Андрей Михайлюк, Переяслов-Хмельницкий
18 лет

Изучает христианское лидерство в Йеллоустонском Христианском Университете, г. Биллингс, штат Монтана

Вид спорта: кросс-кантри

Главный тренер по кросс-кантри Йолл Аклилу отмечатет: "Андрей Михайлюк прекрасный спортсмен и трудоголик. Это честь иметь его в нашей команде"

- Как случилось так, что ты попал именно в этот колледж?
А.М.:
Я приехал в штаты сразу же по окончанию школы. Когда я  пришёл получать визу, то оказался вторым человеком, который посетил американское посольство после локдауна.

Почему именно этот колледж? Вот здесь интересная история. Марк, друг нашей семьи из США, организовывал лагерь в Украине. Меня в том лагере не было, я в то время был волонтером в другом лагере в Польше. Зато там присутствовали мои родители. С этим человеком мы пересеклись позже в гостях у моей бабушки, когда я не имея достаточной базы английского языка, переводил для Марка всё что ему говорили. Я до сих пор удивляюсь, как так получилось, ведь с некоторыми фразами, которые я тогда использовал, у меня до сих пор проблемы. Дело в том, что я начал изучать английский язык  для Украины довольно поздно, в 9-том классе. Марк спросил меня про мои планы на будущее, куда я хочу поступать, и рассказал про этот колледж. Его сын учился здесь и ему очень понравилось. Я взвешивал все за и против и со временем мне идея попробовать поступить в этот колледж казалась заманчивой всё больше. Кстати, меня сюда зачислили ещё до сдачи ЗНО, что я воспринял как хороший знак.

- Чувствуешь разницу в системе образования?
А.М.:
Да, кардинальную. Если в Украине тебе дают предметы, которые ты должен учить, то здесь ты сам делаешь выбор.  Ты делаешь ставку на то, что именно тебе интересно и пригодится в жизни. Плюс занятия проходят в более расслабленой атмосфере. Ты испытываешь меньше давления. На данный момент мои любимые предметы литература и психология. С одной стороны приходится нелегко, ведь сталкиваюсь с множеством незнакомой терминологии, новыми словами, очень много читаю. С другой стороны мне безумно интересно учиться. В прошлом семестре у меня был курс публичных выступлений. Я в Украине много выступал на сцене в школе. Мне всегда это нравилось. Но здесь своя специфика, ведь нужно говорить на иностранном языке.  Это стало для меня своеобразным вызовом.

- Давай поговорим о кросс-кантри. Когда ты увлёкся бегом?
А.М.:
Я всю жизнь интересовался спортом. В 9-том классе увлёкся лёгкой атлетикой. Занимался футболом. Именно бегом основательно начал заниматься перел поступлением в колледж и здесь, в штатах.
Первоначальный мотив был получить стипендию. Тренер Йолл написал мне письмо с предложением участия в кросс-кантри и я согласился. В Украине максимум, который я бегал были 400 и 800 метров. Когда я вперые пробежал 5 миль, у меня на это ушёл час  - и востанавливался я после этого почти целый день. Сейчас же, после прегулярной работы с тренером Йоллом, 5 миль – это для меня не расстояние, чисто размяться. Я вижу на сколько я вырос как спортсмен. Даже 10 миль не кажутся мне тяжёлой задачей. Очень помогает, когда кто-то для тебя подготовил программу тренеровок, следит за твоим питанием. Ты видишь свой прогресс. Это очень дисциплинирует. К тому же, моими первыми друзьями в Соединённых Штатах стали члены моей команды. И если изначально кросс-кантри для меня было ступенью к получению степендии, то сейчас это основная часть моей студенческой жизни.  Я не представляю уже учёбу без бега. Огромный плюс – соревнования в разных городах. Благодаря спорту я увидел много других штатов.

- Ты в первый же год побывал на национальных соревнованиях.
А.М.:
Да, и это стало для меня большим шагом. Подобное сложно представить в Украине, ведь у нас очень серьёзный отбор и новичкам сложно пробиться на национальные соревнования. В США у меня эта возможность появилась. Было очень важно увидеть тот уровень организации, который показывает США. Здесь очень развит университетский и школьный спорт. Людям это интересно, они следят за этим. Первый раз у меня не всё вышло так, как хотелось, по результатам. но это всё необычайно меня смотивировало. Теперь хочется выкладываться ещё больше. К тому же я всегда помню, что здесь я не просто представляю себя или свой колледж, но и свою страну – Украину.

- Чего тебе здесь не хватает?
А.М.:
Я скучаю по своей семье. Ну и только пожив в Америке по настоящему оценил украинскую кухню. Всё что дома казалось обычным, сейчас бы съел с больши удовольствием.

Андрей Басовец, Ровенская область

Изучает спортивный менеджмент в Йеллоустонском Христианском Университете, г. Биллингс, штат Монтана

- Как началась твоя «американская» история?
А. Б:
Я переехал в США из Украины три года назад. Сначала я жил в Калифорнии, закончил там школу. В Монтану я перебрался в этом году. Это мой первый курс. В Йеллоустонском Христианском Университете я изучаю спортивный менеджмент. В будущем я планирую связать свою жизнь со спортом. Это то, чем я горю. Поэтому выбор профиля обучения для меня не случаен. Я планирую продолжить играть в баскетбол. Для меня не так важна география: здесь, в Европе или в Украине, как сама возможность играть и после окончания колледжа. Я начал свою спортивную карьеру в детстве, когда мне было толи пять, толи шесть лет.  Я из спортивной семьи. Моя мама фитнес тренер, а папа боксёр. Я пошёл по их стопам.

- Почему именно баскетбол?
А.Б:
Благодаря моей маме. Это она привела меня на секцию. И мне просто понравилось. Я увидел, что у меня получается. Что я играю и делаю это хорошо. Тем более мои физические данные отлично подходят для баскетбола. В Украине я был в профессиональном спорте, закончил спортивную школу. Я играл в команде за Ровно.

- Как ты выбрал именно этот колледж для обучения?
А.Б.:
Тренер от этого колледжа написал мне с предложением поступить сюда и я взвесив все за и против – согласился. Ведь это очень хороший колледж с хорошей репутацией.

- Можешь сравнить украинскую и американскую системы образования?
А.Б. :
В Украине учиться однозначно сложнее. Одиннадцатый класс украинской школы можно сравнить по тяжести с первыми годами учёбы в колледже в США. Даже если говорить о том, как преподаватели подают материал. Здесь это делается очень доступно. И тот факт, что всё на иностранном языке не сколько не усложняет понимания.

- Чего «украинского» тебе не хватает в США?
А.Б.:
Я очень скучаю по своей семье. Я не видел своих родителей три года. Мы постоянно связываемся по интернету, но это не может заменить живого общения.

47