Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумской Bach-fest-2016 подвел итоги

Наташа Акулова 17 ноября 2016 в 16:00
Очередной фестиваль Bach-fest-2016 проходил в нашем городе с 9 октября по 8 ноября
Это уже 52-й фестиваль классической музыки, проводимый объединением Organum, включая фестивали Organum, Jazz-fest, Livadia-fest. Большинство из перечисленных фестивалей регулярно проходят в нашем городе, поэтому Сумы становятся "барочным" городом как минимум два раза в год, пусть и ненадолго.

Bach-fest-2016 в этом году состоял из 6 концертов, которые проходили в двух локация - в католическом Костеле пресвятой девы Марии и в областной филармонии.



Честь открывать фестиваль в этом году выпала клавесинисту из Москвы, который в последнее время все больше работает в Италии Станиславу ГРЕСЬ. Этого музыканта сумчане уже знают, а полный аншлаг и шквал оваций после выступления доказали, что и любят. Концертная программа была посвящена 400-летию со Дня рождения Иоганна Якоба Фробергера, которого смело можно назвать продолжателем традиций другого Иоанна, в честь которого и назван фестиваль.



Неделей позже в том же зале Костела сумчане также при полном аншлаге слушали киевлян - трио в составе Татьяна ЖУРАВЕЛЬ (сопрано), Ярослав КУЦАН (флейта) и Ольга ШАДРИНА-ЛИЧАК (клавесин). Они покоряли публику произведениями Баха и Генделя, а также музыкой наших знаменитых соотечественников Максима Березовского и  Дмитрия Бортнянского, уроженцев Сумщины, кстати.


 
Три последних концерта фестиваля
были благотворительными.
10 тыс. 101 грн, собранные ни них,
переданы в Громадський фонд "Суми"
на программу "Допомога пораненим військовим"




Третий концерт Bach-fest-2016 был сугубо инструментальным. Артём КУЦАН (скрипка), Анна ЩЕРБИНА (виолончель) и Наталья ФОМЕНКО (клавесин) - киевляне, как и другие участники фестиваля, влюбленные в барокко и активно его пропагандирующие, исполняли произведения Корелли, Генделя и Баха.



Безусловным фаворитом сумской публики (да простят меня остальные, не менее талантливые и достойные музыканты) стал хороший друг творческого объединения Organum солист Белгородской филармонии, фортепианный и органный виртуоз Тимур ХАЛИУЛЛИН.



Его приезда ждали, как ни чьего другого: билеты разошлись еще задолго до начала Bach-fest. Тимур приехал к нам не один, а вместе с коллегой по филармонии, виолончелистом Олегом ШЕЙНА, который вырос и учился в Украине, а в 2011 г. переехал работать в Белгород.

"Дорогий і шановний Орест Романович!!! Велике Вам спасибі за чудовий фестиваль і можливість приїжджати до Вас грати концерти! Це завжди велике свято! Ось уже в п'ятий раз в Сумах, в місті, який вже став таким близьким і коханим! Спасибі сумській публіці за теплий прийом та дирекції філармонії за можливість багато репетирувати", -
Тимур ХАЛИУЛЛИН
(российский музыкант в Фейсбук так выражает свое отношение к фестивалю)


В концерте было много знакомых сумчанам мелодий, которые музыканты преподнесли с неожиданной стороны, введя зал в состояние, близкое к катарсису. Сумчане долго скандировали "Браво!" и не хотели отпускать музыкантов со сцены областной филармонии.



Предпоследним в той же филармонии выступал вокальный ансамбль из Киева Vox animae: Наталья ХМЕЛЕВСКАЯ (руководитель, сопрано), Елена НАГОРНАЯ (сопрано), Александр ЛОСЬ (контр-тенор), Татьяна ЯШВИЛИ (меццо-сопрано), Вадим ДАНЬШИН (бас), за клавесином - Наталья Фоменко. Vox animae - также любимцы сумской публики, и им приходится каждый раз искать что-то новенькое, чтобы удивить сумчан. В этом году это были мотеты, мадригалы, арии и дуэты на немецком, английском и итальянском языке, а также немного перкуссии на нетрадиционном для барокко барабане.



Финальным аккордом праздника "баховской" музыки в Сумах стало выступление женского трио: Божена КОРЧИНСКАЯ (сопилка), Мария ШРАМ (вокал) и Анна ИВАНЮШЕНКО (клавесин). Бах, Телеман, Мендель стали достойным завершение великолепнейшего музыкального праздника под названием Bach-fest-2016.

Следующего классического фестиваля осталось ждать не долго: уже в апреле нас пригласит к себе Organum-2016.


Фото с https://www.facebook.com/orest.koval?fref=ts
 
38