Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

5 тысяч за букет первоцветов на Сумщине

ВС 31 марта 2017 в 08:00
Работники полиции призывают граждан отказаться от сбора, реализации или приобретения подснежников, пролесков и других лесных первоцветов
Ежегодно, с приходом весны, на торговых площадках появляются продавцы первых весенних цветов: подснежников, пролесков, белоцветника и .д.. И редко кто из покупателей интересуется, откуда принесены цветы, оставляя этот вопрос на совести самих продавцов. А между тем, покупая маленький букетик, граждане прямо оплачивают уничтожение природы, уничтожение тех растений, которые сумели выжить в суровых условиях, но ничего не могут противопоставить человеку.

Поэтому в целях сохранения весенних дикорастущих цветов и растений, занесенных в Красную книгу Украины, работники полиции Сумского района принимают все меры, чтобы выявить и привлечь к ответственности торговцев-браконьеров, что ради наживы иногда опустошают целые поляны лесных первоцветов. Ведь часто жители деревень, расположенных вблизи лесных массивов, зарабатывают именно на сборе и продаже ранних лесных цветов. Кроме того, правоохранители проверяют торговые площадки, рынки и магазины, где могут реализовываться подснежники и черемша, а также другие первоцветы, как фиалки лесные, медуница, пролески, чистяк весенний или так называемая лук гусиная.

«На двух женщин, жительниц сел Ополонское и Нижней Сыворотки, были составлены административные протоколы, - говорит заместитель начальника Сумского районного отдела полиции Виталий Ткаченко. - В соответствием с требованиями статьи 90 КоАП гражданки должны уплатить в государственную казну от 340 до 510 гривен штрафа».

Правоохранители призывают всех жителей и гостей Сумщины проявлять сознательность и не разрушать ради временного денежного заработка то, что тысячелетиями создавала и лелеяла природа. И напоминают: в соответствии с действующим законодательством, а именно в соответствии со статьей 881 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за несанкционированную реализацию и приобретение растений, занесенных в Красную книгу Украины, на нарушителя ждет штраф от 1700 до 3655 гривен.

Кроме того, за один экземпляр незаконно добытого растения «цветочные браконьеры" заплатят еще и дополнительную компенсацию: за черемшу (лук медвежий) - 62 грн, шафран (крокусы), подснежники - от 49 до 62 грн в зависимости от вида, сон-траву - от 37 до 62 грн. Обычно же в одном небольшом букетике около 20-25 цветочков, поэтому в денежном эквиваленте он обойдется нарушителю в 3,5-5 тысяч гривен.
 
Отдел коммуникации полиции Сумской области
39
Комментариев
0
Просмотров
1452
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.