Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Зачем нужен был Майдан?

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 28 января 2019 в 23:06
непобедимая
Некоторые граждане упрямо твердят, что первый и второй Майданы в стране сотворили американские спецслужбы, для того чтобы разорвать отношения с Россией и развалить ее.
И это правильное подозрение. Все, что происходит в стране – делают американские спецслужбы. Но задолго до этого были и другие Майданы, но народ почему-то даже не подозревает об их существовании.
В счастливой стране СССР на самом деле было множество акций протестов, демонстраций, не счесть сколько. Их жестоко подавляли, начиная с 1917 года. И замалчивали.
Кому-то известно хоть что-то о народном бунте в городе Черкассы в 70-х годах? Это случилось на привокзальной площади. Милиционер на мотоцикле наехал на ребенка и попытался скрыться с места происшествия. Его окружили негодующие прохожие, требуя, чтобы милиционер оставался на месте. Немедленно отовсюду стали прибывать толпы возмущенных граждан. Потоки пассажиров, рабочих, учащихся заполнили всю площадь. Люди кричали в негодовании фразы о том, что милиция совершает беспредел и всегда уходит от ответа. Многие рассказывали истории о различных правонарушениях со стороны правоохранительных органов. Гнев людей нарастал. К виновнику волнений невозможно было пробиться – черкащане оцепили его плотным кольцом черкащане и требовали, чтобы прибыло главное начальство. Но вместо начальства прибыли с сиренами милицейские машины и милиционеры начали дубинками избивать людей. Несколько пожарных машин заливали людей и площадь холодной водой. Люди в панике разбегались. Кого-то заталкивали в милицейские фургоны и увозили в неизвестном направлении. Ходили слухи, что после этих волнений в городе пропали без вести несколько десятков человек.
А кто-то знает что-либо о мирной демонстрации харьковских студентов в те же семидесятые – в честь победы советских хоккеистов в игре с чешской командой. Тысячи студентов, проживавших в общежитийяхв районе Алексеевка, около полуночи вышли на улицу, пели песни и стали шествовать маршем по шоссе в центр города. Кричали хокейные кричалки, пели популярные песни, вели себя весело и мирно. На Павловом поле демонстрантов окружило множество милицейских воронков, группы милиционеров стали выхватывать людей из толпы и заталкивать в машины. Студенты кричали: За что? Но милиция действовала молча и бесшумно: как роботы продолжали хватать самых сильных и высоких и уводить в воронки. Дальнейшая судьба арестованных неизвестна.
На примере только двух этих массовых демонстраций можно прийти к выводу, что народные волнения были всегда в СССР и в Украине. И влияли на них не американские спецслужбы, а сама жизнь.
Но Майданы продолжают будоражить сознание сомневающихся, и всюду им видится след американцев. В былые времена разным там бабкам и теткам примерещились бы черти, а теперь им мерещатся везде американцы.
Но проблема Майдана вовсе не в том, кто его организовал, а как раз в том, что первый Майдан не был никем спланирован, и именно это и было его самым слабым местом.
Любая революция, если уж она вызревает в недрах общества, как правило, всегда выдвигает группу умных и смекалистых лидеров, которые анализируют все недостатки предыдущей власти и пытаются в ходе революции их ликвидировать. Для этого выстраивается программа, четкие требования и план развития страны на ближайшее будущее.
К сожалению, Майдан оказался совершенно стихийным явлением, и у него не было ни одного лидера подобного Вячеславу Черноволу. Поэтому Майдан, достигнув главной цели – свержения президента-зэка (Януковича), мгновенно сошел на нет. Все участники акций протеста разошлись, счастливые, по домам, не оставив ни одного требования к новому политику – Ющенко. Никто не обратил внимания, что у нового президента нет никакой вразумительной программы. Всех устраивало, что он лучше, чем зэк, и дальше все, мол, будет хорошо. Президент Ющенко умный, порядочный и сам наведет порядок.
И это было не только ошибкой майдановцев, но и их большим поражением. Так как никто не должен был опускать руки и идти спочивать. Нужна была программа действий и требования к новому руководству. И самое первое требование: очищение власти, люстрация, уничтожение коррупционных схем.
Никто ничего не требовал. Все праздновали победу и надеялись исключительно на волю президента. Он как-то все решит. Он справится. Народ ему помог стать президентом – теперь он отплатит той же монетой и позаботится о счастливой жизни для всех. Как же, как же.
Если бы активисты Майдана предъявили Ющенко требование очистить власть, арестовать всех коррупционеров, то Янукович-зэк сидел бы, все схемы немедленно бы рухнули, и страна немедленно приступила бы к люстрации и реформам.
Что было дальше – мы знаем. Янукович не был арестован, коррупционные схемы стали железобетонными, процветал рэкет, рейдерство, криминал, взяточничество.
Народ вновь закипел и еще раз попытался сломать криминальную власть – что привело ко второму Майдану и неисчислимым человеческим жертвам. И случилась новая ошибка активистов революции Достоинства. Там, на Майдане, не был разработан план действий, не создана группа революционных активистов – новых глав государства. Вскоре после победы революционеры, изможденные и уставшие, опять же разъехались по домам. (Была, правда, попытка стоять и дальше с палатками на площади. Но эту попытку новая власть быстро пресекла).
Но активисты не должны были останавливаться на полпути. Нужна была полная перезагрузка власти, полная смена старой власти – по всей стране. Страну не должен был покинуть ни один преступник, убийца демонстрантов, ни один коррупционер и политик, совершивший политическое преступление против своего народа.
Однако преступники все преспокойно покинули страну и начали захват Крыма и восточных территорий.
Если в революции на Майдане и участвовали американцы, то это были какие-то кастрированные американцы. Так как настоящие американцы довели бы дело до логического конца.
Есть мнение, что Майдан все-таки победил. И результаты есть. И повалить коррупцию в стране – это дело хоть и трудное, но лиха беда начало, и мы будто бы шаг за шагом идем правильным путем.
Однако это слабое утешение. Оба Майдана показали, что в народных жилах действительно кипит горячая кровь, и это хорошо. Значит – Украина, дийсно, ще не вмерла. Но отсутствие организованной разумной силы, которая направит эту горячую кровь на высший жизненный уровень, говорит о том, что эта разумная сила может здесь так и не родиться. И это не пессимизм. Это логический вывод, исходя – из тысячелетней истории поражений и неуспешности Украины-Руси.

 
7
Комментариев
0
Просмотров
542
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.