Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

ТОП-10 мультяшных героев из детства

ВС 12 июня 2011 в 08:00
ТОП-10 мультяшных героев из детства
Семьдесят пять лет назад в СССР была основана студия мультипликационных фильмов, подарившая десятки любимых персонажей нескольким поколениям советских и не только граждан
 
Десятого июня 1936 года в Москве была основан «Союздетмультфильм», со временем несколько повзрослевший до знакомого всем с детства «Союзмультфильма». Поговаривают, что решение об основании студии исходило непосредственно от друга всех детей Иосифа  Сталина. Студии отдали помещения двух закрытых храмов – Николая Чудотворца на Долгоруковской улице и Спаса Преображения в Спасопесковском переулке на Арбате. Последний храм впоследствии был передан церкви, тогда как здание на Долгоруковской остается вотчиной мультяшных героев до сих пор.
За 75 лет существования, даже с учетом глубокого кризиса, не отпускающего «Союзмультфильм» с начала 1990-х, на студии создали огромное количество лент, многие из которых стали по-настоящему культовыми. Выбрать лишь десятку самых-самых любимых персонажей действительно трудно, но «Комментарии» очень старались.
 
Лучший в мире Карлсон
О самом известном привидении с моторчиком – диком, но симпатичном – известно немного. Звать его «просто Карлсон». Он не умеет читать и считать, едва умеет писать, но точно знает, что у него над дверями написано «Тут живет лучший в мире Карлсон». А еще, вопреки распространенному мнению, любимая еда Карлсона – это мясные тефтели и торт со взбитыми сливками, а не варенье.
Интересно, что в самой Швеции Карлсона недолюбливают, считая обманщиком, хвастуном и подстрекателем. Но в советском мультфильме он превратился, по сути, в своеобразный аналог Питера Пэна, ни за что не желающего выходить из детства.

Волк, так и не съевший Зайца
Всего «Ну, погоди!» содержит 20 серий, но по-настоящему «золотыми» являются первые 16, выпущенные с 1969 по 1986 год. О Зайце рассказать, в общем-то, нечего, а вот о Волке…
С одной стороны, он стал мультипликационной пародией на стиляг (вспомнить хотя бы его розовую рубаху и брюки-клеши) и прочих тунеядцев. С другой, он явно неплохо перебивается случайными заработками (на «Яву» в одной из серий ему хватило) и обучен простым рабочим специальностям – класть кирпич (правда, плохо), управлять автокраном и комбайном. И хотя Волк – хулиган и раздолбай, которого пионерам в пример не поставишь, он куда более колоритен и обаятелен, чем положительный до отвращения Заяц.

Уши, покорившие Японию
Чебурашка вроде как и второй по значимости герой в мультфильме «Крокодил Гена», но по любви зрителей с ним может соревноваться может разве что колоритная старуха Шапокляк.
Если судить по книге Эдуарда Успенского, Чебурашкой ушастый герой стал потому, что объелся апельсинов (в ящике с которым и «добрался» до наших широт) и «сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул».
Чебурашка стал по-настоящему народным героем: он был эмблемой «Союзмультфильма», о нем сложены сотни анекдотов, а уже в 2000-е он стал талисманом российской олимпийской сборной и покорил продвинутую Японию, где об ушастом даже сняли дополнительные мультфильмы. Кстати, если верить его создателю, писателю Успенскому, день рождения дивного зверька – 20 августа.

Принцесса времен «хиппи»
В «Бременских музыкантах» все герои хороши, если в сборе. Хотя бы тем, что в первой части все они озвучены одним Олегом Ануфриевым. Однако культовой героиней мультфильма стала все-таки Принцесса-«трубадурочка», у которой «исхудала фигурочка».
Вообще-то, изначально она должна была быть, как и надлежит ее статусу, в кринолинах и прочих пышных нарядах. Но витавший вокруг хипповский дух взял свое, Принцессу одели в простенькое красное платьице, и она покорила если не мир, то одну шестую часть суши точно. И стала своеобразным секс-символом советской молодежи (впрочем, таких слов тогда полагалось не знать) – особенно с учетом того, что во второй части платьице ее заметно укоротилось, а формы стали, скажем так, более взрослыми. С учетом того, что в кадре еще звучали и вражеские рок-н-рольные мотивы, неудивительно, что съемочную группу впоследствии обвинили во всех грехах. В том числе, и в том, что их мультфильм «развалит страну».


