Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумщина разоружилась

ВС 06 апреля 2016 в 09:00
На Сумщине завершился месячник добровольно сданного оружия
В полицию жители области сдали 3 армейские винтовки, 99 охотничьих ружей и около 2000 патронов различного калибра. От уголовной ответственности освобожден 27 граждан.

С 22 февраля по 1 апреля на территории Украины был объявлен месячник добровольной сдачи оружия.

Уже в первый день проведения месячника в полицию обратился 36-летний сумчанин и попросил принять от него незарегистрированное охотничье гладкоствольное ружье марки «ЗК» 16-го калибра. Как пояснил гражданин, оружие он нашел в домовладении своего покойного отца, и, не желая нарушать закон, решил сдать его в полицию, чтобы впоследствии оформить себе в пользование.

Подобным же образом работникам разрешительной системы полиции сдал найденную недалеко от Новой Гуты самодельную винтовку 55-летний житель Серединобудском района. Его 24-летний земляк принес и сдал в полицию найденное охотничье ружье иностранного производства 16-го калибра. Сейчас молодой человек собирает документы на право его хранения и использования.

Еще один гражданин, житель Конотопского района, случайно нашел прикопанную его покойным отцом армейскую винтовку калибра 7,62 мм и сдал «находку».

Таким образом, население области добровольно сдало в полицию 105 единиц оружия. Из них 3 армейских винтовки, 9 единиц нарезного охотничьего оружия, 90 единиц охотничьего гладкоствольного оружия, из которых 23 - незарегистрированные в разрешительной системе. Также граждане сдали 17 газовых пистолетов и револьверов, и 4 устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновой пулей. Кроме того, сдано 1831 единиц патронов различного калибра к охотничьему оружию, 4 гранаты, 3 мины и 25 снарядов.

За счет добровольной сдачи оружия от уголовной ответственности освобождено 27 граждан.

Работники полиции утверждают: несмотря на окончание месячника добровольно сданного оружия, работа в этом направлении будет продолжаться. И напоминают: в соответствии с требованиями ст .. 263 Уголовного кодекса Украины, ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Правоохранители еще раз обращают внимание владельцев огнестрельного охотничьего и газового оружия на необходимость соблюдения правил постановки оружия на учет, сроков его перерегистрации. В случае окончания срока действия разрешений на право хранения оружия вам необходимо за месяц до окончания действия разрешения обращаться в службу разрешительной системы полиции по месту жительства. Чтобы не нарваться на неприятность, владельцам охотничьего огнестрельного и газового оружия необходимо строго соблюдать определенные условий хранения оружия, поскольку имеют место случаи потери оружия или незаконного завладения им из автомобилей и квартир граждан, и не оставлять оружие без присмотра, и еще раз проверить надежность замков в сейфах для его хранения.

Жители областного центра могут получить консультацию по этим вопросам по адресу: Сумской отдел полиции, м. Сумы, ул. Ахтырская, 14, кабинеты 1, 17. Телефоны: 66-77-47, 050-407-31-02.

Для жителей Сумского района Сумское районное отделение полиции,
г. Сумы, ул. Баумана, 11. Телефоны: 66-77-75, 66-73-90, 050-805-44-43.
 
Сектор коммуникации ГУНП в Сумской области
68
Комментариев
0
Просмотров
1557
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.