Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Александр Олесь не вернется на Сумщину. Поэта перезахоронят в столице

ВС 19 января 2017 в 13:00
Кабинет министров Украины принял решение о перевозке из Чехии в Украину останков поэта и писателя Александра Олеся, а также перезахоронения их в Киеве, пишет УНИАН.

Соответствующее решение принято на заседании правительства. Вице-премьер-министр Геннадий Зубко отметил, что данное решение направлено на то, чтобы обеспечить доставку останков Олеся в Украину и перезахоронения его в Лукьяновском кладбище. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перезахоронение останков поэта является обязанностью власти.



Справка
Олесь умер в 1944 году. Он был похоронен в Чехии. По чешским законам, после похорон родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище. По данным представителей украинской общины в Чехии, недавно ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин. Недавно он умер, и его сын Роман выразил намерение похоронить отца на могиле Олеся. 3 января на Ольшанском кладбище останки Олеся и его жены было принудительно эксгумированы, а на их могиле похоронен Михайлишин. Президент Украины поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с принудительной эксгумацией останков Олеся в Чехии.
39
Комментариев
0
Просмотров
1414
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.