Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

А народ-то у нас разный-2

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 28 июля 2014 в 11:43
Народ
Народ у нас, действительно, очень разный. Какой он, все-таки? Культурный или грубый? Аполитичный или патриотичный? Хмурый или веселый? Какой - об этом судить вам, дорогие читатели. Мое дело – слушать и записывать. Как говорит сатирик Шендерович: слушайте народ, он - индикатор времени.

Утро, понедельник. Иду выгуливать свою таксу Эльку. В подъезде встречаюсь с соседкой. Интересуюсь – куда это она в такую рань?
- Не закудыкивай, - отвечает. Это типичный ответ нашего народа. Люди почему-то уверены, что после  вопроса «куда идешь?» день обязательно не заладится. 
И вижу - у соседки в руках пакеты, набитые пустыми бутылками. Вот оно - боится, значит, что пункт приема стеклотары  окажется закрытым. Для нашего народа сдача стеклотары – дело святое. Хоть и копеечная прибавка к пенсии, но и той народ рад.
****
Озеро Чеха (чистое и рядом с домом). Спортивная площадка. Мужчины возле тренажеров – кто боксирует, кто подтягивается на турниках. Чуть поодаль, на полуостровке, собираются спортсмены-нудисты. Весь год, в любую погоду – купаются нагишом. К стайке нудистов подбегает молодящийся спортсмен с великолепной тренированной фигурой. На ходу, не прекращая бег, геркулес со всеми здоровается и громко требует:
- Так, Палыч! Быстро рассказывай последние мировые новости. А то, сам видишь, я отрезан от мира, все бегаю, бегаю.
****
Моя такса Элька говорить по-человечески не умеет. Зато язык жестов у нее весьма выразительный.
Возвращаемся с озера. Идет домой неохотно. Наконец-то, на последнем отрезке пути, останавливается и садится на землю.  Мол,  как хочешь, а я дальше не пойду.
- Что, Элька? Снять поводок?
Снимаю поводок. Элька смотрит на меня печально, но с места не движется.
- Что, не хочешь домой? Гулять хочешь?
Элька смотрит на меня с каким-то пронзительным презрением. Мол, а что там, дома, я забыла? Скучища. Другое дело – озеро. Там собачки бегают. Можно обнюхать друг друга, поцеловаться. Мальчишки в воде барахтаются. С ними так весело плавать в воде. (Элька может бултыхаться часами, к радости мальчишек).
- Пошла я на озеро, - говорит глазами Элька, разворачивается и мчится к озеру. Только ее и видели. И уже через миг с озера доносится ее радостный визг.
Ведет себя  Элька как молодая. А ей уже восемнадцать. Совсем старушка. Но молодящаяся.
****
Вчера, воскресенье. Поздно вечером кто-то со всей силы барабанит в нашу с соседкой по площадке входную дверь. Подхожу, спрашиваю:
- Кто там?
- Соседи! Вы нас заливаете!
Открываю двери. Сосед кричит, что его  заливает моя соседка. А на звонок в двери она не отвечает. Он недавно закончил ремонт. А в кухне  вдруг – с потолка потоки воды.
Стучим вместе соседке. Ни звука. Может быть – спит? Звоню ей по телефону. Отвечает. Сосед вырывает у меня трубку и кричит ей о затоплении. Соседка открывает двери.
- Да я, - объясняет тетя Рая испуганно, вычерпывая воду, - набирала ванну, села смотреть телевизор - этот фестиваль «Новая волна», в Юрмале.  Смотрю себе, рот, дуреха, раззявила и про ванну забыла.  Но я заплачу за ремонт. Сколько нужно, отдам все до копейки. Клянусь.
Так  песенный фестиваль «Новая волна» захлестнул не только Юрмалу, но и Украину, вместе с ванной соседки тети Раи. 