В голове его опилки – Да! Да! Да!
Не любить Вини Пуха, озвученного голосом Евгения Леонова и живущего в мире, будто нарисованном детской рукой, невозможно. Он мало похож на героя одноименной сказки Алана Милна, и это ему, прямо скажем, к лицу.
Он, ходит в гости по утрам (и поступает мудро), он находит не столько выходы, сколько входы в безвыходные ситуации, и все это, возможно, потому что кто-то слишком много ест. А еще отечественный Вини-Пух – явный философ, у него можно смело учиться простой, но по-своему жизненной мудрости и правильному отношению к бытию: «Вышло не то, чего я ожидал, но что-то вышло».

«Я – Ёжик. Я упал в реку…»
Ежик в тумане – герой не только сюрреалистический, но и в высшей мере лирический. Он пьет по вечерам чай и считает звезды с другом Медвежонком, причем по правую сторону от печной трубы звезды Медвежонка, а по левую – Ежика. Он беспокоится о Лошади в тумане – как бы она в этом самом тумане не утонула. И он бесстрашен, не боясь отправиться в путь в тумане, в котором даже «лап не видно».
«Ежика в тумане» очень хочется назвать самым наркоманским мультфильмом. Но у его автора, Юрия Норштейна (который, кстати, как-то заявил, что «Союзмультфильм» погиб, и погиб безвозвратно, осталось только здание»), есть еще одна лента, которая вполне может соревноваться в своей «оторванности» от мира сего с «Ежиком» – «Сказка сказок».

Матроскин – это фамилие такое
В мультфильме «Трое из Простоквашино» все герои объемны и колоритны. Даже родители Дяди Федора, неудержимо похожие на родителей Малыша в мультфильме о Карлсоне. Однако кот Матроскин, озвученный Олегом Табаковым, – это особенная история.
«Фамилие» у него морское, потому что его бабушка и дедушка ходили на кораблях, дядя у него, как известно, на гуталиновой фабрике работает, а сам Матроскин – животное, в любом хозяйстве полезное. Хотя бы потому, что он знает, как правильно есть бутерброды, демонстрирует базовые познания в экономике и юриспруденции («По квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну по квитанции, значит, и сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности!»), не говоря уже о том, что вышивает на машинке. А для Украины он вообще должен являться национальным архетипом. Настоящий куркуль  – все в дом тащит!

Добрый монстр с планеты Чумароз
Если герои профессора Селезнева, капитана Зеленого, и, собственно, Алисы из «Тайны третьей планеты» вполне предсказуемы, то Громозеку, профессора археологии с планеты Чумароз, предсказуемым не назовешь.
По книге Громозека впечатлителен и крайне мнителен, легко приходит в уныние и начинает плакать, но так же быстро успокаивается и начинает веселиться. У него четверо детей, троих из которых зовут Оромозик, Помогриз и Земогрок. А еще громадный Громозека панически боится пауков.
«Официант. 400 капель валерианки и салат!» – это не простая прихоть Громозеки мультяшного. Во-первых, он очень любит валерьянку (еще бы: с такой-то мнительностью!). Во-вторых, земной чай для него – яд. Кстати, в книге Громозека заказывает сразу три литра валерьянки и не обращает внимания на точность налива. В мультфильме же выпивает лишнего – и все: хулиганство, угрозы жизни и «Вот что значит две лишние капли валерьянки!»

Щас спою!
«Мне не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за «телеграфную» сказку – всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: «Ты мне поможешь, а я помогу тебе». В голове тогда крутилась единственная фраза – «Щас спою!» – вспоминал Эдуард Назаров о своем мультфильме, который, прямо скажем, должен бы был называться «Жил-был волк».
Номинально главным стал пес, однако вспоминают-то все равно Волка… Он стар, немногословен, и мудр. Он умеет прощать врагов и даже не ест детей – «Да шо ему сделается». Ну а как поет-то, как поет…

Свободу попугаям!
Своими повадками и окрасом блудный попугай Кеша больше всего напоминает попугая ара. А по складу характера – гоголевского Хлестакова. Собственно, создатели с него персонажа и срисовали: «Валентин Караваев однажды зимой увидел попугайчика, который, очевидно, вылетел через форточку и теперь не знал, как вернуться. Стали думать: почему вылетел? Обиделся, поссорился с мальчиком. Почему? Наверное, вёл себя нахально, всех передразнивал... И постепенно возник образ этакого птичьего Хлестакова — болтун, фантазёр, хвастунишка».
Фишка этого мультипликационного героя в том, что он очень подробно продуман. Его характер изначально прописан так, чтобы завоевать симпатии зрителей. При этом мультфильм больше любят и ценят взрослые, нежели дети. Более того, сюжет мультфильма детские психологи используют для разрешения конфликтных ситуаций с подростками. Так что Кешины «Я смогу! Я докажу! Я покажу!.. Обо мне узнают. Обо мне заговорят!..» оказались вполне пророческими.

http://comments.ua/


0
Комментариев
0
Просмотров
1461
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.