Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Спортархив. От Парижа до Парижа

Анатолий Поляченко 10 июня 2016 в 11:00
Первый чемпионат Европы состоялся лишь спустя четыре года после чемпионата Азии
Турнир для сборных команд Европы рождался долго и в муках. Шутка ли, Южная Америка впервые выявила сильнейшую сборную еще в 1916 г., в 1956 г. появился чемпионат Азии, а еще через год состоялся розыгрыш Кубка африканских наций. А вот Европа, колыбель футбола, создатель и инициатор всех процессов в мировом футболе того времени, отставала. 15 июня 1954 г. в Базеле, накануне 5-го чемпионата мира, состоялась учредительная конференция с участием представителей 25 европейских стран. На ней было принято решение о создании Европейского футбольного союза (УЕФА), но лишь 6 июня 1958 г. в зале "Клуб путешественников" стокгольмского отеля "Форест" прошла жеребьевка сетки предварительного раунда, 1/8 и 1/4 финала первого Кубка Европы.
Тогда же председатель французской Федерации футбола Пьер ПОШОНЕ передал в дар УЕФА копию античной амфоры четвертого тысячелетия до нашей эры с барельефом человека, играющего в мяч. Эта серебряная амфора высотой в 40 см и весом 2 кг 567 г, сделанная парижским ювелиром Мишелем ШОБИЙОНОМ, должна была стать наградой лучшей сборной турнира.

Впереди Европы всей
Самый первый поединок нового турнира состоялся 28 сентября 1958 г. в Москве. В гости к сборной СССР пожаловала венгерская команда. Впрочем, эта команда уже не была той великой дружиной, что наводила страх на всю Европу в первой половине 1950-х. Советская команда это подтвердила, одержав победу со счетом 3:1. Первый мяч нового турнира записал на свой счет Анатолий ИЛЬИН.

Финал между сборными СССР и Югославии состоялся на полупустом стадионе "Парк де Пренс" в Париже. В первом тайме преимуществом владели югославы, однако надежно в воротах действовал Лев ЯШИН. И тем не менее перед перерывом юги открыли счет, но в самом начале второго тайма Слава МЕТРЕВЕЛИ добил мяч после удара Валентина БУБУКИНА, а развязка наступила в дополнительное время. Михаил МЕСХИ совершил проход по левому флангу и выполнил точную подачу в центр штрафной на форварда Виктора ПОНЕДЕЛЬНИКА. 2:1 - и сборная СССР стала первым обладателем Кубка Европы!



Состав чемпионов Европы:
Вратари: Лев Яшин (Динамо М), Владимир Маслаченко (Локомотив);
Защитники: Гиви Чохели (Динамо Тб), Владимир Кесарев (Динамо М), Анатолий Крутиков, Анатолий Маслёнкин (оба - Спартак М);
Полузащитники: Виктор Царев (Динамо М), Юрий Войнов (Динамо К), Игорь Нетто (Спартак М);
Нападающие: Герман Апухтин (ЦСКА), Валентин Бубукин (Локомотив), Валентин Иванов, Слава Метревели (оба - Торпедо), Заур Калоев, Михаил Месхи (оба - Динамо Тб), Виктор Понедельник (СКА Ростов).
Тренер - Гавриил Качалин.



1964
В следующем розыгрыше Кубка Европы сборная СССР вновь вышла в финал, где встретилась со сборной Испании. Испанцы быстро добились успеха, но вскоре Галимзян ХУСАИНОВ сумел сравнять счет. После перерыва, когда неожиданно начался проливной дождь, сборная СССР подсела, и на 84-й минуте испанцы сумели забить решающий гол.

1968
В очередном розыгрыше турнира, который стал называться вместо Кубка Европы чемпионатом Европы, судьбу сборной СССР решила монетка. После нулевой ничьей в полуфинальном поединке против хозяев турнира - сборной Италии - вместо дополнительного времени или послематчевых пенальти (которые тогда не были предусмотрены регламентом) был брошен жребий с помощью десятифранковой монетки, которая выбрала итальянцев. Сборная Италии в финале встретилась с командой Югославии. И здесь выявить победителя в одном матче не удалось - ничья 1:1, но в этот раз монетку уже не бросали, а провели переигровку, в которой итальянцы одержали победу со счетом 2:0.

