Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Наше мнение, а оно действительно наше?

Сергей Никитенко
Сергей Никитенко 28 января 2015 в 21:40
от Mad Philosopher · Январь 27, 2015

В СМИ, социальных сетях, на блогах и форумах, а также в обычной беседе человек выражает свое мнение, яростно его отстаивая. Но если вдуматься, то эти доводы должны подкрепляться информацией извне. Так что же такое наше мнение?

За этим вопросом я обратился к науке.

Когда мы спорим и наше мнение не совпадает с мнением собеседника, начинают работать особые нейроны норэпинефрина. Они моментально подают нам сигнал о том, что собственные мысли необходимо защитить. Эти нейроны вырабатываются не только в конфликтах, но и также при необходимости выживания, что ограничивает логическое мышление. В следствии этого, любое чужое мнение, которое противопоставляется нашим убеждениям, автоматически воспринимается мозгом как угроза. Но есть и обратная сторона медали — если нас хвалят, активируются нейроны поощрения и мы ощущаем уверенность и спокойствие. Самопознание повышается, при положительной общественной оценке.


Если мы ругаемся, или, например, занимаемся физическими упражнениями, начинают работать определенный нейроны. И вот что интересно, большинство из этих же нейронов срабатывают и тогда, когда мы просто наблюдаем за этими же действиями, не принимая в них участие. Это работа эмпатических зеркальных нейронов, мозг переносит внешнее на нас самих. Они не могут отличать нас от других, нет понимания внешний мир и внутренний, для них все вокруг — это мы сами. Именно поэтому человек сильно зависит от мнения окружающих. В нас рождается двойственность — как мы видим себя и как нас видят другие, что мешает нашей индивидуальности.

Без самоконтроля, большинство мыслей и действий импульсивны. Несознательный выбор инстинктивно раздражает нас. Чтобы устранить это, мозг физически переписывает воспоминания и внушает нам чувство контроля в той давней ситуации. Но отрицательные эмоции никуда не исчезают и могут проявиться в любое время.

Передача информации между нейронами становится оптимальной, когда их деятельность синхронизирована, вот почему мы испытываем когнитивный диссонанс — раздражение двумя несовместимыми идеями. Он происходит, например тогда, когда человек думает, что существование бессмысленно. Это объясняет почему многие люди обращаются к религии.

Сознание не имеет определенного центра, наш опыт физически меняет параллельную систему нашего сознания.

Предположим, если левое полушарие мозга отделить от правого, то вы не потеряете способность говорить и думать. Также левое полушарие не будет страдать из — за отсутствия правого, но серьезно изменит ваше восприятие. Например, вы не сможете описать правую сторону чего — либо лица, но не осознаете этого, для вас все будет обычным. Меняется не только восприятие, но и сознание.

Левое полушарие отвечает за стройную систему убеждений, если какой — либо новый опыт не подходит этой системе, он безоговорочно отвергается. Правое полушарие играет противоположную роль. В итоге одно сохраняет, другое пытается разрушить. Если разногласия слишком велики, правое полушарие заставляет пересмотреть наши убеждения.


Когда нервные связи, определяющие наше убеждение, неразвиты и не активны, то все заполняется деятельностью зеркальных нейронов. Они могут выразить себя как сознание, в итоге в различных ситуациях, мы становимся разными людьми, проекциями того, что видели раньше. Если смотреть на себя через зеркальные нейроны, создается идея ложной индивидуальности.

Зеркальные нейроны помогают понять самих себя через других. Считать эту нейронную деятельность собственной, исключая окружение, было бы неправильным.

В момент зарождения человечества, наши гены стали развивать взаимное социальное поведение, тем самым отказавшись от идеи выживания сильнейшего.

Социологи обнаружили, что такие явления, как курение и переедание, идеи и эмоции, распространяются в обществе с такой же скоростью, как передаются электрические сигналы нейронов, когда их деятельность синхронизирована.


Подводя небольшой итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать: ничего нового не открыли! О том, что человек зеркало своего окружения, еще говорили в древности, а мысли как вирус, который необходимо фильтровать и того древнее.

Об этом нам поведала неврология, а что же ответит психология?

В 1971 году, Феликс Соболев провел очень интересный эксперимент:

Сидящих за столом детей кормят кашей. Всем достается сладкая каша, а одному ребенку – соленая.


«Каша сладкая?» – спрашивает женщина-экспериментатор у детей?

Каждый отвечает: «Сладкая!»

Доходит очередь до ребенка, которого кормили соленой кашей.


«Попробуй как следует. Какая у тебя каша?»

«Сладкая», – отвечает он.

Вот вам и ваше мнение, которое идет на поводу общественного!

Также имеет огромное значение предубеждения и стереотипы, навязанные тем же обществом и страхами. Человек как губка впитывает и впитывает, затем проецирует.

Как мы уже писали выше, люди сильно зависят от чужого мнения, даже если оно противоречит здравому смыслу. Вспомните хотя бы про эффект толпы.

Неврология, социология, психология в один голос утверждают, что свое мнение это редкость! Тогда где же найти свое мнение?


Читая книги, смотря телевизор и общаясь в интернете нам предоставляют информацию, которую мы жадно впитываем, затем фильтруем и наконец, выдаем за свое мнение, всего лишь поменяв слова местами.

С другой стороны, наше мнение, это наш жизненный опыт, который делает из полученной информации кашу, съедает и превращает ее в уникальную мысль. Мысль эта маленькая и возможно, состоит из пяти слов, но в ней заложены тонны информационной жижи. Такие люди менее общительны, ведь чтобы говорить своими словами, нужно иметь огромный багаж опыта, вот почему старейшины так мудры.

От нашего общества никуда не деться, но человек забыл о главном: он может думать, размышлять, анализировать.

Система привитая обществу на данный момент такова — мы для вас все разжуем, скажем кто виноват, кто прав и дадим выбрать между двух зол. Этот выбор и является мифическим нашим мнением, не подумав, мы выбираем какой — либо вариант, выдавая его за свою точку зрения.

Думайте, размышляйте и анализируйте! Но не сойдите с ума от осознания многочисленной лжи и агрессии вокруг вас.

http://mybibliotekas.ru/nashe-mnenie-ono-deystvitelno-nashe.html

 
10
Комментариев
0
Просмотров
1770
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.