Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Оноре, дэ

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 26 декабря 2014 в 21:31
Оноре
(литературный анекдот в стиле Д. Хармса)
Французский писатель-реалист  Оноре с детства мечтал разбогатеть и прославиться. И работал, как вол, по шестнадцать часов в день. А встретив в Украине прекрасную графиню Ганскую, потерял голову, влюбился без памяти и в нее, и в хохляцкий язык.
Графиня, когда путешествующий  Оноре звонил ей то из Москвы, то из Питера, то из Киева, неизменно вопрошала - на хохляцкий манер:
- Оноре, ты дэ? - чем ужасно смешила писателя. В знак преданности любимой, Оноре купил приставку «дэ» к своей фамилии и теперь величался Оноре дэ Бальзак.
Оноре влюбился не только в хохляцкий язык, но и в  борщ с чесночными пампушками. И, навещая Киев, пропадал на  Подоле, уплетая в «Домашней кухне» борщи со сметаной, вареники со шкварками и прочую хохляцкую вкуснятину. После знакомства с украинской кухней Бальзак заметно набрал в весе. 
Что ужасно потешало  модного скульптора Родена. Который тайком пробрался как-то в опочивальню к писателю и сделал гипсовый слепок Бальзака с натуры.  И выставил двухметровую скульптуру  нагого толстяка Оноре на всемирной выставке в Париже.
Чем произвел небывалый скандал в обществе. Особенно осерчали кредиторы, которым Оноре задолжал кругленькую сумму.
- Вот, Оноре, оказывается,  ест от пуза,  жиреет на дармовых харчах, а долги возвращать не собирается.
Власти Парижа потребовали от Родена прикрыть наготу писателя и одеть его в сюртук. Скульптор обиделся и отправил  бронзового Оноре на склад.
Тем временем Оноре стал увлекаться революционными идеями украинского национального движения. И сетовал, говоря любимой:
- Эвелина, отчего же так бедно живут ваши хохлы? Такая богатая земля,  чернозем, а народ нищенствует! И гривна падает. И пенсии нищенские. А власть  купается в злате.  Топчет, понимаешь ли,  свободу. Несомненно, нужна революция. Долой террор и коррупцию!
И Оноре проехался  с автомайданом по всей Украине. Всюду – в городах и селах, на рынках и в студенческих аудиториях -  он  агитировал подниматься, «валить банду» и всюду находил поддержку. Всюду, за исключением Донецка. Там сказали:
-Дэ той козел?  Только пусть явится! Мы его порубим  - на шашлыки. Мама родная не узнает.
- Что же, -  не унывал Оноре, разворачивая автомайдан назад, в Киев.  - Тогда - в другой раз.
И вскоре хохлы услышали  революционные призывы Бальзака, побросали и вила, и хозяйство, приехали в Киев на велосипедах, поездах и маршрутках.  Стали стаскивать на Майдан покрышки и жечь их.
Оноре, вдохновленный революционным порывом  крестьян и студентов, афганцев и чернобыльцев,  представителей мелкого и среднего бизнеса,  уговаривает графиню заложить ее имение в Житомирской области и купить на все деньги - покрышки, каски и консервацию.  Для революции.  Вместе с графиней писатель живет на Майдане, в палатке, ходит в балаклаве,  с деревянным щитом.  Ест пирожки и бутерброды. И  пишет роман о народном восстании - «Случай из времен террора».
В разгар революции  Оноре и Эвелина решают венчаться прямо на Майдане,  под свистящими пулями «Беркута». Эвелина  стойко позирует перед фотокамерами -  в хохляцком веночке,  с Оноре,  стриженном под запорожского казака.  Рушник  под ноги молодым стелют  опаленные пожаром хлопцы из Правого сектора.
Новобрачным  революционеры подарили несколько банок тушенки и  невесть откуда взявшийся в украинском небе российский беспилотник.  Сев на  летательный  конфискат, новобрачные  упорхнули в Париж - отмечать медовый месяц.
Однако, к прискорбию мировой общественности,  всенародного любимчика Оноре подвело беспримерное чревоугодие.  Отпив  в «Максиме» не одну бутылку «Бургундского» и откушав  не один десяток лягушачьих лапок,  молодой супруг, не дотянув до первой брачной ночи, внезапно ойкнул и скончался. На руках безутешной супруги, причитавшей:
- Онорэ! Дэ? Дэ мий Онорэ?!
Модный скульптор Роден, потрясенный трагедией, вытащил со склада двухметровую скульптуру нагого Оноре и приодел ее – в балаклаву, каску, прикрыв объемный  живот гения деревянным щитом.  Вознамерившись   установить  памятник Бальзаку на кладбище Пер-Лашез. 
Однако император Франции Олланд  позвонил Родену и выразил опасение, что есть сведения о растущем неудовольствии  императора России.  Из-за  тлетворного влияния западных спец служб (в лице Оноре) на разгул бэндэровской хунты на Майдане. 
И скульптуру Родена снова убрали на склад – до лучших времен.


 
0
Комментариев
2
Просмотров
486
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Есть и ресторан "Соломон". А вот пушку "Соломон" пока еще не изобрели. Потому что он должен, предположительно, стрелять теми самыми лягушачьими лапками. А вес у них - ого. Тех жаб бандеровцы откормили!

Буду строг, но справедлив. Все хорошо, Только вот сколько ни ходил по нашим забегаловкам - никогда не видел чтобы бургундское лягушачьими лапками закусывали. И "Максим" - это не забегаловка, а пулемет такой! Рекомендую автору глубже погружаться в фактический материал перед работой в жанре историко-литературного анекдота. Анекдот не терпит неточности и лжи, даже невольной...