Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

68 лет спустя

Андрей Поляков 23 июня 2011 в 08:12
Фото - Андрей Поляков
11 погибших похоронили в селе под Сумами

В среду 22 июня в с. Железняк Сумского района на Мемориале славы похоронили 11 бойцов Красной армии, погибших в августе 1943 г.
«Это именно похороны, а не перезахоронение останков, т.к. солдаты погибли во время атаки, а их тела во время войны земле не предавали», – сказал инструктор поискового отряда «Гвардеец» Сергей ЗАДЕСЕНЕЦ.
По его словам, останки воинов были найдены в разных районах Сумской области в течение последних нескольких лет: «Среди погибших четыре танкиста, два артиллериста, и пять пехотинцев стрелковых дивизий. У одного из погибших была ложка с надписью: «Оспанов Д.»  В состав 38 стрелковой дивизии более 40% составляли уроженцы средней Азии. Он мог быть либо казахом, либо узбеком. Но так как эта фамилия в Азии распространённая, скорее всего родственников погибшего установить не удастся. Поискам предшествовала большая работа по изучению исторической литературы и документов».
На похоронах красноармейцев присутствовали сотни жителей с. Железняк и представители всех уровней власти, включая губернатора области Юрия ЧМЫРЯ. 
По погибшим отслужили молебен. На братской могиле временно установили православный крест. В будущем на этом месте появится памятник безымянным солдатам.
39
Комментариев
0
Просмотров
3903
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.