Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Военные "сюрпризы" на Сумщине

ВС 20 апреля 2017 в 10:00
За минувшие сутки два устаревших боеприпаса уничтожены и восемь найдены
В течение 18 апреля на Сумщине пиротехники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям уничтожили два артснаряда. Кроме того, граждане нашли еще семь артснарядов и мину. Взрывоопасные предметы времен Второй мировой войны были обнаружены на территории Раменского, Ахтырского, Глуховского и Сумского районов.

В частности, роменские пиротехники обезвредили в специально отведенном месте путем подрыва два артиллерийских снаряда калибра 122 и 76 мм. Их было накануне обнаружено вблизи с. Правдюки Роменского района работником местного сельскохозяйственного предприятия на открытой территории в 1,5 км от жилых домов.

В этот же день в 11:25 в Службу спасения «101» поступило сообщение от местного жителя о нахождении подозрительных металлических предметов в с. Большое Озеро Ахтырского района. Спасатели прибыли на вызов и установили, что находки - это 76-мм артснаряд и 120-мм минометная мина. На них наткнулись в поле местного агропредприятия в 300 м от жилых домов.

А в 14:40 на линию экстренного вызова «101» позвонил житель пгт Эсмань Глуховского района, который во время уборки открытой территории вместе с другими местными в сухой траве обнаружил четыре артснаряд калибра 45 мм. Взрывоопасные предметы находились на расстоянии 200 м от жилых домов.

Уже в 15:00 к спасателям поступила информация об обнаружении подозрительного предмета в с. Радьковка Сумского района. Как выяснилось, 122-мм артснаряд нашел местный житель на приусадебном участке в 100 м от жилых домов.

Уже через час снова появилось сообщение о взрывоопасном предмете. На этот раз в с. Приволье Глуховского района на приусадебном участке местный житель обнаружил 76-мм артснаряд на расстоянии 50 м от жилых домов.

На местах обнаружения всех взрывоопасных предметов выставлена ​​охрана и предоставлены заявки на обезвреживание в Межрегионального центра быстрого реагирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (г.. Ромны).

Спасатели предупреждают: работы по изъятию и обезвреживанию боеприпасов времен прошлых войн могут проводить только пиротехники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Действия же граждан при обнаружении взрывоопасных предметов должны быть взвешенными. Надо помнить, что боеприпасов нельзя даже прикасаться, необходимо запомнить место находки и немедленно сообщить о нем в
 
Управления Государственной службы Украины
по чрезвычайным ситуациям в Сумской области
49
Комментариев
0
Просмотров
11359
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.