****
Днем, воскресенье. Решила заглянуть к своим друзьям – Вите и Любе. Телефон их не отвечает. Может, случилось что? Набираю у подъезда по домофону номер квартиры. К моей радости мои друзья дома. И вот я у них на пороге. Оказывается, они были в Италии. И только прибыли.
К ним приходят друзья, родственники, мы сидим за столом, пьем итальянское вино, едим итальянскую пасту (черные черви-макароны), пикантные маслины. Хозяева делятся впечатлениями. Один из гостей, глядя на черных червей в тарелке, спрашивает с опаской:
- Что это?
- Это паста! Итальянские макароны, - смеется Люба.
- Народу в Риме – просто тьма, - рассказывают.
-  Туристов – пропасть.  В Колизей очередь – на несколько часов. Русская речь – всюду, много русских.  А вот украинскую речь слышали только раз. И так матерились наши. Думали, наверное, что никто вокруг не понимает!
- А названия городов по-итальянски звучит совершено по-другому. В кассе покупаем билет до Неаполя, а кассир нас не понимает.  Мы ему –  тикет Неаполь. А он – не понимает. Пока не указали город на карте. Оказывается, у них это звучит: Наполи!
- Южные итальянцы, оказывается, ненавидят северян и наоборот. Это как наша ДНР ненавидит Западную Украину, только еще сильней. Итальянские северяне работают по-черному, фермеры, трудяги. А южане  живут за счет туризма. Никто там не работает. Гуляют себе, сидят в кафе целыми днями. Сплошная Коза Ностро!
- Зато жесты у южан – это сказка. Так кричат, так жестикулируют, что голова идет кругом!
- А вообще-то, поездили мы всюду по Италии, красиво, да, но природа не сравнится с нашим Крымом! Наш Крым – это просто жемчужина!
- Ой,  мама, - сокрушается дочь хозяев, Юлечка, - не сыпь мне соль на рану! Крым, моя любовь, никогда теперь туда уже не поедем!
****
Вечер у Вити и Любы, посвященный итальянскому вояжу, продолжается.
- Да за такие деньжищи, как вы в Италии потратили, - вступает в разговор свекр Юлечки, полковник в отставке Василий, - вы бы раз десять могли съездить в Крым.
- Теперь поедешь! – восклицает Юля.
- Да садись в поезд и езжай. Что мешает?
- Да там, на границе «крымская самооборона» у приезжих все деньги отбирает.
- Да кто такое сказал, - возмущается полковник в отставке. – У меня в Симферополе живет бывший мой коллега, вместе служили! Я ему звонил недавно! Говорит – все спокойно, все отлично. Говорит – была пенсия две тысячи гривен, а после присоединения (к России) стала двадцать одна тысяча. И мои знакомые сумчане ездят в Крым, рассказывают - как возили товары, так и возят. Никто ничего на границе не отбирает!
- Да плохо все там, - возражает Юлечка. – У меня в Крыму живут друзья. Они рассказывают, что все сильно изменилось. Как-то не так, как было раньше. На пляжах – пусто. Цены растут. Неопределенность. Все  в растерянности, не знают, что же будет дальше.
- А кто виноват? – вопрошает полковник в отставке. – Зачем Крым сдали?
- Как это - сдали? – вставляю я свое слово.
-  А так. Было там двести каких-то вооруженных зеленых человечков, а наших войск – сколько, тысяч двадцать? Почему не обезоружили человечков?
Я понимаю, что полковник в отставке имеет какую-то другую информацию, отличную от той, что известна мне и всему человечеству. Поэтому рассуждаю с некоторой осторожностью:
- Первая информация, появившаяся в интернете ( это было видео, которое заснял на телефон крымский журналист еще в марте), была следующей. В порты Крыма прибыли российские корабли, балтийский в их числе. И  на полуостров высадились десантники, въехали сотни грузовиков без номеров, с солдатами, вооруженными российскими автоматами.  Их было не двести, а более двадцати тысяч. Они захватили сразу же все административные здания, аэропорты и украинские военные части. Вот такой была самая первая информация.
