Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Что такое холодный батик? Батику все возрасты покорны.

Батик
Алена Мюлинг 15 февраля 2011 в 13:52

 Студия батика Татьяны Сурковой
 
О студии батика
 

Студии батика в Сумах – 13 лет. Сначала это была детская студия при Дворце детей и юношества. В ее становлении помогли известные мастера батика Украины: Ольга Потиевская (Киев), Наталья и Лидия Борисенко (Киев), Галина Забашта (Киев), Людмила Булыжкина (Харьков), Мария Осадчая и Анна Чернецкая (Харьков). Их советы, их участие в студийных выставках-школах позволили сразу установить для студийцев достаточно высокий уровень. По мере роста их мастерства, ежегодные отчетные выставки студии становились заметным событием в жизни города.
Наряду с ними стали популярны персональные выставки студийцев. В разное время они дали возможность познакомиться с творчеством Татьяны Нечипоренко, Анны Маркиной, Виктории Ходзицкой, Юлии Ивченко, Анны Войтенко, Саввы Фирсова, Владислава Баксанова, Евгении Мелеховец, Алины Челядиной, Ольги Панфиловой, Анастасии Мирошниченко, Марины Красули, Екатерины Степанищевой, Марины Кашутиной, Анастасии Кошиль, Александры Бородиной, Виктории Кирноз, Валентины Малишевской, Татьяны Луценко, Инессы Сидоренко и Алены Мюлинг. Кто-то из них выбрал художественное творчество в качестве профессии, а другие находят в нем отдушину от утомительной повседневности. Татьяна Нечипоренко законила с отличием Львовскую академию искусств по специальности художественный текстиль. Катя Степанищева учится в Киевской академии промышленного дизайна, Анна Маркина (Хаммер) – делает авторскую роспись одежды в Германии.
 
Батику все возрасты покорны
 
Отличительной особенностью работы студии является свободная, творческая атмосфера, созданная ее бессменным руководителем Татьяной Сурковой. Благодаря ей, удается высвободить творческий потенциал каждого студийца, независимо от возраста, профессии и подготовки. Не случайно к детям стали присоединяться их родители, знакомые родителей и т.д. Так, наряду с детской появилась студия для взрослых.
В 2010 г. студия из Дворца детей и юношества переехала в Муниципальную галерею, что способствовало дальнейшему совершенствованию студийной работы.
 
Холодный батик
 
В студии используют технику холодного батика. В этом случае резервируются лишь контуры, ограничивающие растекание краски. При этом используются «холодные» резервирующие составы, не требующие разогрева. Это удобно в условях студии.
Кроме того специально для детей в студии были разработаны безопасные инструменты. Холодный батик , как правило, сочетают со свободной росписью.
Кроме сведений по технике батика студийцы получают знания по композиции, цветоведению, по истории искусства.

Что такое батик?
 
Батик – техника росписи, а также украшенная с ее помощью ткань. В основе техники лежит способ резервирования, то есть предотвращения окраски ткани в местах, куда нанесен защитный состав. После окраски можно нанести новый защитный слой, и повторить окраску другим цветом. В результате получаются сложные многоцветные композиции.
Искусство батика требует сочетания «декоративного видения», виртуозного владения техникой и знания материала. Художники комбинируют различные виды батика со свободной росписью и иными пособами окраски и обработки ткани, добиваясь впечатляющих эффектов. Поэтому искусством батика иногда называют любую художественную обработку ткани, в которой так или иначе используется техника резервирования.

 

 



 
12
Комментариев
0
Просмотров
8306
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.