Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Конотопский конь вернулся на постамент

ВС 17 сентября 2013 в 17:00
Два месяца спустя символ Конотопа – конь – вернулся на центральный бульвар. После травмы головы, полученной в результате хулиганских действий желающих оседлать скульптуру в первых числах июля, реставрированная лошадь вновь закрасовалась на своем привычном постаменте.

«Лечил» пострадавшего местный скульптор Юрий Ведмедь. У скульптуры была разбита голова и сломана основа. Как объяснил реставратор, материал, из которого был в своё время сделан конь, - стеклоткань и полимерные смолы. Внутри он полый, напоминающий шоколадного Деда Мороза. Именно поэтому лошадь и не выдержала вес хулигана, который попытался залезть на него сверху – основа скульптуры просто напросто расслоилась и конь рухнул.

Несколько лет назад, когда конь впервые появился на конотопском бульваре, мнения горожан на его счёт разделились. Кто-то приветствовал его в качестве символа города, но были и такие, которые откровенно критиковали скульптуру. Мол, памятник должен быть не таким убогим и недолговечным, что это насмешка над конотопчанами и тому подобное. Но когда повреждённый конь в средине лета вдруг исчез с постамента, это вызвало шквал эмоций и сожалений. Привыкшие к скульптуре горожане, прямо таки, как к домашнему любимцу, искренне сожалели о его исчезновении, теперь уже негодуя в сторону мастеров, сделавших коня столь непрочным, и в сторону чиновников, не выделивших в своё время более солидную сумму для того, чтобы создать настоящий и долговечный памятник.
Юрий Ведмедь на этот счёт говорит, что было бы целесообразно выковать коня из меди на стальном каркасе. По прочности и долговечности материала это приравнивается к бронзовому литью. Но такая работа стоит сотни тысяч гривен – для городской казны сумма непосильная, поэтому пока что нужно довольствоваться малым.

Реставрация существующей лошади обошлась городу в шесть тысяч гривен. Но и этих денег Юрий Ведмедь за свою работу пока не получил. «Чесно говоря, - признаётся скульптор, - если просят сделать что-то для Конотопа, я не могу отказать. Такой уж я человек. Но работать за свой собственный счёт тоже уже нет сил. Я ведь тоже человек и мне нужно кормить семью, платить налоги». Не смотря на финансовые трудности, местный скульптор остаётся оптимистом и продолжает вынашивать множество новых интересных идей. И может быть в ближайшем будущем, когда Конотоп станет мощным платежеспособным городом, новые скульптуры и памятники в исполнении талантливых местных мастеров всё-таки украсят его улочки, бульвары и скверы.

Источник: konotoponline.info
0
Комментариев
0
Просмотров
1944
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.