****
Вечер в разгаре. Италия Италией, а о своей Коза Ностро как же не поговорить?
- А почему украинская армия не стреляла? – спрашивает все более напористо полковник в отставке, будто я агент контрразведки и обладаю сверхсекретной информацией. И я, как заправский контрразведчик, отвечаю:
- Не стреляли, потому что не было правительственного приказа.
- А почему не было приказа? – срывается на крик полковник в отставке. Хотелось сказать: - Отставить, товарищ полковник! Но я продолжаю терпеливо увещевать строптивого собеседника:
- Потому что украинцы хотели договориться с россиянами дипломатическими средствами. А к тому же – были в украинской армии и предатели. Как контр-адмирал Березовский.
- Да? Разве только он один? Вы знаете, сколько украинских военных перешло на сторону России?
- Такой информацией не владею.
- А! В том-то и дело, что многие! А почему?
- Наверное, кто-то боялся за свои семьи. Ведь многие из военных живут в Крыму. Вот и решили – остаться на месте и перейти на сторону России.
- А вот мой симферопольский коллега, - продолжал наступать подполковник в отставке, - говорит, что он так и не принял российское гражданство. Но пенсию получает российскую. А все военные, кто выехал с Крыма в Украину, здесь, оказалось, никому не нужны. Ни-ко-му!
Гости устали от разговоров о политике. Ведь дело-то тупиковое.  К тому же – еще свежи итальянские впечатления. И решили все выйти прогуляться – к реке Псел. Тем более, что должен был вот-вот приплыть на лодке супруг Юлечки  – из Зеленого Гая. Он с друзьями сплавлялся весь день по реке, обмывая спуск  лодки, которую изготовил собственными руками. Первую лодку в своей жизни. И, надо полагать, не последнюю.
****
Вечереет. Купаемся на Псле, Элька прытко плавает за всеми отдыхающими. И это в ее-то годы!
Все ждем появления зятя Вити и Любы на лодке. Сказали, что лодка ярко-красного цвета. Что проплывают (он и друзья) уже под железнодорожным мостом. Это совсем недалеко. Но река петляет. Так что ждать еще минут тридцать. И вот, вдалеке, на водной глади появляется красный силуэт. Торжественный и священный момент. Красная ладья! Приближается.
Все  родственники, друзья настраивают фотоаппараты, аплодируют. И к берегу пришвартовывается элегантной формы,  в немецком стиле, красная лодка. Молодой зять с бородкой и пиратской повязкой на голове срывает бурные аплодисменты встречающих. Делаем групповой снимок на память – на фоне лодки-ладьи и блистающей в лучах заходящего солнца реки Псел.
****
Несколько дней назад. Среда. Звонит знакомая Аня. Она в отпуске. Предлагает ехать на велосипедах на прогулку в Зеленый Гай. Договариваемся на утро, четверг.
Утром звоню Ане. Она сокрушатся:
- Ой, замоталась. Столько всего надо сделать по дому. Все надо успеть! Отпуск ведь! Давай перенесем на завтра.
Пятница, утро. Звоню. Аня в запарке:
- Ой, у меня абрикосы. Надо закатать,  помыть банки, то, се. Давай перенесем на субботу?
Суббота. Звоню. Аня в печали:
- Ой, сегодня выходной. В Гаю на речке столько народу! Давай перенесем на понедельник.
Понедельник, утро. Звоню. Аня в задумчивости:
- Что-то никак сегодня не получается, надо сходить туда-сюда, по делам. Давай перенесем на вторник.
Так у Ани и прошел весь отпуск. В Зеленый Гай мы не съездили.  Будем ждать следующее лето.
****
Вот такой у нас народ, разный он. Если что-то интересное услышу -  напишу, продолжение следует.



 
0
Комментариев
0
Просмотров
740
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.