Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Специалист Сумского областного онкологического диспансера рассказал о важности КТ в лечении онкологических заболеваний

ВС 30 июля 2020 в 16:34
Алексей ЖУЛЕВ: «Для рентгенолога важно понимать тех людей, которые находятся по ту сторону просвинцованного стекла»
r: Наши больницы постоянно нуждаются в рентгенологах, не часто врачи выбирают именно это направление. Как вы пришли сюда и почему выбрали именно это?

Алексей Жулев: Мой друг хотел стать в свое время рентгенологом - пошел, наверное, тогда за компанию. Когда у нас стоял выбор на распределение, еще на курсе третьем обучения в университете мне и самому по душе пришлось именно это направление. Кстати, в отличие от своего друга я таки стал рентгенологом, а он выбрал семейную медицину. Рентгенология для меня - очень интересная наука. Без инвазии, без внутреннего проникновения можно увидеть то, что происходит в человеке, ту патологию, те проблемы, с которым сталкивается человек. Это меня и заинтересовало больше всего.

r: Вы тот врач, который видит людей насквозь?

А.Ж.: Да. Только у нас все в черно-белом цвете. Компьютерная томография (КТ) – это тоже рентгенологическое исследование. Отличие заключается в том, что здесь производят мультиспиральное пошаговое посрезовое исследование пациента. Это исследование является неотъемлемой частью исследования онкопатологий, которое помогает назначать стратегию и тактику лечения. Без такого исследования, как КТ,  это невозможно. Мы исследуем первичную опухоль, смотрим, какая она есть, ее структуру, прорастание в ближайшие ткани, мы исследуем также вторичное распространение процесса в виде метастазов.

r: Что можете исследовать? Какие области?

А.Ж.: Зачастую мы исследуем органы грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Реже – это шея и голова. Связано это больше с путями распространения метастазов. Также исследования мы делаем с внутривенным контрастированием. Для чего это делается? Поскольку нативное (бесконтрастное) исследование не позволяет увидеть все структуры опухоли, бывает, что и опухоль без контраста мы не увидим. Вводим внутривенный контраст, и это позволяет лучше и качественней увидеть саму опухоль или же метастазы. Печень смотреть без контраста - это вообще бесполезная вещь. Если там простые кисты, то еще можно, но если есть гемангиомы, сомнительные моменты, тогда, конечно, приходится доводить контрастом.

r: По количеству пациентов какая статистика на сегодняшний день?

А.Ж.: За один месяц  к нам приходят около 140 человек. За год это 1920 человек. Хотя согласно приказу Минздрава на ставку врача-рентгенолога положено 7-8 пациентов в день. У нас бывают такие критические, экстренные, тяжелые пациенты, тогда идем на уступки, сканируем, никому не отказываем. И на ставку мы принимаем однозначно больше человек: 8-10-12 человек в день, в зависимости от наплыва пациентов. Раз на раз не приходится, но точно не меньше положенного.

r: Есть ли очередь на КТ?

А.Ж.: У нас бывает стандартная очередь порядка трех недель. Плюс-минус неделя. Сегодня на КТ есть полторы ставки врача-рентгенолога. Но уже разрабатывается вопрос расширения штата, и на обследовании появится еще один рентгенолог. Но здесь вопрос в том, что увеличится нагрузка на аппаратуру. А аппаратура у нас одна.

r: Достаточно ли мощности оборудования, которое в вашем распоряжении, насколько оно современное?

А.Ж.: Если говорить о критерии «современность», то, конечно, наш аппарата не новый, работает с 2005 года. Можно сказать, что он уже прошлого поколения, особенно учитывая, как быстро развивается техника у нас. Но мы пользуемся тем, чем пользуемся. Внедряем свои методы исследования, делаем поменьше области исследования, тем самым нагружаем аппарат, выдавливаем то, что можем, для того, чтобы сделать хорошее качественное исследование с достаточно четкой картинкой. Приходится больше нагружать этот аппарат, чтобы получать более качественный результат.

r: С апреля в который раз обещали бесплатную медицину, это должно было коснуться всевозможных исследований. Получили ли вы финансирование от Национальной службы здоровья?

А.Ж.: Да, все новости трубили о том, что с 1 апреля все будет бесплатно. Но вы должны понимать, что за один день ничего не делается. Технически это невозможно. Сначала должны пройти тендеры, выделиться и прийти деньги, потом все необходимое для бесплатных исследований должно поступить к нам. Вся эта процедура растягивается на месяцы. Нужно уточнить, что мы делали и до 1 апреля компьютерную томографию без контраста бесплатно.

Если же мы делаем исследование с внутривенным контрастированием, то здесь пациенту нужно купить сам контраст, расходные материалы. Сколько я работаю здесь, пациенты покупали все это в аптеке. В связи с реформой больницу обеспечили тем самым контрастом, и теперь для пациентов вопрос стоит в покупке расходных материалов. Но и их со временем мы сможем получить за счет государства. Просто процедура эта не делается за один день. Я надеюсь, что со временем пациент не будет ходить по аптекам, а получать абсолютно все бесплатно. Почему пациенту еще приходится покупать расходные материалы? У больницы их нет, врач тоже не будет покупать их за свои деньги, а пациент без них не сможет пройти обследование. Я всегда говорил, что нужно понимать тех людей, которые находятся по ту сторону просвинцованного стекла. Я понимаю прекрасно пациентов, хотелось бы видеть такое же понимание и с их стороны.

Катерина Евдокимова, "Панорама", №30

0
Комментариев
0
Просмотров
727
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.