1972

Через четыре года сборная СССР вновь сумела выйти в финал, во многом благодаря великолепной игре вратаря киевского "Динамо" Евгения РУДАКОВА. Впрочем, в финале против западногерманской машины не помог даже Рудаков. За несколько недель до этого матча команды встретились в Мюнхене в товарищеском матче, посвященном открытию Олимпийского стадиона.



Тогда сборная ФРГ просто уничтожила советскую команду - 4:1, причем три мяча забил неудержимый Герд МЮЛЛЕР. Та же история повторилась и в финале, только Мюллер на этот раз "пощадил" Рудакова, отличившись "всего лишь" дублем, а общий счет матча - 3:0. Спустя два года великолепная команда Гельмута ШЁНА завоюет еще и Кубок мира.

1976
В этом розыгрыше, финальный этап которого проходил в Югославии, сборная СССР впервые не сумела выйти в полуфинал турнира, уступив в четвертьфинале по сумме двух матчей сборной Чехословакии - 0:2 и 2:2. Слабым утешением может служить тот факт, что советские футболисты проиграли будущим победителям - в полуфинале чехи обыграли голландцев, а в финале по пенальти - сборную ФРГ. Основное и дополнительное  время матча завершилось вничью - 2:2, и впервые в истории чемпионата Европы победитель матча определялся с помощью лотереи, и сразу же - в финале.  Решающий гол забил Антонин ПАНЕНКА, в фирменном стиле подрезав мяч над вратарем и направив его точно по центру ворот.

1980
В этом розыгрыше число участников финального турнира было увеличено до восьми команд. В это число не попала сборная СССР, которая под руководством Никиты СИМОНЯНА провалила отборочный турнир, заняв четвертое место в группе с командами Греции, Финляндии и Венгрии. Финальный этап чемпионата, который впервые в истории получил официальных спонсоров и оригинальный герб с талисманом, прошел в Италии. В марте 1980 г. в Италии вспыхнул скандал из-за договорных матчей, и во многом из-за этого обманутый футболом итальянский болельщик практически полностью проигнорировал турнир, в финале которого сборная ФРГ обыграла бельгийцев со счетом 2:1.

1984
Второй раз кряду мимо финального турнира пролетела сборная СССР. Под руководством Валерия ЛОБАНОВСКОГО команда отлично провела отборочный турнир, но в решающем поединке против португальцев, которых сборная СССР разгромила дома 5:0, была просто "убита" судьями и уступила 0:1. Валерий Лобановский был отстранен от должности с припиской - никогда больше не использовать его тренером сборной страны. Решающий этап прошел во Франции и завершился победой сборной этой же страны. Неподражаем был будущий президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ, забивший в финальном турнире 9 мячей (этот рекорд держится до сих пор). В финале французы обыграли сборную Испании - 2:0.

1988
Сборная СССР вновь под руководством Валерия Лобановского, впервые за многие годы выступила отлично в финальном турнире, который прошел в ФРГ, и стала серебряным призером европейского чемпионата.



В группе сборная СССР, которая практически полностью состояла из игроков киевского "Динамо", обыграла в стартовом матче сборную Голландии (отличился РАЦ), затем сыграла вничью с Ирландией 1:1 (ПРОТАСОВ) и обыграла англичан 3:1 (МИХАЙЛИЧЕНКО, ПАСУЛЬКО, АЛЕЙНИКОВ). В полуфинале сборная СССР в великолепном стиле обыграла сборную Италии (ЛИТОВЧЕНКО, Протасов), но в решающем поединке после сумасшедших голов ВАН БАСТЕНА и ГУЛЛИТА и нереализованного БЕЛАНОВЫМ пенальти уступила Голландии - 0:2.

