Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Реконструкция площади в Сумах: какие проблемы могут ожидать горожан

ВС 29 сентября 2021 в 09:09
В Сумах задумались о ремонте площади Независимости с целью увеличения количества озеленения за счет бетонного покрытия и, кажется, возрождения исторической застройки. О планах по реконструкции и существующих проблемах рассказывает Николай Тимофеевич Ильченко, бывший главный архитектор города Сумы и области, лауреат Госпремии Совета министров СССР за разработку генплана г. Сумы и его реализацию (1989 г.).

Традиционно каждый новый руководитель в зависимости от должности и возможностей желает оставить после себя памятник, свидетельствующий о его личном вкладе, участии в решении крупной градостроительной задачи или в крайнем случае (в нестабильном обществе) из-за недостатка времени реализовывать менее ответственную задачу — благоустроить, озеленить, улучшить внешний вид менее значимого объекта.

Крупный, ответственный руководитель не станет «приобщаться» к чужой славе, работе по созданию конкретной ситуации, а создаст что-то новое, оригинальное, но обязательно важное и нужное людям. Он не будет тратить средства на не срочные выдуманные затеи.

Таким главным объектом в городе на ближайшее десятилетие является эспланада, что должна на левом берегу Псла в виде уникального многоуровневого архитектурного комплекса развить существующий на правом берегу исторический центр в единое профессионально отработанное пространство областного центра.

Проверенные временем архитектурные решения в городах Европы (Хельсинки, Дрезден и др.) по строительству эспланады в Сумах заложены в генеральном плане города, уникальном плане планировки и застройки центра на пл. 1600 га, выполненном на основании конкурса, проведенного на союзном уровне с участием самых талантливых коллективов архитекторов, специализированных институтов по проектированию городов.

Другим более важным объектом в центре города, чем «разрытие» площади Независимости ради кустиков и цветочков, является реализация проекта, выполненного в свое время институтом «Укрпроектреставрация», — регенерация и реставрация восьми кварталов исторического ядра центра Сум, созданного на основании генплана Сум, утвержденного в 1786 году императрицей и признанного памятником планировочной архитектуры, подлежащим реставрации и всяческому сохранению от вмешательства и произвола, что, к сожалению, имеет место. В последние годы — вторжение высотой в 7 или 8 этажей жилого дома над бывшей ризницей по ул. Кооперативной и ныне строящийся бетонный монстр на углу ул. Соборной у колокольни Спасо-Преображенского собора.

Достойно ли для перспективного руководителя вместо реализации проекта по превращению двориков кварталов в уютные благоустроенные места отдыха путем ликвидации наружных туалетов с выгребными ямами, трущоб, сараев одновременно с реставрацией фасадов, инженерных сетей и благоустройством в непосредственной близости от главного здания областного руководства тратить средства для очередного пиара на второстепенных мероприятиях?

Естественно, реконструкция площади Независимости будет, и она, возможно, станет многоуровневой, где нижний уровень будет отдан под стоянку транспорта и инженерные коммуникации и сооружения, но, как заявляла в свое время автор — архитектор обоих зданий площади и объемно-пространственного решения монумента на ней Ольга Абрамовна Вирченко (Харьковский институт «Укргорстройпроект») — окончательный проект архитектуры комплекса может быть решен с учетом прилегающих территорий и зданий, включая пространства, открытые со стороны р. Сумки, Псла и Вольного лужка, где на месте руин проектировалось здание Сумского горсовета. Освободившееся место «вождя» может быть заполнено другой фигурой равного масштаба, что в Украине и тем более на Сумщине затруднительно.

Кем-то брошенная фраза относительно Герасима Кондратьева тем более сомнительна, поскольку, оказывается, он не наш герой, не украинский, а скорее великого государя, князя Алексея Михайловича — «за непоколебимую верность российскому престолу». В отличие от Ахтырского и Харьковского полковников, что не одобрили проход войск Петра Дороско (Дорошенко) по их территориям, Герасим Кондратьев поднял войска с сотнями и атаманами против войск Дорошенко и Брюховецкого.

За это «Сумского полковника Герасима Кондратьева, сотников и атаманов… за их верную радетельную к Великому государю службу пожаловал и милостиво похвалил… промышлять всякими промыслы безоброчно и безпошлинно, чтобы им было с чего его Великого государя полковые службы служить и о том дать свои Великого государя жалованные грамоты».

Стоит ли учитывать эти строки из «Истории Харьковского наместничества», решать не нам, но вторжение любого объекта в сформированную городскую среду требует детального обоснования, чтобы не случилось так, как это произошло при размещении скульптуры в натуральную величину ветерана войны на территории величественного монумента в честь великого подвига победителей в войне с фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах по ул. Г. Кондратьева в Сумах. Без ведома авторов мемориала в нарушение закона об охранных зонах памятников и монументов главный архитектор города самовольно разместил скульптуру ветерана на ступеньке при входе на площадку мемориала.

Работа залетного скульптора, изготовившего скульптуру без привязки к какой-либо местности, может, и достойна быть установлена, например, в парке пансионата, санатория, дома отдыха ветеранов, но не должна своим масштабным несоответствием противостоять «камерной» скульптуре величественного образа воина-победителя на высоком пьедестале, возвеличивающего своим присутствием силуэт города и традиционно служащего местом почестей сумчан, чьи родные и близкие погибли в той страшной войне.

Безграмотные действия главного архитектора города должны быть оценены как компрометирующие и, соответственно, пересмотрены.




К сожалению, уже невозможно исправить другие, более существенные нарушения генерального плана города, другую важную градостроительную документацию, как, например, перекрытие многоэтажками важных автомагистралей, застройка ответственных городских транспортных развязок, архитектурных комплексов и природных, ландшафтных образований.

В ситуации, сложившейся в городе в течение последних двух десятков лет, когда вопросы личного обогащения, коррупции стали преобладающими при решении важных градостроительных проблем, перечень первоочередных градоформирующих проблем следует определять не с скомпрометированными длительным пребыванием на «должностях» слабыми, малообразованными архитекторами, а путем возврата к авторитетным первоисточникам авторов мирового уровня, разрабатывавших генплан города, что сразу же исключило бы коррупцию в вопросах застройки города и возродило бы надежду горожан на комфортные условия жизни в любимом ими городе.

Но для этого нужно, чтобы, например, главный архитектор умел читать эти ценные проектные материалы, а мэр города – имел желание в планомерном развитии и обновлении города строго руководствоваться ими.

Сумской опыт размещения строительства в центральной зоне города, игнорируя не только утвержденную на самом высоком уровне градостроительную документацию, но и законодательство, оказался предпочтительнее, потому что, например, размещение частной усадьбы на ул. Героев Сумщины (где такие действия запрещены еще в 1986 г.) поспособствовали добиться для архитектора, ранее исключенного из членов Союза архитекторов и ничем не проявившего себя профессионально, звания заслуженного у предыдущего Президента Украины.

Не исключено, что очередной «особняк» под видом «исторического» появится на площади Независимости или вблизи нее.

Николай Тимофеевич Ильченко,
бывший главный архитектор города Сумы и области,
лауреат Госпремии Совета министров СССР за разработку генплана г. Сумы и его реализацию (1989 г.).

Панорама №36-2021


 
39
Комментариев
0
Просмотров
1629
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.