совсем не так.

Дискуссия – это возможность узнать что-то новое, услышать чужое мнение, осознать, высказаться, сформировать свое отношение. Студенты – не дети, это взрослые люди, которые уже завтра будут работать во всех сферах, принимать важные решение, создавать имидж нашей страны и, возможно, даже представлять ее в мире. Сейчас, например, планируем провести дебаты на тему вступления Украины в ЕС. Я была на Всеукраинском форуме, где были представители многих высших заведений Украины, в т.ч. и студенческие ректора. Оказалось, что даже среди активистов и лидеров были такие, кто имел отдаленные знания о том, что такое Европейский союз. Мы должны учиться сами и потом объяснять это нашим студентам.

«r»: Скоро в СНАУ появится свой  центр досуга студентов. Расскажите немного об этом.

Я.С.: Действительно, в 2013 г. в СНАУ началось строительство Студенческого центра досуга, которое планируют завершить до сентября 2014 г. Это очень здорово, но, пожалуй, самый важный для нас момент в том, что в проектировании и строительстве Центра будут принимать участие студенты нашего строительного факультета. У нас есть свой студенческий строительный отряд, который возглавляет декан строительного факультета Юлиана Болдырева. Пока планируем, что определенные группки студентов после занятий на какое-то время будут приходить  и возводить место досуга для себя и для тех, кто придет после нас. В СНАУ есть такой лозунг: «Збудуємо свій вуз своїми руками». Традиция строить своими руками появилась, когда начинал возводиться студенческий городок, и вот уже многие поколения студентов, в том числе и мы, поддерживают эту традицию. В Центре разместят конференц-зал, там будут проводиться разные тематические вечера, культмассовые мероприятия. Мы шутим, что будущий Центр - это место, где будет размещаться студенческий мозг СНАУ.

«r»:  Яна, Вы прошли немалый путь от главы профкома студентов и аспирантов до студенческого ректора. Насколько сложным был этот путь и мечтали ли Вы о том, что возглавите студенческое самоуправление?

Я.С.: В школе я мечтала, что буду работать в МВД или в СБУ, но выросла и поняла, что мне ближе природа, экология, забота о них. И когда пришло время определяться, я выбрала СНАУ, специальность «агрономия». Очень активной я была с младших классов. А когда пришла в аграрный университет, первые полгода у меня был стресс, как, наверное, у всех иногородних студентов. Когда же я свыклась и обсмотрелась вокруг, поняла, что не хочу сидеть сложа руки, пора что-то делать, к тому же университет предоставляет столько возможностей!

Стала вникать в работу студенческого самоуправления, которое в то время только зарождалось. На первом курсе я была главой профкома студентов и аспирантов, в начале второго курса стала студдеканом своего факультета и пробыла на этой должности четыре года. И вот в прошлом году меня избрали студенческим ректором.  Сейчас учусь на шестом курсе. За это время, кажется, сколько всего было! Но и я стала другой. За все, что у меня сегодня есть, за то, кем я стала, я благодарю СНАУ!

«r»:  Какие бы Вы дали советы первокурсникам и студентам, которые еще не успели себя реализовать, и тем, кто собирается стать студенческим деканом или ректором?

Я. С.: В первую очередь, надо понимать, что студенческое самоуправление занимает много времени, даже больше - оно занимает все время. Человек должен быть готов к тому, что он будет обязан ходить на все пары, хорошо учиться, получать знания и образование, ведь он – пример для подражания для сотен и тысяч студентов, в то же время - отдавать все свободное время другим студентам и университету, каждую минуту делать красивой и яркой жизнь других. В то же время студенческий активист в ответ получает огромный опыт общения с людьми, со студентами других высших учебных заведений. Это новые знакомства, бесценный обмен опытом и первый, самый серьезный шаг на пути к будущему. Я хочу пожелать всем студентам, чтобы они никогда не отступали от поставленных целей, всегда шли только вперед. Не всегда будет легко, но трудности только закаляют!

R

1