1992
В конце 80-х-начале 90-х гг. Европу охватили серьезные геополитические изменения. Престал существовать в 1991 г. СССР, а по правилам УЕФА нет государства - нет федерации. Впрочем, футбольные чиновники уже бывшего СССР буквально за две недели до жеребьевки финальной части турнира собрались в Москве, создали новую организацию - Ассоциацию федераций футбола Содружества Независимых Государств. Новосозданные федерации футбола Украины, Грузии и прибалтийских стран не вошли в эту организацию, а УЕФА невообразимым способом позволила сборной СНГ принять участие в финальной части турнира. Но сборная СНГ не смогла выйти из группы. Югославии повезло меньше - ее исключили из числа участников турнира и заменили на сборную Дании, которая вообще не готовилась к участию в турнире. В итоге именно датчане и стали впервые в своей истории чемпионами Европы, обыграв в финальном матче сборную ФРГ - 2:0.

1996
Финальный этап турнира прошел в Англии. Сборная Украины не смогла пробиться в решающую стадию турнира, заняв в групповом турнире лишь четвертое место. В финальном поединке сошлись сборные Чехии и Германии. Благодаря двум голам Оливера БИРХОФФА чемпионами стали футболисты Германии.

2000
Впервые в истории континентальных первенств УЕФА принял решение провести турнир на территории сразу двух государств, отдав предпочтение соседствующим Нидерландам и Бельгии. Во второй раз на Евро были представлены 16 стран, разбитых на четыре группы. Сборная Украины вновь не попала в финальный этап, уступив в "плей-офф" сборной Словении. В решающем матче чемпионата Европы сборная Франции, за два года до этого ставшая чемпионом мира, в драматическом поединке обыграла со счетом 2:1 команду Италии.

2004
Впервые в истории Португалия принимала соревнование подобного масштаба. Сборная Украины вновь не смогла попасть в финальную стадию, а чемпионами Европы сенсационно стали греки, которые в финале обыграли хозяев поля со счетом 1:0. Но впоследствии греческие  игроки, к которым стали проявлять интерес солидные европейские клубы, так и не смогли стать звездами европейского уровня, а сама сборная и близко не подбиралась к таким достижениям.

2008
Честь принять соревнование подобного масштаба получили Австрия и Швейцария. УЕФА не стала менять правила проведения турнира, вновь выделив места для 16 сборных. Сборная Украины опять не смогла пробиться в финальный турнир сквозь сито группового отбора. Уже после игр группового этапа финальной части стало ясно, что чемпионы Европы сложили свои полномочия - греки покинули турнир с "нулем" в графе набранных очков. В этот раз спустя десятки лет триумфатором стала сборная Испании под руководством Луиса АРАГОНЕСА. В финале испанцы минимально - 1:0 - обыграли немцев. Победа сборной Испании ознаменовала собой новый этап в развитии футбола, такому себе возвращению к прекрасному, когда большие вершины достигаются игрой с позиции силы, с максимальным использованием атакующего потенциала, что никак не относилось к триумфаторам последних чемпионатов Европы и мира. Вскоре Испания выиграет и мундиаль.

2012
Тандем Польша-Украина стал третьим в футбольной истории, которому выпала честь совместно провести главный континентальный турнир. УЕФА утвердил восемь городов, где должны были состояться матчи: Варшава, Гданьск, Познань, Вроцлав в Польше и Киев, Львов, Донецк и Харьков. Сборная Украины не смогла выйти из группы - наши футболисты под руководством Олега БЛОХИНА обыграли Швецию - 2:1 (дублем отличился Андрей ШЕВЧЕНКО) и уступили французам - 0:2 и англичанам - 0:1 - в этом матче венгерский судья Виктор КАШШАИ не засчитал чистый гол сборной Украины. А в финале сборная Испании разгромила сборную Италии - 4:0 и второй раз подряд стала чемпионом Европы. Благодаря победе в Киеве, Испания стала первой сборной, которая трижды подряд выиграла крупные футбольные форумы (Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012), подтвердив, таким образом, на тот момент собственные гегемонию и силу во всем мире. Правда, до событий мундиаля в Бразилии - но это уже совсем другая история.
 
60
Комментариев
0
Просмотров
1029
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.