Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Не дышите: под Самотоевкой жгли пестициды

Наталия Гончарук 02 августа 2012 в 09:30
Перетаривание пестицидов для вывоза их из Сумской области на утилизацию в Польшу привело к загрязнению окружающей среды
Жители села Самотоевка Краснопольского района, рядом с которым находится один из таких перевалочных пунктов, в понедельник 23 июля стали замечать неприятный запах. В среду 25 июля отправились к источнику этих зловоний, наткнулись на склад непонятных веществ. Бочки валялись просто на земле, мешки рядом с ними. Часть их была запакована и помечена знаком опасности — череп. Еще ряд цифр и букв, но что это могло означать никто из местных не знал. Молодым парням, которые приехали на это место удалось заснять на мобильный телефон как горит несколько мешков. «Сфотографировали все, чтобы на словах не объяснять. А когда приехали в Государственную экологическую инспекцию, выяснили что ее руководство ничего о складе вредных веществ под Самотоевкой и не слышало. Обещали разобраться и послать инспектора. Мы взялись отвезти его сами, чтобы поскорее решить вопрос», - рассказывает житель с. Самотоевка Владимир ЧАЙКА. В эту делегацию попали и представители газеты «Панорама». Приехали на место складирования в тот же день, но только ближе к вечеру.
По информации начальника Государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадия БАЗАРОВА, с 15 июня на территории области начались работы по обезвреживанию химикатов. Сейчас идет перезатаривание пестицидов, которые вывезут с территории Сумщины и обезвредят в Польше. Почти 1,6 тысячи тонн химикатов предусмотрено вывезти за счет Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Сейчас на 213 складах Сумщины находится более 2 тысяч тонн непригодных и запрещенных к использованию пестицидов. На утилизацию пестицидов на территории нашего региона выделено 35,5 млн гнр. из государственного бюджета, а так же порядка 10 млн грн. из областного.
Более подробную информацию с места событий читайте в свежем номере газеты «Панорама». Кроме того есть видео, зафиксировавшее более действительно серьезные масштабы разрушения после пожара на перевалочной базе ядовитых отходов.
39
Комментариев
0
Просмотров
1712
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.