Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

У милиционера в холле мэрии будет меньше работы

Дмитрий Литовченко 21 апреля 2011 в 11:13
С 9 мая чиновники станут открытыми

Вскоре чиновники будут обязаны отвечать на информационные запросы в течение двух суток (рабочих) или в течение пяти суток (рабочих) в зависимости от срочности информации. Это будет определять распорядитель информации.
Если чиновник может объяснить, что есть объективные сложности по сбору информации, то получит 20 суток на ответ. Органы власти должны будут за двадцать дней вывешивать проекты решений и публиковать принятые решения в течение пяти дней после подписания. Такие нормы прописаны в «Законе о доступе к информации», который вступает в силу с 9 мая и упростит работу журналистов, а также поможет гражданам оперативнее получать необходимую информацию.
Руководитель Центра исследований регионального развития Роман ПЕТРЕНКО сомневается в выполнении норм принятого закона. «Будут нарушаться сроки по обработке обращений граждан, потому что еще нет методики выполнения, нет людей и технологии, которая позволяет оперативно реагировать на обращения. Система электронного документооборота в ОГА есть, но ей пользуются максимум на 10%. Огромный бумажный документооборот сохраняется», - считает он.
Руководитель проектов ПРОООН Александр Такул отметил, что за нарушение нового закона не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности, а лишь возмещение материального или морального ущерба через суд.
«Почему в холле мэрии нет информационных стендов, чтобы сумчане знали, куда обращаться в случае необходимости. Все задают вопросы милиционеру в холле, который все знает - он обеспечивает информационную прозрачность городской власти. В «пентагоне» для сумчан начинается квест: найди куда обратиться, еще и чтобы там был приемный день. Проблема не в законе, а в отсутствии публичной политики как таковой», - считает Александр Такул.
Руководитель проектов организации Freedom media Николай ЧЕРНОТИЦКИЙ отметил, что на сайте ОГА до сих пор нет перечня принимаемых властью решений, хотя сайт мэрии оперативно публикует все документы.
Единственный пришедший на обсуждение представитель власти, Андрей СОКУРА из информационного отдела Сумской мэрии, заявил, что не видит преград для выполнения закона. А нехватку информации, которую сумчане компенсируют у милиционера в холле мэрии, скоро восполнит «Единый офис», куда можно будет обратиться с любым вопросом — оформление пособия, помощи, оплата, консультация и другое.
1
Комментариев
0
Просмотров
1505
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.