Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Deep Purple - Smoke On The Water

Вперед в молодость!
Guest 19 августа 2014 в 16:48
Deep Purple - в Киеве! 12 ноября легендарная рок-группа выступит с концертом в поддержку нового альбома "Now What?!" и в честь своего юбилея. Deep Purple - 45! А старички по-прежнему зажигают, выпускают альбомы, подавая всем нам пример завидного творческого долголетия! Deep Purple - это рок-рывок в далекие 70-е. Я люблю вспоминать 70-е. Они были так давно, что с высоты (или со дна — кому как ближе) сегодняшних дней кажутся мне непроходимой таежной чащей, куда уже никогда не ступит нога человека. Неслучайно я назвал свои воспоминания об этом странном, неоднозначном десятилетии летописью "Таежные 70-е".
Во второй половине 70-х, когда у ребят-одноклассников появились первые катушечные магнитофоны "Маяк-203" и "Маяк-205" (а кое-кто, чьи родители были побогаче и повыше званием, обзавелся "Юпитером" и даже "Ростовым" — магнитофоном первого класса), началось повальное увлечение западным роком. Какую музыку ты слушаешь? — стало своеобразным идентификатором для молодых людей, объединявшим или разделявшим их. Советские вокально-инструментальные ансамбли стали неумолимо вытесняться британскими и американскими группами. А немного позже — нашими группами, играющими русский рок. И это невзирая на то, что "винил" "из-за бугра" завозился в Союз почти нелегально.
Мальчишки в моем классе разделились на две части — одни фанатели от Uriah Heep, другие записывали исключительно Deep Purple. Разумеется, были и такие, кто слушал Led Zeppelin, Rainbow, Queen, Pink Floyd и арт-рок (Genesis, Yes), но первых поклонников рок-музыки было больше.
Deep Purple считали в те годы "тяжелой" группой. Сейчас же, временами переслушивая их бессмертные вещи, диву даешься: как "перплы" не выступили в консерватории им. Чайковского или каком-либо ином престижном зале, где традиционно звучит классическая музыка? Ведь рок-дуэли между Джоном Лордом и Риччи Бэкмором не что иное, как аллюзии к Баху и другим композиторам-классикам.
Но несмотря на то что творчество Deep Purple в течение уже 45 лет обрело форму совершенного музыкального бриллианта, их композиции и сегодня звучат свежо и притягательно. И никакой дым прожитых лет тому не помеха.
Smoke On The Water, концерт 1973 г. в США. Deep Purple в классическом составе: Иэн Гиллан (вокал), Ричи Блэкмор (соло-гитара), Джон Лорд (клавишные), Роджер Гловер (бас-гитара) и Иэн Пэйс (барабаны). 19 августа 1945 г. родился Иэн Гиллан. Поздравляем Иэна!
3
Комментариев
0
Просмотров
9088
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.