Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумы в рейтинге городов-участников ИКМ заняли 28-е место

ВС 17 сентября 2021 в 09:09
Сумы заняли 28-е место (51,53 балла), среди областных центров в рейтинге городов-участников индекса конкурентоспособности (ИКМ) они заняли 11-ю строчку (55,26 балла) и относятся к группе городов со средним ИКМ. По сравнению с прошлогодними исследованиями они улучшили результат на 5,35 балла, что позволило подняться в рейтинге на 5 ступеней.

Лучшие города для бизнеса
В рейтинг вошли 45 городов — 24 областных центра и 21 город с населением более 73 тыс. человек. Первое место в рейтинге занял город Хмельницкий, набрав 67,65 балла из 100 возможных. В группу с высоким ИКМ вошли 10 городов: Ивано-Франковск (65,41), Львов (64,75), Мукачево (64,61), Бахмут (64,55), Тернополь (64,47), Винница (63,75), Мариуполь (62,27), Александрия (62,22), Мелитополь (61,02) и Чернигов (59,96). Украинская столица заняла 30-е место с 50,27 балла.



ИКМ не просто статистический показатель — это аналитический инструмент оценки реализации экономической политики. Применение такого инструмента направлено на содействие конкуренции между городами в создании благоприятного бизнес-климата. С его помощью определяются приоритетные для местной бизнес-среды реформы, лучшие практики взаимодействия местной власти и бизнеса, стимулируется здоровая конкуренция городов и территорий, обмен опытом и распространение лучших регуляторных практик.

«Главной задачей Минэкономики является улучшение ведения условий бизнеса, создание новых рабочих мест, а также привлечение инвестиций. Поэтому наличие соответствующего индекса дает возможность министерству более адресно формировать будущую политику и услышать мнение местного бизнеса», — прокомментировал начальник управления Министерства экономики Александр Белянский.




Исследование провели компания Info Sapiens в сотрудничестве с Институтом экономических исследований и политических консультаций при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».

Напомним, в прошлом году Киев занял в рейтинге конкурентоспособности городов двадцать первое место из 24. Лидерами были Хмельницкий (72,96 балла), Ивано-Франковск (66,95 балла), Львов (66,15), Винница (66, 45), Тернополь (63,89) и Чернигов (62,88). На последнем месте был Херсон (31,62 балла).

Конотоп и Шостка опередили
Сумы в рейтинге ИКМ 2021 отстают от других городов, представляющих Сумскую область: более чем на 6 баллов больше получил Конотоп, который расположился на тринадцатой строчке (средний ИКМ); на 18-й строчке Шостка, которая опережает Сумы на более 5 баллов.




В рамках ИКМ-ОЦ-2021 Сумы заняли 11-ю строчку (55,26 балла) и также относятся к группе городов со средним ИКМ. По сравнению с ИКМ 2019/2020, Сумы улучшили результат на 5,35 балла. Это позволило городу подняться в рейтинге областных центров на 5 ступеней.

Сумы продемонстрировали высокий результат (7 и более баллов) только в одном компоненте — «Безопасность ведения бизнеса» (8-е место). Город также имеет высокий относительный результат в измерении «Начало бизнеса» — 12-е место и входит в пятерку городов, где зафиксирована средняя продолжительность регистрации бизнеса в 2019-2020 годах — 3,9 дня против 6,3 дня для всех опрошенных.

Сумы является одним из городов, где предприниматели наименее часто указывали о доступности информации о наличии земель коммунальной собственности — лишь 13,7% опрошенных (показатель для всех опрошенных — 17,8%). Предприниматели Сум в среднем тратят 2% годового дохода на соблюдение регулировок, установленных властью. Они занимают в среднем 7,9 дня в год (средний показатель для всей выборки — 5,7 дня).



Город «отличился» рядом низких показателей: только 13,4% опрошенных считают, что городские власти «очень хорошо» или «хорошо» относится к частному бизнесу (33,4% — показатель для всех опрошенных); 25,8% — что городская власть поддерживает создание нового бизнеса (46,1%); 26,5% опрошенных соглашаются, что городская власть поддерживает существующий бизнес (41,9%). В Сумах только 5,5% опрошенных считают, что имеют «очень значительные» и «значительные» возможности участвовать в разработке местных стратегических документов (стратегий, программ, планов и т.д.)(13,1% — средний показатель для всех городов).
В Сумах 6,7% респондентов сообщили о «неофициальных платежах» при общении с представителями городской власти по любым вопросам в течение 2019-2020 (показатель для всех опрошенных — 9,6%).

Основные препятствия для ведения бизнеса в Сумах практически полностью совпадают с такими препятствиями на уровне страны. Основной проблемой для предпринимателей и руководителей предприятий в Сумах стали эпидемия коронавируса и карантин, на которые жалуются 44% из них.

Такие же результаты показал опрос руководителей бизнеса во всех
45 городах. Далее в рейтинге препятствий как в Сумах, так и в Украине в целом находятся такие препятствия, как низкий спрос, высокие налоги, недостаток квалифицированных работников и нехватка финансов. Единственным отличием между перечнем топ-10 препятствий для ведения бизнеса в Сумах и в стране в целом является то, что в Сумах в этот рейтинг вошла сложность подключения к системам электро-, водо- и газоснабжения и водоотведения, на которую указывает 8% руководителей местного бизнеса.

Зато война на востоке Украины, которая находится на восьмом месте в общенациональном рейтинге препятствий, не вошла в десять основных препятствий для ведения бизнеса в Сумах.




Местной власти рекомендовано сделать легкодоступной информацию о коммунальном имуществе и аукционах на аренду, разместив ее насайте горсовета и на специализированных городских порталах. Аналогичные рекомендации и о местном бюджете, регуляторных актах и публичных закупках. Аналитики считают, что среди бизнеса необходимо распространять информацию об открытых данных города и возможности их использования, а также привлекать бизнес к консультациям по развитию платформ для эффективного распространения открытых данных.

Мнения
Арсеній Положій, радник з питань регіональної конкурентоспроможності Програми USAID «Конкурентоспроможна економіка України»:
- Подія, до якої наша команда та партнери готувались так плідно й довго, відбулась! Презентували Індекс конкурентоспроможності міст 2021. Ця подія відкриває «нову сторінку» та нові можливості нашої програми.
Чому цей звіт особливо цікавий? По-перше, цього року є можливість порівняти результати показників 24-ох обласних центрів звіту 2019/2020. Комусь вдалося покращити свої результати, а хтось, на жаль, втратив позиції.
По-друге, окремо складено рейтинг за результатами дослідження у 45 містах з населенням більше 73 000 осіб. І це вже дає змогу побачити ширшу картину конкурентоспроможності українських міст.
Але що найважливіше, ці результати не треба сприймати як щось статичне і незмінне. Нехай нові результати стануть поштовхом до аналізу наявної стратегії та впровадження свіжих ідей.

Юрий Христензен, медіа-центр «Одеська політична платформа»:
- Вышел рейтинг конкурентоспособности украинских городов. Среди областных центров на первом месте традиционно Хмельницкий. На последнем так же традиционно Одесса. Хотя начальные условия у этих городов ровно противоположные. Хмельницкий должен плестись в конце, а Одесса — быть лидером.

 
27
Комментариев
0
Просмотров
836
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.