Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Дубль 3. Ночь музеев в Сумах (Фото)

Алена Касаткина 16 мая 2017 в 15:14
С каждым годом количество участников НМ растет
В мае традиционно (уже третий год подряд) в Сумах проходит творческая акция "Ночь музеев" - возможность приятно и бесплатно посетить специально подготовленные мероприятия и экспозиции для тех, кто не успевает, не хочет, не знает или просто забывает сделать это днем.

С каждым годом количество участников НМ растет, прибавляется также и число почитателей данного мероприятия. Более 30 творческих акций на 24 локациях нашего города - это рекорд! Даже дождь и холод не помешали истинным любителям творчества до самой ночи бродить по центру Сум и наслаждаться искусством в его различных видах.

"Ночь музеев-3" завершилась, а тем, кто не смог или не успел присоединиться к ней, наш небольшой отчет. На всех локациях мы не успели побывать. За кадром остались выставки в Музее Чехова и Краеведческом музее, спектакли аматорского театра "Трафарет" и народного театра "Шпакивня" и ТО "ДикОбраз", лекции в городской галерее и в "Студии 18", а также самое ночное из "Ночи музеев" - экскурсия по городскому кладбищу.



ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ШАРИКИ



Хотя "Ночь музеев" стартовала намного раньше, ее официальное открытие состоялось в 17.00 возле Альтанки. Символично гости синхронно отпустили в полет белые шары.



"Мы были приятно удивлены, когда к нам подходили и спрашивали обо всем представители разных возрастных категорий. Каждый человек мог найти мероприятие, которое будет ему к душе, и в этом огромный плюс" - сообщает волонтер проекта Виктория Белоцерковец.

"ДЮЖЕННАЯ" КНИГА

"Детективна агенція "Буря і натиск"" - новая книга сумского автора Владислава ИВЧЕНКО, с которой он знакомил сумчан в рамках "Ночи музеев" вместе с ее редактором из издательства "Темпора" Александром СТУКАЛО.



Действия в книге происходят в наше время в сельской местности, а одним из героев является сам Владислав, который, чувствуя творческий криз, отправился в Большой Лес на поиски новых историй про повстанцев.



По словам редактора, в книге нет ничего случайного, начиная от ее обложки и заканчивая авторскими рисунками автора к каждой главе или же заметок на полях от Владислава и Александра. "Детективна агенція "Буря і натиск"" - 12 книга сумского писателя, все, кто хочет ее приобрести, могут сделать это, придя в сумскую "Книгарню Є", прихватив с собой 111, 13 грн.

ФИГУРКИ ИЗ БУМАГИ



"Антикафе Дом" - еще одна локация "Ночи музеев", в которой все желающие могли познакомиться с творчеством сумского оригамиста Эдуарда МАКАРЕНКО, выставки которого объездили Украину, а в родной город приехали прямиком из ПинчукАртЦентра.



Весь потолок комнаты увешан журавликами из бумаги, а на полочках стоят множество различных фигур животных, растений, предметов быта. Эдуард оригами занимается 9-10 лет, а в рамках "Ночь Музеев" поделился с сумчанами нюансами этого творчества, вместе организовали флеш-моб по изготовлению совместной фигуры.



У тех, кто не успел ознакомиться с "Пластикой бумаги", еще есть время. "Антикафе Дом" (ул. Набережная р. Стрелки, 10, 095 57 39 058 Егор). Стоимость посещения - всего 20 грн.

МУЗЕЙ В ПОДВАЛЕ



Сумская поэтесса Ольга КОВАЛЕВСКАЯ и художник Надежда БЕЛОКУР подготовили необычную экспозицию в подвальном помещении городской галереи "Музей підсвідомого".



Это даже не экспозиция, это путешествие в мир своего подсознания, в мир своих воспоминаний и надежд. Пройдя 10 комнат ("Ожидания","Детства", "Снов", "Мечтаний", "Эго", "Потерь", "Страхов", "Познания", "Святого" и "Любви"), заглянув в "Шкаф со скелетами", каждый выходил "на поверхность" немного измененным своими воспоминаниями и ассоциациями, которые вызвали ультрафиолетовые инсталляции Надежды Белокур, стихи Ольги Ковалевской и видео Сергея Чепульского.



По секрету скажем, что у автора и его почитателей есть надежда на то, что "Музей підсвідомого" откроется еще раз.

ОЧЕРЕДЬ ЗА КОНТАКТОМ
Мы предполагаем, а ... погода вносит свои коррективы. Из-за дождя Неперфоманс "Есть контакт" юной сумчанки Дарьи БЕЛЕЦКОЙ пришлось перенести с улицы в помещение. Очередь на это мероприятие на 2 часа перекрыла проход по ул. Соборной. Такова жажда сумчан к чему-то необычному.