Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Россияне удивляются

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 27 сентября 2014 в 20:17
narod
 «Вы, украинцы, делаете вид, что у вас нет войны, говорите в своих телепередачах о чем-то постороннем, это странно».
(Матвей Ганапольский, российский тележурналист, 26.09.14)

И действительно, странно, огромная Россия напала на маленькую Украину, а народ  украинский продолжает строить дороги, дома, детские площадки, раскрашивать подъезды, жениться, рожать детей, будто все ему нипочем. Но действительно ли народ игнорирует войну, так ли это?
Украина, скорей всего, за все свое тысячелетнее существование, хорошо усвоила непреложный факт -  кто бы на нас не напал, мы победим. Украинский народ привык к нападениям и разорению. Об этом он и написал в своем гимне: «Ще не вмерла». Традицией украинцев испокон веков является существование и выживание в самых невероятных условиях. Украинцы уже привыкли ко всему,  и к войнам, и к проблемам. И стараются жить – вопреки войне.
Возьмем хотя бы последнее столетие.
Первая мировая война, холера, голод, февральская революция, октябрьская.  Гражданская война, голод, раскулачивание, переселение, репрессии, лагеря, расстрелы, Вторая мировая, голод, преследование диссидентов, аресты, афганская война, чернобыльская авария. Распад СССР, инфляция, дефолт, купоны, «кравчучки», «кучмовозки»,  инфляции, Майданы,  крымская аннексия, война на Донбассе.
Как же в таких нечеловеческих для существования условиях народу не адаптироваться? Каждый делает это по-разному: одни заливают проблемы спиртным, другие глотают таблетки, ходят по врачам, третьи пускаются в бега в чужие земли. А самые крепкие, сильные, стойкие поют гимн о том, что они еще не умерли, и тем самым показывают всем своим врагам большой кукиш.
А Ганапольскому, наверное, поэтому даже как-то и обидно. Ведь Россия в результате аннексии Крыма, развязывания вооруженного конфликта на Донбассе стала и сама себе противна, и для всего мира притчей во языцех. Поехать за рубеж теперь россияне не могут – их там не ждут. Всех. Как политическое руководство, так и бизнесменов, журналистов и даже обычных туристов.
Всюду в мире иностранные турфирмы стараются создать такие зоны, в которые россиянам нет доступа. Так и пишут – отдых без русских. Быть россиянином во всем мире – дело нынче весьма  не престижное. Россиян во всем мире не уважают и не любят. С ними расторгают соглашения на высшем политическом уровне, их бойкотируют на фестивалях, научных конференциях, их первым лицам отказывают в визитах ведущие страны мира.
Россия переживает невиданный за всю историю мировой позор. От нее отвернулись все мировые лидеры, народы всех крупнейших держав. И даже изрыгая ненависть к Украине, зомбированный российский народ гораздо более мучается от происходящего в Украине, чем сами украинцы. Потому что украинский народ живет по правде. Как бы его не мучили, как бы над ним не издевались, он знает свою правоту, и это придает ему неимоверные силы.
А какая сила у россиян? Их сила – во  лжи, агрессии и самообмане. Да, в России выше пенсии, зарплаты, чем в Украине.  И что? Вот поехали за большим заработком россияне воевать на Донбасс. Вернулись как груз «200». А впереди еще - для тех, кто совершает военные преступления – международные суды, бесчестье, разоблачения. Это сегодня боевики-россияне возвращаются самодовольные, с улыбочками, на ворованных у украинского населения автомобилях. Это сегодня хвастаются в сетях своими бомбардировками украинских территорий. Пока хвастаются. Но очень скоро будут разоблачены все преступления политиков, военных, боевиков, действовавших против Украины на Донбассе и на Майдане. От возмездия не уйти никому. И от позора.
А Украина, особо не надеясь на торжество права, на «люстрацию-кастрацию», продолжает жить народной жизнью – влюбляться, гулять свадьбы. Рожать детишек. Строить свой быт. И петь - «Ще не вмерла!»



 
2
Комментариев
1
Просмотров
676
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Народная примета:чого боїшся, те й буде. Поэтому о войне не разговариваем. Мы в ней живем, стараясь прогнать страх...