Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Когда в Сумах разберутся с недостроем в центре?

ВС 19 июня 2019 в 10:00
Один из сумских недостроев в центре города выкупила строительная компания

Все сумчане наслышаны, пожалуй, о самом внушительном недострое в центре Сум - на ул. Героев Чернобыля, 2а (бывшей ул. Энгельса), за сквером СКД на Ильинской.

Незавершенный гостиничный комплекс не могут ни демонтировать, ни достроить уже не один десяток лет. В 2000-х 7-этажное здание выкупили - ООО «Эко (Балтика)» планировало переоборудовать гостиницу в торговый центр. Но с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Причем долгое время компания пыталась продать недострой, размещая объявления и на сумских бигбордах, и в соцсетях. В итоге один сумчанин в 2018-м не выдержал и зарегистрировал на едином сайте электронных обращений требование к городской власти: «Снести или иным образом решить вопрос с недостроем на ул. Героев Чернобыля. Центр города, и такое опасное здание со свободным доступом!»

И вот наконец, как недавно выяснил ВШ, недострой снова выкупили. На сегодня между ООО «Нотехс» и Сумским горсоветом заключен договор аренды участка общей площадью 76,68 сот. до 11 июля 2020 года. И предприятие обратилось в горсовет с просьбой продлить договор аренды на пять лет, пишет Ваш шанс. Однако с этим вопросом на комиссии по земле в мае возникли проблемы.

На данный участок, как выяснилось, претендует не только компания, но еще и владелец частного дома по соседству. Он обратился в горсовет с просьбой предоставить ему в собственность землю на ул. Героев Чернобыля. Правовое управление проработало обращение сумчанина и установило, что при разработке техдокументации землеустроительная организация не учла того, что на участке, который передавался ООО «Эко» в 2014 году, находятся жилые и нежилые строения, что в частной собственности. Учитывая сложившуюся ситуацию, юристы предложили депутатам пока не продлевать договор аренды, а подготовить проект решения о разделе сформированного участка.

Начальник правового управления Олег Чайченко так пояснил на комиссии:

- Ситуация такая, что на территории арендованного участка под недостроенным «Туристом» находится также частный жилой дом. Вернее, это жилой дом с приватизированной квартирой. На эту недвижимость земли нет, и она входит в данный участок.

Потому я написал служебную записку с требованием выделить землю под этим домом - с тем, чтобы в дальнейшем можно было там строиться. «Нотехс» вроде бы готов или дать жилье владельцу квартиры, или выплатить какие-то средства. То есть я хотел бы, чтобы этот вопрос был на контроле у комиссии - чтобы не было автоматического предоставления земли вместе с жилым домом. Ведь когда есть другой собственник, невозможно будет получить градостроительные условия и ограничения на застройку. Тем более что этот собственник приходит и жалуется: мол, предыдущий арендатор не давал ему нормально жить, ломал забор...

Депутат Игорь Кушнир вспомнил, что подобный вопрос уже возникал: «Мы туда как-то выезжали. И насколько я помню, владелец был настроен очень категорично: я буду тут жить и никуда уезжать не собираюсь».

- Ну, если они собираются там жить, то все равно нужно будет поделить участок, а уже потом выделять землю «Нотехсу», - ответил О.Чайченко. - Если сейчас мы отдадим в аренду компании участок с чужой собственностью, проблема только усугубится. Предлагаю пригласить «Нотехс» и владельца дома. И если позиция будет категоричной, тогда - раздел земли. К слову, это частный дом (где раньше была ветлаборатория, но потом лабораторию перевели в другое помещение), а там сейчас только одна приватизированная квартира. Чтобы стать домом, надо сначала перевести строение в дом усадебного типа, а потом уже выделять участок. К тому же если речь идет об участке для обслуживания дома, то это будет земля только для этих целей, а не с огородами.

Сначала депутаты согласились перенести вопрос и разобраться в нем более тщательно, однако практически в конце комиссии Василий Гончаров заявил, что все договоренности уже достигнуты. А потому строители просят не тянуть резину. Позже на сайте мэрии появилось официальное письмо «Нотехса», которое, очевидно, можно считать в данном случае гарантийным: «В связи с возникшей ситуацией и продолжением строительства данного объекта предприятие гарантирует обеспечить сумчанина, который проживает в доме №6, жильем. В то же время данный дом подлежит сносу по решению Сумского горисполкома еще в 1980 году».

Народные избранники, не раздумывая, отправили вопрос на рассмотрение Сумского горсовета, и депкорпус его поддержал. «Нотехсу» продлили договор арендыю. Сумчанам же остается надеяться, что недострой будет наконец доведен до ума и перестанет представлять опасность для горожан.
 
0
Комментариев
0
Просмотров
434
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.