Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Полицейские Сумщины разыскивают аферистов, которые обманули отца погибшего в АТО военнослужащего

ВС 30 марта 2018 в 14:21
Мошенники сняли с банковского счета пенсионера почти 50 000 гривен

Представившись работниками государственного банка, злоумышленники в разговоре с пожилым мужчиной выпытали у него конфиденциальную информацию о его банковской карточки. После чего со счета пенсионера исчезла треть суммы, начисленной от государства помощи по погибшим в зоне АТО сыном-военнослужащим.

В полицию с заявлением о мошенничестве обратился 60-летний житель одного из сел Шосткинского района. Мужчина рассказал правоохранителям: недавно он похоронил сына, погибшего в зоне АТО. Государство выделило предусмотренную денежную помощь, соответствующие органы перечислили на его банковскую карточку. Однако неизвестные злоумышленники, воспользовавшись его неосведомленностью в банковских делах, сняли оттуда почти 50 000 гривен.

По словам потерпевшего, накануне вечером ему на мобильный позвонил неизвестный мужчина и назвался представителем государственного банка. И сообщил, что с его карточки неизвестные лица пытаются снять средства, поэтому банковские работники ее заблокировали. Чтобы клиент смог воспользоваться деньгами, нужно провести ряд операций по его подсказками, и уже через 5:00 он может пользоваться средствами.

Взволнованный мужчина поверил незнакомцу, и сообщил всю запрашиваемую информацию. Едва разговор закончился, как на телефон заявителя стали поступать смс-сообщения о снятии с его счета средств.

Понимая, что попал в ловушку аферистов, пострадавший позвонил дочери, а та через «горячую» линию банка заблокировала финансовый документ отца.

Сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Полицейские принимают меры по установлению личностей злоумышленников и привлечению их к уголовной ответственности.

Правоохранители снова предостерегают граждан: ни при каких обстоятельствах не следует предоставлять конфиденциальную информацию по своим финансовым документам неизвестным телефонным собеседникам, работниками которого банк или финансовое учреждение они ни представлялись. Только услышав, что вас просят назвать пин-код к вашей карты, или cvv-код, размещенный на ее обратной стороне, вам следует немедленно прервать разговор и положить трубку. Так действуют исключительно мошенники. Настоящие работники банка могут только пригласить вас в ближайшее отделение или филиал, и только там, за вашего присутствия, проводить необходимые финансовые операции. В крайнем случае, вы можете лично позвонить в любое отделение указанного банка или на его горячую линию, и выяснить всю необходимую информацию.

Будьте внимательными и осторожными, и вам не придется быть жертвой мошенников!
Отдел коммуникации полиции Сумской области

 
0
Комментариев
0
Просмотров
746
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.